Санатории РоссииРейтинг санаториев, пансионатов и курортов России — 50 лучших здравниц
Санатории России Детские санатории Санатории Подмосковья Санатории Ставрополья Санатории Краснодарского края Санатории Башкирии Санатории Алтая

ЯКУТСКАЯ АССР

Якутская АССР — одна из наименее населенных республик нашей страны. Плотность населения составляет здесь 2 человека на 10 км2, а если учесть, что больше половины населения живет в городах и рабочих поселках, то станет ясно, что в сельской местности жителей еще меньше.

Разнообразны природные богатства республики. 125 млн. га занимают леса, основной породой которых является даурская лиственница, дающая миллионы кубометров полезной древесины. «Мягкое золото»: чернохвостая и серо-голубая белка, белый и голубой песец, ондатра, горностай, лисица и, наконец, темный соболь, который очень высоко ценится на мировом рынке, — вся эта пушнина Якутии составляет до 15—20% добычи пушнины в стране. Водоемы республики дают много рыбы.

Исключительно богаты недра Якутии. Алмазы и золото, слюда и железо, олово и полиметаллы, уголь и калийная соль, природный газ и нефть обнаружены на ее территории.

Развитие промышленности республики требует большого количества электроэнергии. Залежи угля, природного газа, могучие стремительные реки таят в себе огромные ее запасы. Уже построена Чульманская ГРЭС, работающая на южноякутских углях, строится Якутская ГРЭС, которая будет работать на природном газе. Вилюйская ГЭС — первая в мире, построенная в зоне вечной мерзлоты.

Для Якутии характерны трудные природно-климатические условия. Именно на ее территории расположен «полюс холода» северного полушария, да и вся она является самым холодным районом нашей страны. Здесь длинная (7—8 месяцев) зима, короткое лето. Летом температура достигает плюс 35—38°, а зимой — минус 68 — 70°. Осадков мало. И тем не менее тут развивается сельское хозяйство. Основное его направление — животноводство, но все время увеличиваются и посевные площади под зерновыми и овощами.

Для огромной территории Якутии особое значение имеет транспорт. В основном здесь развито воздушное и речное сообщение. Немалую роль в снабжении республики играет Северный морской путь.

Быстрыми темпами идет культурное строительство. Велика тяга населения к образованию — в республике учится каждый четвертый. Здесь более 600 школ, 17 техникумов и специальных средних школ, университет, работают 7 театров (из них пять народных), несколько сот клубов, библиотек, музеи.

В годы царизма Якутия была местом политической ссылки. Сюда были сосланы многие революционеры — борцы за счастье народа, в том числе такие выдающиеся деятели Коммунистической партии, как Орджоникидзе, Бабушкин, Ярославский, Урицкий, Петровский.

Якутия — страна неожиданностей и контрастов. Совершить путешествие на теплоходе, байдарке, на плоту по ее рекам, пешком и на автомашине по ее возвышенностям и горам очень интересно.

На территории республики в 8 км от Якутска работает туристская база Чучур-Муран. Планируется строительство еще одной базы на берегу Лены, в 35 км от Якутска.

Столица Якутской АССР — Якутск является одним из старейших городов Сибири, его основание относится к 1632 г. Расположен он на левом берегу Лены. Прежде это был деревянный городишко, место ссылки людей, неугодных царскому правительству. В настоящее время здесь политический, культурный, научный центр республики. За годы Советской власти по количеству населения он вырос почти в 15 раз.

В городе около 20 промышленных предприятий, работают Якутский музыкально-драматический и Русский драматический театры, несколько кинотеатров, музеев, библиотеки, много учебных и научных учреждений.

В 8 км от города, на берегу озера, в небольшой сосновой рощице разместилась туристская база. Она работает круглый год, зимой рассчитана на 30 мест, летом добавляются еще 60 мест в палатках. Имеются туркабинет, медпункт, пункт проката туристского снаряжения, площадка для установки походных палаток, лодочная станция.

Турбаза проводит экскурсии по городу, в музеи, в Ботанический сад Якутского филиала Сибирского отделения Академии наук -СССР, в Покровск, где туристы посещают мемориальный музей Серго Орджоникидзе и осматривают селекционную станцию. Организуются также походы по речке Шестаковке, Вилюйскому тракту.

До Якутска надо лететь самолетом или плыть на теплоходе. В дни заезда от совета по туризму и экскурсиям (Якутск, здание областного совета профсоюзбв) курсирует автобус турбазы.

Почтовый и телеграфный адрес турбазы: Якутск, Вилюй- ский тракт, турбаза Чучур-Муран; телефон: Якутск, 2-61-94.

Предыдущая страница| К оглавлению | Следущая страница


Яндекс.Метрика