Санатории РоссииРейтинг санаториев, пансионатов и курортов России — 50 лучших здравниц
Санатории России Детские санатории Санатории Подмосковья Санатории Ставрополья Санатории Краснодарского края Санатории Башкирии Санатории Алтая

УКРАИНСКАЯ ССР

Украина — чудесный край огромных природных богатств, величайших достижений коммунистического строительства, прекрасной природы. Это передовая, дважды орденоносная индустриально-колхозная республика, экономическая мощь которой ставит ее на первое после РСФСР место среди республик Советского Союза. Она является полноправным членом Организации Объединенных Наций, где активно выступает в защиту мира, за ослабление международной напряженности.

Украина расположена на юго-западе европейской части СССР. На юге ее территория омывается водами Черного и Азовского морей. Она занимает площадь 601 ООО км2, что вдвое больше Италии и значительно превышает территорию Франции.

Природные условия Украины весьма разнообразны. Климат здесь в основном умеренно теплый, континентальный. Он более суров на востоке и более мягок и влажен на западе. Гораздо суше климат Приазовья и Северного Крыма. Средняя температура июля колеблется в зависимости от района в пределах 18—24° тепла, а средняя температура января — от 9° мороза до 4° тепла. Но в отдельных местах морозы доходят порой до 30—40°, а июльская жара на Южном берегу Крыма поднимает ртуть термометра до 38—40°. Различно и годовое количество осадков в разных районах республики: от 300 до 1250 мм, а в отдельных местах до 1600 мм (Закарпатье).

Большая часть территории Украины представляет собой равнину. Лишь на ее окраинах высятся горы, достигающие высоты 1500—2000 м: Украинские Карпаты на юго-западе и Крымские на юге. Обширные низменности протянулись вдоль берегов Черного и Азовского морей, по левобережью Днепра — от Десны до низовьев Ворсклы — и в районе Полесья. Более приподнято правобережье Днепра, где простирается ряд возвышенностей и небольших гор. При путешествии на пароходе от Киева вниз по Днепру хорошо видны высокие, крутые берега, которыми заканчивается Приднепровская возвышенность.

На Украине много рек: до 22 тысяч, но лишь 110 из них имеют длину более 100 км. Любимой рекой украинского народа является могучий Днепр, воспетый во многих народных песнях и произведениях украинских писателей и поэтов. Днiпро для Украины — то же, что Волга для русского народа. Не случайно великий сын украинского народа Т. Г. Шевченко просил похоронить его «на кургане, над рекой могучей», чтобы слышать, «как бушует старый Днепр под кручей».

Могучие воды Днепра вращают турбины уже многих гидростанций. Созданные плотинами гидростанций водохранилища с каждым годом увеличивают подачу воды в оросительные системы республики.

Менее разнообразен, чем климат, растительный и животный мир Украины. На севере, в Полесье, широколиственные леса, состоящие главным образом из дуба, а также ели, сосны, орешника, бересклета. Южнее, в лесостепной полосе, основной породой по-прежнему остается дуб. Здесь много чистых дубрав, есть и дубово-кленово-липовые леса на левобережье и дубово-грабовые на правобережье. А южнее линии Коговск — Кременчуг — Полтава расстилаются сплошь распаханные безлесные степи. На их бескрайних просторах колышется золотистая красавица-пшеница, высится кукуруза, растет сахарная свекла. Совсем иная картина в горах Закарпатья и Крыма. Там густые леса из бука, дуба, граба, липы. Выше пояса лесов местами можно увидеть пышные субальпийские луга, которые являются прекрасными пастбищами для скота.

В степной и лесостепной зонах водятся сурки, суслики, тушканчики, белки, зайцы. В горных лесах Крыма есть олени, косули, кабаны, а в Закарпатье сохранились медведи, рыси, барсуки.

История Украины полна героическими событиями борьбы за независимость, против иноземного ига, за воссоединение с братским русским народом, за свержение самодержавия и за победу Советской власти. Вошли в историю многие события и даты: борьба запорожцев против феодально-крепостнического гнета и турецко-татарских набегов (XVI в.), освободительная война украинского народа под руководством Богдана Хмельницкого (XVII в.), крестьянское движение, борьба с самодержавием в 1905 и 1917 гг., установление Советской власти, строительство социалистического государства, разгром немецко-фашистских оккупантов, восстановление народного хозяйства, вступление на путь развернутого строительства коммунизма.

Велик вклад украинского народа в общее дело строительства коммунизма. Бурными темпами растет многоотраслевая промышленность республики. Такие ее отрасли, как горная, металлургическая, машиностроительная, химическая и некоторые другие, имеют союзное значение. Успешно развивается сельское хозяйство. Широкое развитие получили на Украине наука, культура и искусство.

Свыше 500 тыс. человек учатся более чем в 130 вузах республики, плодотворно трудятся научные работники, ученые в многочисленных научно-исследовательских институтах Академии наук Украины. Далеко за пределами нашей страны известны заслуги коллектива Института электросварки имени Е. О. Патона. А кто не слышал о чудесных операциях глаза в Экспериментальном институте глазных болезней имени В. П. Филатова!

Огромно число туристов, приезжающих на Украину, чтобы познакомиться с ее живописными местами, обновленными городами, многочисленными курортами, с памятниками старины и достопримечательностями, с искусством и социалистическим хозяйством. К услугам любителей путешествий многочисленные туристские базы, приюты, туристские пароходы и поезда.

Предыдущая страница| К оглавлению | Следущая страница


Яндекс.Метрика