Санатории РоссииРейтинг санаториев, пансионатов и курортов России — 50 лучших здравниц
Санатории России Детские санатории Санатории Подмосковья Санатории Ставрополья Санатории Краснодарского края Санатории Башкирии Санатории Алтая

УКРАИНСКАЯ ССР

Канев

Небольшой старинный городок Черкасской области Канев лежит на правом берегу Днепра, в 75 км от города Черкассы и в 150 км от Киева. Здесь похоронен великий сын украинского народа, поэт и художник Тарас Григорьевич Шевченко.

Его могила находится на бывш. Черночьей, а ныне Тарасовой горе, которая высится над рекой и окружена лесистыми холмами. На горе насыпан двухъярусный холм, где стоит высокий постамент с бронзовой фигурой поэта. Неподалеку мемориальный музей Т. Г. Шевченко. Там, среди других экспонатов, хранятся его иллюстрации к повести Н. В. Гоголя «Тарас Бульба», копии акварелей и рисунков поэта, его посмертная маска. Могила и мемориальный музей Шевченко объявлены государственным заповедником. До турбазы отсюда 0,5 км.

В Каневе находится также могила замечательного советского писателя-коммуниста Аркадия Петровича Гайдара, который пал смертью храбрых в боях за Родину в октябре 1941 г. Пароходы, идущие мимо Канева, чтят память славных сынов Родины сигнальными гудками.

В городе сохранился интересный историко-архитектурный памятник первой половины XII в.— Успенский собор.

Живописны гористые окрестности Канева. К югу и западу от него тянутся леса, замечательные виды открываются с Каневских гор на Днепр и его берега.

У села Селище выросла плотина Каневской ГЭС — одной из гидростанций на Днепре.

На берегу Днепра сооружен крупный порт, а в Каневе растут новые предприятия.

Выше по течению находится пристань Переяслав-Хмельницкий, от которой до одноименного города 11 км. В 1654 г. здесь состоялась знаменитая Переяславская Рада, созванная Богданом Хмельницким, на которой представители украинского народа единодушно высказались за воссоединение Украины с Россией.

Каневская туристская база расположена на юго- восточной окраине города, на берегу Днепра, в 0,5 км от пристани Канева. В 0,5 км от турбазы начинаются леса учебно- опытного хозяйства Киевского университета и лесхоза.

Турбаза работает с начала января до начала декабря, имеет новый спальный корпус на 200 мест и 56 мест в оборудованных палатках. Зимой принимает 160 человек. Есть столовая, туркабинет, библиотека, душ, камера хранения, площадка для установки походных палаток. Напрокат даются шлюпки, палатки, спальные мешки. Почта, телеграф, междугородный телефон и сберкасса в городе (4 км), продмаг около турбазы, городская столовая в 0,5 км.

Турбаза проводит экскурсии в Музей имени Т. Г. Шевченко, на могилу А. П. Гайдара, в музей Корсунь-Шевченковской битвы, в Исторический музей города Переяслав-Хмельницкого, в дом отдыха в Прохоровке (бывш. усадьба первого ректора Киевского университета Максимовича, у которого неоднократно бывал Т. Г. Шевченко), в Шевченково, Моринцы, где родился Т. Г. Шевченко, и по другим шевченковским местам, а также на Каневскую ГЭС.

С центром города турбаза связана автобусным сообщением.

Летом имеется сообщение с Каневом по Днепру (пароходы и теплоходы типа «Ракета») от Киева или Черкасс. По ж. д. надо ехать до ст. Мироновка, откуда 45 км на автобусе. Ходит прямой автобус Киев — Канев (150 км).

Почтовый адрес турбазы: г. Канев, Черкасской обл., УССР, ул. Бессарабия, 2; телеграфный адрес: Канев, турбаза; телефон: Канев, турбаза.

Предыдущая страница| К оглавлению | Следущая страница


Яндекс.Метрика