Санатории РоссииРейтинг санаториев, пансионатов и курортов России — 50 лучших здравниц
Санатории России Детские санатории Санатории Подмосковья Санатории Ставрополья Санатории Краснодарского края Санатории Башкирии Санатории Алтая

ТУЛЬСКАЯ ОБЛАСТЬ

Велегож

В сосновом бору, на правом берегу Оки, находится туристская база «Велегож». Вскоре за последними зданиями и палаточным городком турбазы кончается лес и открываются далекие заокские дали. Территория турбазы полого спускается в сторону реки. За лесом раскинулось поле, потом начинается большой песчаный пляж.

Ландшафт района турбазы типичен для лесостепи: слегка всхолмленная местность с глубокими оврагами, по дну которых журчат ручейки, прячущиеся в зелени прибрежных кустарников и трав. В лесах много ягод, грибов. Земляника сменяется душистой полевой клубникой, клубника — черникой, а вслед за ними поспевает малина. Ближе к осени появляется «северный виноград» — брусника, ярко-красные гроздья которой виднеются среди темной зелени жестких листьев.

Рядом с туристской базой находится дом отдыха, а через 4 — 5 км лесная тропинка приведет к музею-усадьбе «Поленово». Музей размещается в доме, где жил художник со своей семьей. Тут сохранились обстановка тех времен, коллекции, которые были собраны самим художником, его отцом и дедом. Со второго этажа дома открываются прекрасные виды на Оку и Тарусу. Как и в Велегоже, лесопарк полого спускается к реке.

Любители лодочных прогулок могут проехать из Велегожа в Поленово на лодках или на местном катере, который курсирует по Оке от Алексина до Серпухова. Хороши походы на лодках и вверх по течению Оки — в Алексин, Калугу и вниз по течению — в Серпухов и Приокско-террасный заповедник.

Турбаза «Велегож» работает круглый год. Она рассчитана на 619 мест (в том числе 388 в домиках летнего типа и дачах и 231 в зданиях). Здесь имеются столовая, туркабинет, библиотека, культпавильон, кинозал, медпункт, душ, камера хранения, спортивные площадки, лодочная станция, мастерские по ремонту обуви и одежды, парикмахерская, пункт проката туристского снаряжения. Есть площадки для установки походных палаток, стоянки автомашин и мотоциклов, очаг для приготовления пищи. Почта, телеграф, междугородный телефон, сберегательная касса, продуктовая и промтоварная палатки находятся в 1 км, в доме отдыха «Велегож».

Летом лучше всего ехать на теплоходе от г. Серпухова по реке Оке до пристани Велегож, от которой до турбазы 1 км. Ближайшая ж.-д. станция Тарусская, откуда в дни заездов курсируют автобусы турбазы.

На турбазу можно попасть также на рейсовых автобусах Тула—Велегож и Серпухов — Велегож.

Почтовый и телеграфный адрес турбазы: Тульская область, Заокский район, турбаза «Велегож»; телефон: Тула, Заокский район, турбаза «Велегож».

Предыдущая страница| К оглавлению | Следущая страница


Яндекс.Метрика