Санатории РоссииРейтинг санаториев, пансионатов и курортов России — 50 лучших здравниц
Санатории России Детские санатории Санатории Подмосковья Санатории Ставрополья Санатории Краснодарского края Санатории Башкирии Санатории Алтая

УКРАИНСКАЯ ССР

Запорожье

В 1927 г., в десятую годовщину Великой Октябрьской социалистической революции, во исполнение заветов В. И. Ленина на Днепре, у города Запорожья, была торжественно произведена закладка первой крупной гидроэлектростанции Советского Союза. Вся страна строила Днепрогэс, выделяя ему в первую очередь все необходимое. Пуск Днепрогэса в 1932 г. явился большим праздником советского народа.

Возле Днепрогэса были сооружены такие крупные предприятия, как металлургические заводы «Запорожсталь» и «Днепроспецсталь», алюминиевый и коксохимический заводы и др. Вырос социалистический город Запорожье. В годы Великой Отечественной войны фашистские захватчики нанесли городу огромный ущерб. Но после освобождения Запорожья в течение нескольких лет все было восстановлено, а точнее, выстроено заново в больших масштабах, с учетом возросших требований. Увеличилась мощность Днепрогэса, наряду с прежними, восстановленными предприятиями, появились новые. Значительно вырос и похорошел сам город. На 15 км протянулась его главная магистраль — проспект Ленина, который начинается от плотины Днепрогэса и заканчивается на площади перед ж.-д. вокзалом Запорожье-1. Старая и новая части Запорожья слились в одно целое. Предприятия отделены от жилых кварталов зелеными насаждениями. Вдоль широких улиц города сплошной полосой тянутся парки, скверы, бульвары и цветники.

Запорожье — один из крупнейших индустриальных городов Украины, важный речной порт. Продукция запорожских заводов идет на многие стройки коммунизма, отправляется в зарубежные страны.

Главная достопримечательность города — Днепрогэс с плотиной, трехкамерным шлюзом для прохода судов и глубоким водохранилищем — озером имени В. И. Ленина, воды которого скрыли грозные Днепровские пороги, мешавшие судоходству.

Ниже плотины Днепрогэса виднеется каменистый остров Хортица, протянувшийся по реке на 10—12 км при ширине 2—2,5 км. История острова связана с Запорожской Сечью и насыщена героическими событиями борьбы с турками, татарами, поляками, стремившимися подчинить себе вольнолюбивых запорожских казаков. Сейчас здесь прекрасные места для отдыха, много фруктовых садов.

На правом берегу Днепра, у устья реки Верхняя Хортица, можно увидеть редкое явление природы — могучий запорожский дуб 700-летнего возраста, высотой с двенадцатиэтажный дом, охватом в 6 м. Его густая крона распростерлась над площадью 1200 — 1400 м2.

Красивы окрестности Запорожья и берега Каховского моря, подступившего к городу и широко разлившегося в пределах Запорожской области. Интересна история Запорожья. Памятники и мемориальные доски напоминают о крупном вооруженном восстании рабочих в декабре 1905 г. в поддержку декабрьского восстания на Пресне, о героях, павших в боях за Советскую власть в 1917—1920 гг. Нелегкой была эта борьба против гайдамаков, махновцев, белогвардейцев, немецких оккупантов и кулачества. На братской могиле героев установлен обелиск. В городе сооружен памятник героям штурма правого берега Днепра во время Великой Отечественной войны, в 1943 г.

Запорожская туристская база находится в самом центре новой части города, на левом берегу Днепра. Она работает с конца мая до конца сентября, рассчитана на 40 мест (в здании). Туристы питаются в городской столовой (700 м от турбазы). Имеются туркабинет, библиотека, душ, камера хранения, пункт проката туристского снаряжения. Почта, телеграф, междугородный телефон недалеко от турбазы, медпункт — в 0,5 км.

Турбаза находится в 3 км от порта имени В. И. Ленина, в 8 км от вокзала Запорожье-I, в 7 км от вокзала Запорожье-II, в 8 км от междугородной автостанции ив 15 км от аэродрома. Сообщение автобусом, троллейбусом, трамваем (троллейбусная остановка «Институт», трамвайная — «Ул. XXI съезда КПСС»),

Почтовый адрес турбазы: г. Запорожье, 35, ул. Правды, 43; телеграфный адрес: Запорожье, гостиница «Южная», турбаза; телефона нет.

Запорожская автотуристская база расположена в 22 км к северу от города Запорожье и в 300 м от берега Днепра, на автомагистрали Москва — Симферополь

(1015-й км от Москвы). Турбаза открыта с января до марта и с начала мая до конца декабря и рассчитана на 100 мест зимой (в здании) и 280 мест летом (в здании и летних домиках). Здесь имеются пункт проката туристского снаряжения, душ, кухня для самостоятельного приготовления пищи и другие службы. Есть буфет, продовольственный и промтоварный магазины.

Территория турбазы озеленена, вокруг настоящая украинская степь. Отсюда туристы могут совершить экскурсии в Запорожье, полюбоваться панорамой Днепрогэса и озером имени В. И. Ленина, побывать на острове Хортица.

Почтовый и телеграфный адрес автотурбазы: Левшино- Михайловское Запорожской области, автотурбаза; телефон: Запорожье, 4-36-15.

Предыдущая страница| К оглавлению | Следущая страница


Яндекс.Метрика