Санатории РоссииРейтинг санаториев, пансионатов и курортов России — 50 лучших здравниц
Санатории России Детские санатории Санатории Подмосковья Санатории Ставрополья Санатории Краснодарского края Санатории Башкирии Санатории Алтая

ЧИТИНСКАЯ ОБЛАСТЬ

Кука

Кука, один из наиболее известных забайкальских курортов, находится в 67 км к западу от Читы. Это питьевой курорт. Воды здесь углекислые, гидрокарбонатные и кальциево-магниевые. Климат местности резко континентальный, ночи даже летом холодные.

Туристская база «Кука» расположена в долине ручья Кислый ключ, на склоне горы Маяк, в березово-лиственном лесу. Турбаза летнего типа, она работает с мая до октября. В стационарных оборудованных домиках размещается 280 человек. Есть столовая, библиотека, телевизор, камера хранения, волейбольная площадка. Туристы пользуются курортной баней.

Турбаза организует трехдневный кольцевой туристский поход на реку Ингоду (32 км), двухдневный поход в село Татаурово (26 км), где во время гражданской войны происходили жестокие бои с белогвардейцами. В честь павших бойцов здесь установлен памятник. Организуется дальняя автомобильная экскурсия с ночлегом на озеро Арей (171 км в один конец). Оно лежит на высоте 1200 м н. у. м. на водоразделе между Ингодой и Хилком, в лесу. Место очень красивое, лес смешанный — береза, сосна, кедр, лиственница. Много ягод — голубики, смородины, брусники, есть грибы, водится дичь. В озере ловится рыба. Живописна и сама дорога на Арей, которая вьется по долине Ингоды.

Ехать на турбазу надо до ст. Лесная Забайкальской ж. д., от которой до курорта ходит автобус (8 км). Можно ехать от вокзала Чита-II до курорта Кука на автобусе, который ходит три раза в сутки: в 6.30, 12.30 и 17.30.

Почтовый и телеграфный адрес турбазы: Курорт Кука Читинской области, туристская база; телефона нет.

Предыдущая страница| К оглавлению | Следущая страница


Яндекс.Метрика