Санатории РоссииРейтинг санаториев, пансионатов и курортов России — 50 лучших здравниц
Санатории России Детские санатории Санатории Подмосковья Санатории Ставрополья Санатории Краснодарского края Санатории Башкирии Санатории Алтая

ТЮМЕНСКАЯ ОБЛАСТЬ

Это самая большая и наименее заселенная область в Западной Сибири. Ее территория 1,5 млн. км2. Охватывая бассейн Нижнего Прииртышья и Нижнего Приобья с прилегающими к ним на западе частями Уральской горной системы, а на востоке — бассейнами западных притоков Карского моря, область занимает почти 57% всей площади Западной Сибири. На ее территории могли бы разместиться несколько областей нашей страны.

Она является одним из крупных промышленных хозяйств в Западной Сибири. Здесь развиты также мясо-молочное животноводство, оленеводство, рыбная промышленность. В реках, протекающих по территории области — Оби с ее притоком Иртышом, реках Таз, Пур, Надым, Тобол, Канда и др., вылавливается половина всей рыбы, которую дают водоемы Западной Сибири.

Много интересных путешествий можно совершить по этим рекам. Красивый пейзаж, таежные леса, большое количество ягод и грибов — все это способствует хорошему отдыху. В тайге водятся лось, бурый медведь, белка, бурундук, колонок, соболь, лисица, ондатра, норка.

Сильно преобразился за последние годы экономический и культурный центр области, самый старый город Сибири — Тюмень. Достаточно сказать, что в нем сосредоточена половина промышленного производства области. Здесь туристы знакомятся с единственным в Западной Сибири и одним из самых крупных в стране фанерным комбинатом, заводами станкостроительным и строительных машин.

Одним из самых красивых городов Западной Сибири по своему расположению на приречной террасе и берегу Иртыша является город Тобольск — в прошлом место политической ссылки, а сегодня крупный порт Иртышского речного пароходства.

Тобольск связан с именами великого русского ученого-химика Д. И. Менделеева, композитора А. А. Алябьева, выдающегося русского художника В. Г. Перова. Здесь работал над этюдами к знаменитой картине «Покорение Сибири Ермаком» В. И. Суриков, здесь жил и работал П. П. Ершов — автор замечательной сказки «Конек-Горбунок».

Во время пребывания в городе туристы посещают краеведческий музей, мастерскую художественного фонда СССР, большой звероводческий совхоз, расположенный в окрестностях. Они осматривают старинный кремль, памятник Ермаку, воздвигнутый в 1839 г.

В Тюменской области создана пока одна туристская база «Верхний Бор». Она расположена в 17 км от Тюмени, в сосновом бору, на берегу живописного озера Кривое, в 500 м от реки Туры. Работает турбаза круглый год, летом в ней размещается 200 человек (из них 72 в стационарных палатках), зимой — 128 человек. Имеются столовая, туристский кабинет, библиотека, кинозал, спортивная площадка, медицинский пункт, камера хранения. Есть площадка для установки походных палаток, очаг для приготовления пищи, пункт проката туристского снаряжения и инвентаря. Ближайшее почтово-телеграфное отделение и сберегательная касса расположены в 17 км. Продовольственные и промтоварные магазины находятся в 2 км, в деревне Решетниково.

Для туристов, прибывших по путевкам, организуются автобусные экскурсии в картинную галерею, в краеведческий музей и на предприятия Тюмени, в совхоз, находящийся в деревне Решетниково, а также пешие и водные походы. В Тюмени строится гостиница «Турист» на 265 мест.

С г. Тюменью имеется регулярное автобусное сообщение.

Почтовый адрес турбазы: г. Тюмень, турбаза «Верхний Бор»; телеграфный адрес: Тюмень, турбаза «Верхний Бор»; телефон: Тюмень, 65-5-09.

Предыдущая страница| К оглавлению | Следущая страница


Яндекс.Метрика