Санатории РоссииРейтинг санаториев, пансионатов и курортов России — 50 лучших здравниц
Санатории России Детские санатории Санатории Подмосковья Санатории Ставрополья Санатории Краснодарского края Санатории Башкирии Санатории Алтая

СТАВРОПОЛЬСКИЙ КРАЙ

Теберда

Так называется быстрая горная река, образуемая слиянием рек Аманауза и Гоначхира и впадающая у города Карачаевска в Кубань. Так же называется и высокогорный климатический курорт в долине этой реки, окруженный высокими горными массивами Кель-Баши и Хатипары. Теберда — центр государственного заповедника с территорией почти в 100 ООО га, который по количеству и разнообразию собранных здесь представителей животного и растительного мира как бы является природным ботаническим и зоологическим садом. Наконец, Теберда — это широко известный центр горного туризма, давно уже полюбившийся советским людям. Отсюда начинается маршрут по Военно-Сухумской дороге, который ведет к побережью Черного моря.

Весь район Теберды расположен на высоте от 1300 м н. у. м. (сам курорт) до 4000 м (вершина Домбай-Ульген). На небольшой территории тут много высоких горных хребтов, глубоких межгорных долин и ущелий, пробитых бурными горными реками. Здесь свыше 85 ледников с общей площадью оледенения 11 000 га. Всюду высятся вершины 3—4-километровой высоты, покрытые вечным льдом и снегом. Ниже снеговой линии начинаются альпийские и субальпийские луга. Потом идет полоса хвойных лесов, которые сменяются широколиственными породами. Здесь летом можно полакомиться ароматной малиной, земляникой, смородиной.

В заповеднике водятся бурые медведи, кабаны, пятнистые олени, косули, лисицы, рыси. Многих из этих животных можно увидеть в музее природы Тебердинского заповедника в поселке Теберда, где они живут в открытых вольерах. В реках здесь водится форель.

Очень живописны окрестности Теберды. В южной части курортного поселка находится окруженное соснами небольшое озеро Кара-Кель, пополняемое ключевой водой и по своей температуре доступное для купания. Вода же самой реки Теберды слишком холодна для этого. В 4—5 км к югу от Теберды находится водопад Шумка (1523 м н. у. м.), к которому ведет крутой подъем. На этом подъеме перед туристами постепенно развертывается широкая панорама Главного Кавказского хребта с двуглавой вершиной Софруджу и скалистой пирамидой Белала-Кая.

Яркое впечатление оставляют туристские прогулки к Джамагатским Нарзанам, к Бадукским и Азгекским озерам (2000—2600 м н. у. м.).

К востоку от Теберды высоко в горах расположены Муруджинские озера, куда ведет более сложный путь с крутыми подъемами, требующий двух и даже трех дней. Поход к этим озерам увлекает многих туристов, как и восхождение на «Чертов замок» (3333 м) — гору, возвышающуюся над самим курортом.

Из Теберды многие любители горных походов отправляются в Архыз через ряд невысоких перевалов и долины рек Аксаут и Марух. Одни идут к Марухскому перевалу и затем спускаются к Черному морю, другие держат курс к перевалу Хотю-Тау и выходят в район Эльбруса.

В Теберде имеются 2 туристские базы, в том числе одна автотуристская.
Тебердинская туристская база расположена в 106 км от города Черкесска, на правом берегу реки Теберды, у подножия горы Кель-Баши, на высоте 1300 м н. у. м.

Тебердинская турбаза — начальный пункт многочисленных горно-пешеходных маршрутов. Она является как бы воротами в альпийскую зону Западного Кавказа. Здесь можно получить практические советы о дальнейшем маршруте, взять во временное пользование туристское снаряжение, а в магазинах и торговых палатках Курортторга пополнить запас продуктов и приобрести некоторые предметы личного снаряжения.

Турбаза работает круглый год (с недельным перерывом в конце года). В ней 607 мест, в том числе 374 зимних — в здании, 213 в домиках летнего типа и 20 мест в стационарных палатках. На турбазе имеются столовая, туркабинет, библиотека, зал для культмероприятий, медпункт, душ, камера хранения, пункт проката туристского снаряжения. Есть площадка для установки походных палаток и очаг для приготовления пищи. Почта, телеграф, междугородный телефон, сберкасса, промтоварный магазин, кафе находятся в 800 — 900 ж от турбазы.

Ехать в Теберду надо по ж. д. до ст. Черкесск, делая при этом пересадку на ст. Невинномысская на местный поезд (от Москвы летом ходит прямой поезд Москва — Черкесск, а зимой — прямой вагон). Из Черкесска в Теберду можно доехать на рейсовом или туристском автобусе. Последний отходит от Черкесской перевалочной турбазы (Привокзальная ул., 18).

Почтовый адрес турбазы: курорт Теберда Карачаево-Черкесской АО, Тебердинская турбаза; телеграфный адрес: курорт Теберда, Тебердинская турбаза; телефон: Теберда, Тебердинская турбаза.
Тебердинская турбаза имеет три туристских приюта: «Нарзан» в Джамагатском ущелье на 40 мест, Хаджибей в 9,5 км от турбазы на 120 мест и Аксаут на 25 мест.

Тебердинская автотуристская база «Азгек» расположена в 1,5 км от автостанции, на правом берегу реки Теберды, в смешанном лесу, на так называемой Красной Поляне. В ее жилых благоустроенных домах с комнатами на два-три и четыре человека и в летних домиках с верандами может разместиться до 550 человек. Турбаза работает круглый год (зимой на 100 мест). Имеются пункт проката туристского снаряжения, стоянка для автомашин туристов, столовая, библиотека, спортплощадка, душ, камера хранения, площадка для установки походных палаток, два очага для приготовления пищи.

Почтовый и телеграфный адрес автотурбазы: курорт Теберда Ставропольского края, Красная Поляна, Тебердинская автотуристская база; телефона нет.

Предыдущая страница| К оглавлению | Следущая страница


Яндекс.Метрика