Библиотека курортолога«Материалы Международного Конгресса «НЕЛЕКАРСТВЕННЫЕ ТЕХНОЛОГИИ ВОССТАНОВИТЕЛЬНОЙ МЕДИЦИНЫ»» → СПЕЦИАЛИЗИРОВАННОЕ ЛЕЧЕБНОЕ ПИТАНИЕ В ВОССТАНОВИТЕЛЬНОЙ МЕДИЦИНЕ, РЕАБИЛИТЦИИ И КУРОРТОЛОГИИ

Раздел II

СПЕЦИАЛИЗИРОВАННОЕ ЛЕЧЕБНОЕ ПИТАНИЕ В ВОССТАНОВИТЕЛЬНОЙ МЕДИЦИНЕ, РЕАБИЛИТЦИИ И КУРОРТОЛОГИИ

Т.Ю. Гроздова, О.И. Данилов

Национальная Ассоциация клинического питания, г. Москва, Россия

grozdova@sartfoms.ru

Лечебное питание является составной частью комплексной терапии больного. В рамках реализации Концепции государственной политики в области здорового питания населения Российской Федерации, приказа Минздрава РФ от 5 августа 2003 г. N 330 «О мерах по совершенствованию лечебного питания в лечебно-профилактических учреждениях РФ» «Национальной Ассоциацией клинического питания» совместно с НИИ Питания РАМН проводится работа по внедрению в лечебно-профилактические учреждения РФ новых принципов сбалансированного питания. Полученные результаты подтверждают, что на фоне традиционного питания невозможно адекватно обеспечить потребность организма больного человека всеми необходимыми макро и микронутриентами для поддержания его жизнедеятельности, даже при условии проведения комплексной реабилитационной терапии. Дефицит основных нутриентов замедляет активность репаративных процессов, удлиняет сроки реабилитации больных и снижает эффективность лечебных мероприятий. При ряде заболеваний невозможно адекватно обеспечить энергетические и пластические потребности организма естественным путем, такой категории больных назначается специализированное питание. Специализированные пищевые продукты создаются на основе новых технологий с направленным изменением химического состава, для восполнения потребностей организма больного человека в незаменимых нутриентах. Их включение в состав питания больных, наряду с диетическим рационом питания, позволяет подойти индивидуально к назначению комплексного лечения каждому больному.

Приказ Министерства здравоохранения и социального развития № 2 от 10.01.2006 определил место специализированных продуктов питания в составе лечебных и лечебно-профилактических диет. В связи с изложенным, необходимо включение в пищевой рацион больных, находящихся на этапе реабилитации и восстановительного лечения легкоусвояемые специализированные белковые продукты питания. Целесообразным и эффективным путем является внедрение специализированных белковых продуктов питания в стандартные, специализированные и индивидуальные диеты как составной части рецептуры блюд на стадии их приготовления.

Назад| Оглавление | Далее

 Яндекс.Метрика