Санатории РоссииРейтинг санаториев, пансионатов и курортов России — 50 лучших здравниц
Санатории России Детские санатории Санатории Подмосковья Санатории Ставрополья Санатории Краснодарского края Санатории Башкирии Санатории Алтая

ТУЛЬСКАЯ ОБЛАСТЬ

Тульская область, как и большинство областей центральной полосы европейской части СССР, по площади невелика.

Ее называют иногда областью русских умельцев. Эта слава идет прежде всего от тульских мастеров, которые, по словам писателя Н. С. Лескова, «английскую блоху подковали». Промыслы в этом районе зародились еще в XV в., и это, естественно, сказалось на высокой квалификации местных рабочих машиностроительной, химической и металлургической промышленности. Искусство тульских мастеров можно увидеть, побывав в городских музеях краеведения и оружия.

Однако Тульская область известна не только как промышленная. Благоприятный климат и плодородные почвы способствовали развитию в ней и сельского хозяйства.

Тульская область расположена в северной части Среднерусской возвышенности, в зоне лесостепи с большими равнинными участками, которые изрезаны балками и оврагами. На севере здесь преобладают смешанные леса, но чем дальше к югу, тем реже встречаются хвойные деревья и чаще — дубово-липовые рощи.

Наиболее крупная река на территории области — Ока, на востоке области находятся верховья Дона. Их притоки шт. Упа, Зуша, Красивая Меча и др. — это небольшие неглубокие речки.

Центр области Тула — древний русский город. Первое упоминание о нем в летописи относится к 1146 г. Тула, как и города Венев, Епифань, Крапивна, Белев, Одоев, представляла собой крепость на южной окраине Московской земли, защищавшую Русь от многих врагов, и прежде всего от монгольских кочевников. До сих пор на территории области сохранились остатки знаменитых «засек» — укрепленной линии обороны на южных окраинах Русского государства.

Туристов и отдыхающих привлекают в Тульскую область главным образом районы, прилегающие к Оке. Прекрасные дубравы, липовые и березовые рощи с зарослями орешника, жимолости и бересклета, на высоких песчаных холмах сосновые боры, относительно ранняя весна и особенно красивая, теплая, продолжительная осень — таковы природные условия этих мест. Здесь много садов. Вишни, сливы, яблоки разнообразят стол туриста. Тут интересно побывать любителям-рыболовам — в Оке водятся судак, голавль, лещ, плотва, щука и другая рыба.

На территории Тульской области есть уникальные экскурсионные объекты. К ним относятся Тульский музей оружия, знаменитое Куликово поле, музей-усадьба «Ясная Поляна», где долгие годы жил и работал Л. Н. Толстой, музей-усадьба «Поленово», связанная с именем замечательного художника В. Д. Поленова. И хотя живописный городок на Оке — Таруса находится на территории Калужской области, а Приокско-террасный заповедник — в Московской области, они территориально примыкают к Тульской области, и те, кто останавливается на туристских базах «Велегож» и «Алексин Бор», имеют возможность там побывать.

Предыдущая страница| К оглавлению | Следущая страница


Яндекс.Метрика