Санатории РоссииРейтинг санаториев, пансионатов и курортов России — 50 лучших здравниц
Санатории России Детские санатории Санатории Подмосковья Санатории Ставрополья Санатории Краснодарского края Санатории Башкирии Санатории Алтая

ЧЕЧЕНО-ИНГУШСКАЯ АССР

Чечено-Ингушская АССР расположена в юго-восточной части Северного Кавказа. Она раскинулась от Астраханских степей до Главного Кавказского хребта и от западных границ Дагестана до Ставропольского края.

Это один из старых и крупнейших нефтяных районов страны, мощный промышленный край. На территории республики много нефти и природного газа, имеются минеральные источники.

С запада на восток республику пересекает бурная и красивая река Терек с единственным большим притоком Сунжа, который в свою очередь принимает реки Аргун и Ассу. Долина Терека покрыта луговой растительностью с редко встречающимися участками пойменных лесов.

В горных лесах обитают бурый медведь, кабан, волк, шакал, лисица, сайгак, кавказская лесная кошка, косуля, а из птиц — фазан, перепел.

В экскурсиях, туристских однодневных и многодневных походах по республике туристы могут познакомиться с историей чечено-ингушского народа, его культурой, бытом и обрядами, социалистическими преобразованиями и перспективами коммунистического строительства во всех областях народного хозяйства, науки и культуры.

С давних времен здесь распространена резьба по камню. В Чечено-Ингушетии можно увидеть также изумительные ковры и золотошвейные вышивки, украшающие одежду, пояса, головные уборы. Найденные археологами бронзовые оригинальные пряжки, бляхи и другие украшения свидетельствуют о высокой культуре народов, населявших в древности эту территорию.

Представляет интерес посещение столицы республики — города Грозного, который был заложен как крепость в 1818 г. на реке Сунже, на подступах к горам Кавказа. Сегодня это один из крупных культурных центров Северного Кавказа с мощной нефтяной промышленностью.

В Чечено-Ингушской АССР имеется одна туристская база — «Лесное», которая расположена в 40 км от Грозного в живописной ореховой роще у подножия Черных гор. Рядом протекает чистая речка Хул-Хулау. Турбаза работает два месяца в году (сентябрь — октябрь), имеется 300 мест. Туристы размещаются в стандартных домиках. На базе имеются столовая, библиотека, душ, камера хранения. Почта, телеграф, сберкасса находятся на расстоянии 1 км, в селении Сержень-Юрт. Здесь же есть магазины и буфет.

В Чечено-Ингушской АССР строятся еще три туристские базы. Турбаза «Грозный» (в г. Грозном) должна быть пущена в 1971 г., турбаза «Беной» (в 50 км от г. Грозного, в ущелье реки Хулхулау) — в 1971 г. Турбаза «Советская» (в 43 км от г. Грозного, в ущелье реки Чанты-Аргун) планируется как пусковой объект 1973 г.

Доехать до турбазы «Лесное» можно от Южного автовокзала г. Грозного на автобусе, который следует до селения Ведено или Сержень-Юрт.

Почтовый и телеграфный адрес турбазы: Чечено-Ингушская АССР, Шалинский район, селение Сержень-Юрт, турбаза «Лесное»; телефона нет.

Предыдущая страница| К оглавлению | Следущая страница


Яндекс.Метрика