Санатории РоссииРейтинг санаториев, пансионатов и курортов России — 50 лучших здравниц
Санатории России Детские санатории Санатории Подмосковья Санатории Ставрополья Санатории Краснодарского края Санатории Башкирии Санатории Алтая

ЧУВАШСКАЯ АССР

Чувашия расположена на востоке Русской равнины, в среднем течении Волги, между ее притоками Сурой и Свиягой. Большая часть территории республики находится на севере Приволжской возвышенности, на правом берегу Волги, а другая часть — Заволжье — представляет собой низменную равнину.

Прекрасные смешанные леса, а в северной части липовые и дубовые, мягкие, сглаженные формы рельефа, спокойные реки и пестрый ковер заливных лугов, разнообразие животного мира и хороший климат — все это характерно для Чувашии.

Основной рекой в республике является Волга, в которую впадают Сура и Большой Цивиль. Живописны и богаты рыбой притоки Суры — Бездна, Киря, Алатырь и Меня. В них водятся стерлядь, судак, лещ, щука, налим, окунь, язь. В лесах обитают бурый медведь, лисица, рысь, барсук, волк, белка, заяц, много боровой дичи.

Немало интересного ожидает туристов, рыболовов и охотников, решивших пройти по маршрутам Чувашии. Здесь можно не только восхищаться дарами природы и знакомиться с интересными экскурсионными объектами, но и узнать историю этой республики, ее народа, который до Великого Октября испытывал тяжелый социальный и национальный гнет.

Чувашский сабан, русская деревянная соха с железным сошником и деревянная борона, коса да серп — вот, пожалуй, и весь перечень орудий производства, употреблявшихся крестьянами Чувашии в царской России.

За годы Советской власти республика достигла огромных успехов. Здесь работают сейчас свыше 500 крупных промышленных предприятий. Большое развитие получили такие отрасли промышленности, как машиностроительная, металлообрабатывающая, электротехническая, деревообрабатывающая, лесохимическая, строительная, текстильная, пищевая.

Столица Чувашии — город Чебоксары — крупный промышленный центр. Союзное значение имеют работающие здесь заводы электроаппаратуры, тракторных деталей, текстильный комбинат.

В городе проводятся большие работы по благоустройству, на окраинах вырастают новые жилые массивы, скверы и парки. Украшением Чебоксар является живописная волжская набережная, созданная методом народной стройки. Здесь установлен памятник основоположнику чувашской литературы народному поэту К. В. Иванову. В своих произведениях— песнях, былинах, сказках — поэт широко использовал народный фольклор. Ему принадлежит ряд переводов произведений русских классиков, в том числе М. Ю. Лермонтова. Недавно в Чебоксарах открыт литературный музей К. В. Иванова (филиал краеведческого музея).

Богата культурная жизнь города. Здесь есть Чувашский музыкально-драматический театр имени К. В. Иванова, Русский академический театр, Театр юного зрителя, республиканский краеведческий музей, художественная галерея, филармония.

В Чебоксарах немало интересных экскурсионных объектов. На берегу Волги стоит новый кинотеатр «Родина», а за ним, на улице Розы Люксембург, находится небольшое деревянное здание бывш. духовного училища, где в 1895 — 1896 гг. учился будущий легендарный комдив В. И. Чапаев. Он родился в дер. Будайке, которая теперь вошла в черту города. Летом 1960 г. в новом районе города, на проспекте Ленина, открыт памятник В. И. Чапаеву.

В Чебоксарах сохранилось несколько зданий XVII — XVIII вв. Особый интерес вызывают у туристов каменный пятиглавый Введенский собор (1651 г.), внутри которого сохранились великолепная роспись и резной деревянный иконостас; дом Залейщикова, или, как его называли, «дом воеводы»; бывш. соляная контора.

Напротив Чебоксар, на левом берегу Волги, находится городской пляж. По реке курсируют речные трамваи.

В 15 км ниже города в Волгу впадает сплавная река Цивиль. На ней, в 9 км от Волги, находится селение Шоршелы— родина летчика-космонавта Андрияна Николаева, который вместе с Павлом Поповичем совершил в 1962 г. первый в истории групповой космический полет. В 31 км от Чебоксар, в городе Маринский Посад, Андриян Николаев учился в лесном техникуме.

В городе Козловка интересно посетить большой домостроительный завод. В соседней деревне Слободки провел последние годы своей жизни великий русский математик Н. И. Лобачевский. В бывш. доме Лобачевского сейчас помещается больница.

На территории Чувашии есть одна туристская база в Чебоксарах. Консультации о маршрутах путешествий по республике можно получить на этой базе или в Чувашском областном совете по туризму и экскурсиям.

Чебоксарская туристская база находится в центре города, на набережной Волги. Она работает круглый год, рассчитана на 130 мест в здании. Имеются столовая, камера хранения, библиотека, душевые, пункт проката туристского снаряжения. Оборудованы стоянки для автомашин и мотоциклов.

В здании базы размещаются бюро путешествий и экскурсий областного совета по туризму и экскурсиям и Чебоксарский клуб туристов. Для туристов, прибывающих на базу, организуются однодневные и пятидневные прогулки и походы по наиболее интересным и живописным местам республики, проводятся экскурсии по городу.

Посещение республиканского краеведческого музея, художественной галереи и здания школы, где учился легендарный герой гражданской войны В. И. Чапаев, экскурсия в село Шоршелы — на родину летчика-космонавта Андрияна Николаева, знакомство с химическим комбинатом в городе Новочебоксарске, прогулки на местных теплоходах по Волге — все это оставляет глубокое впечатление у туристов и делает отдых на турбазе интересным и содержательным.

Почтовый адрес турбазы: г. Чебоксары Чувашской АССР, ул. Розы Люксембург, 16, гостиница «Турист»; телеграфный адрес: Чебоксары, «Турист»; телефон: Чебоксары, 2-05-43, 2-12-56.

Предыдущая страница| К оглавлению | Следущая страница


Яндекс.Метрика