Санаторий-профилакторий «Ижминводы» принимает на лечение и отдых взрослых, а также родителей с детьми от 4 лет.
Адрес (на карте): 423647, Республика Татарстан, Менделеевский район, село Ижевка. Путь следования: до санатория «Ижминводы»: г.Набережные Челны, автостанция Сидоровка, далее рейсовым автобусом в 7.30 и 13.00 до санатория, 50 минут езды по хорошей дороге и живописным местам.
Санаторий-профилакторий «Ижминводы» расположен на территории курорта местного значения.
История курорта «Ижминводы» уходит своими корнями еще XIX век. Точное время открытия источника неизвестно. С давних пор он просачивается на поверхность, образуя небольшое озеро. Местные крестьяне не могли не заметить, что его вода привлекала к себе скот, свободно пасшийся на окрестных прикамских лугах. Вскоре, добрая молва о Соленом ключе дошла до местных врачей. По утверждению старшего врача по Вятской губернии А.Г.Крылова (в его письме от 08.09.1908 года), он узнал от своего брата елабужского врача Н.Г.Крылова, еще в 1876 году, что тот уже в течении восемнадцати лет (т.е. примерно с 1858 года) использует воду ключа как терапевтическое средство «с хорошим успехом при болезнях печени и желудочно-кишечного тракта». Дальнейшая история Ижевских минеральных вод до 1917 года связана с именем малмыжского мещанина Д.Ф.Спиридонова. Благодаря ему источник получил всероссийскую известность, стал активно использоваться врачами. Спиридонов понимал, что для того чтобы Ижевская вода стала известна в России как лечебная, необходима ее популяризация, создание о ней благоприятного мнения, прежде всего в среде медицинской общественности. Спиридонов самым активным образом принялся за это. С 1908 года Спиридонов развернул настоящую компанию по популяризации Ижевской минеральной воды, которая получила название «Спиридоновской». В газетах публикуются объявления об Ижевской воде с отзывами врачей. На рекламу в первые три года было затрачено 250 рублей. Вода экспонируется на целом ряде выставок (Полтавской 1909 год, Петербургской 1910 год, в Народном доме и др.). На Международной Казанской выставке 1909 году по решению жюри, куда входили и профессора Казанского университета, Ижевская минеральная вода получила большую серебряную медаль. На Петербургской гигиенической выставке в 1913 году Спиридоновская минеральная вода была награждена большой серебряной медалью за оригинальный состав. Но все-таки не разлив и продажа воды, а создание крупного общероссийского курорта являлось основным замыслом Д.Ф.Спиридонова. Как гласил устав, «АО Спиридоновских минеральных вод» (его учредителями стали тайный советник В.И.Ковалевский, профессора Военно-медицинской академии В. Н. Сиротин, С. П. Федоров, проф. С.И. Залесский, лаборант Военно-медицинской академии Д.М.Цвет, инженер А.Ф.Спиридонов и владелец Ижевского источника Д.Ф.Спиридонов) было создано с целью «расширения эксплуатации Минерального Ижевского Источника с правом устройства общедоступного курорта и других, соответствующих целям Общества, учреждений, как-то: санаторий, лабораторий, лечебных заведений, гостиниц, аптек и аптекарских магазинов...». Создание курорта у Ижевского минерального источника являлось тем более актуальным, что курортное дело в России было недостаточно развито.
Но вернемся к тому далекому 1923 году, когда Ижевский источник с прилегающей местностью был вновь передан в состав Татреспублики. Именно в том году начала осуществляться давнишняя мечта Дмитрия Федоровича Спиридонова и его сподвижников об основании здесь санатория. Новый курорт получил название «Ижевский источник». Начав принимать отдыхающих в 1924 г., курорт стал быстро расти. Уже в первые годы существования курорта определяются его основной профиль (заболевания органов пищеварения) и статус (питьевой курорт). Постепенно «Ижевский источник» стал приобретать общероссийскую известность. Главный корпус курорта «Ижевские минеральные воды Шифалы су» строители сдали в эксплуатацию 5 марта 1984 года. Событие было широко разрекламировано в местной и республиканской прессе. Еще бы! В ТА ССР появился новый круглогодичный курорт на 500 мест! Появилась возможность из прибрежных летних домиков, где люди отдыхали лишь в жаркие месяцы, перебраться в комфортабельное здание и наслаждаться в нем всеми удобствами в любое время года! Словом, «солнце, воздух и вода» дарованы курорту «Ижминводы-Шифалы су» самим богом и природой в силу его удачного месторасположения.
проживание 4 лечение 5 питание 2 сервис 33,5Находится санаторий в очень красивом и живописном месте на реке Кама. С ребёнком отдохнуть очень хорошо. Не совсем нравится питание, оно западное. Сделав предварительный заказ на слудующий день уже не всегда хочется кушать эти блюда. Также в первые два дня после заселения питаться приходится контрольными блюдами, которые мне не всегда подходят связи с тем, что имеются ограничение в продуктах питания. Такой вид питания считаю устаревшим, т.к. в других санаториях широко применяется «шведский стол», который во многом превосходит заказной. Также допуск к минеральной воде тоже является ограниченным, что тоже не есть удобно, т.к. я приезжаю пить только эту воду не пользуюсь мед. услугами. Также, цены на процедуры дороговаты в сравнении с другими санаториями, в среднем на 20?30 руб. В общем, ездить можно в ИжМинводы, но руководству санатория ещё много есть над чем поработать в плане обслуживания и организации.
проживание 5 лечение 5 питание 5 сервис 55Прекрасное живописнейшее место, тишина, свежий воздух. Получили огромное удовольствие, отдыхая здесь. К тому же очень удачно купили путевку по акции, со скидкой для пенсионеров 10%. Пропили курс минеральной воды Шифалы Су, подлечили гастрит и желчекаменную болезнь, очень эффективно. Очень удобно, что есть закрытые переходы между корпусами, зимой это особенно хорошо. С удовольствием будем приезжать сюда еще и друзьям советовать.
проживание 4 лечение 5 питание 5 сервис 54,8Приезжаю в «Ижминводы» уже третий год по поводу гинекологии, прохожу курс Женское здоровье. Санаторий держит марку, несмотря на непростую экономическую ситуацию. Процедуры хуже не стали, все так же добросовестно, профессионально и с улыбкой. Очень нравится питание, все вкусно, сбалансировано, разнообразно и с фантазией, всегда есть свежие овощи и фрукты, даже зимой. За это время привозила сюда двух подруг, они тоже теперь приезжают регулярно. Очень благодарна врачам и сотрудникам санатория, надеюсь и дальше буду приезжать и наслаждаться пребыванием в «Ижминводах».
проживание 5 лечение 5 питание 5 сервис 44,8Прекрасно провели время с мужем в санатории «Ижминводы» этой зимой. Комфортный номер, прекрасное отношение со стороны персонала, вдумчивые и опытные врачи. Кормили отлично, развлекали нон-стоп. Есть где погулять, полюбоваться прекрасными видами. Есть возможность поиграть в бильярд, покататься на лыжах, в общем отличный активный отдых в сочетании с оздоровлением))) Очень понравилось, хотим попробовать приехать ближе к лету, думаем, будет вообще нереально красиво.
Спасибо огромное за отдых! Приехали только 11 июня. Персонал прекрасный, горничные, официантки — супер. Отношение прекрасное. Но, увы, разочарование конкретное. Ужас!!! Охранник(охранница) на шлагбауме. Я не знаю, как ее зовут, она там сидела 3 июня. Вот ее выражения: «Кто ты такая», «Ходят тут», «Надоели уже», «Ненавижу». Она ходит по территории, заходит в корпус, смотрит на всех с ненавистью, ворчит. Кричит на детей. Мы ей делали замечание, сказали, что пожалуемся начальнику, а она: «А кто он такой, я тут самый главный…» Вот и такие впечатления. Я, заплатившая большие деньги за отдых, отдохнула. Неприлично, женщинам так себя вести!!! Все жалуются, у всех такой осадок на душе. Особенно она кидается на женщин. Она чернит ваше лицо — лицо коллектива, руководителей, персонала.