Санатории РоссииРейтинг санаториев, пансионатов и курортов России — 50 лучших здравниц
Санатории России Детские санатории Санатории Подмосковья Санатории Ставрополья Санатории Краснодарского края Санатории Башкирии Санатории Алтая

УКРАИНСКАЯ ССР

Киев

Киев — третий по величине город Советского Союза, столица Украинской ССР, ее политический, административный и важный промышленный и культурный центр, город-герой. История его начинается с IX в., когда он стал центром Киевской Руси — образовавшегося тогда первого государства восточных славян. Один из красивейших городов страны, Киев живописно расположен на правом, высоком берегу Днепра. На противоположном берегу раскинулся новый, промышленный район города ч- Дарницкий с тремя жилыми массивами: Воскресенским, Русановским и Ново-Броварским.

Варварски разрушенный немецко-фашистскими оккупантами во время Великой Отечественной войны, Киев был не просто восстановлен, но и построен заново по единому генеральному плану. Он стал еще красивее и величественнее. Его жилой фонд более' чем удвоился по сравнению с довоенным временем, появилось много новых улиц, кварталов, площадей, город растет вширь и ввысь.

Особенно хорош Крещатик — главная улица города, застроенная великолепными по красоте и стройности зданиями, которые образуют прекрасный архитектурный ансамбль. Здесь высажены молодые деревья, разбиты цветники. Побывав на Крещатике, полюбовавшись панорамой этой магистрали, можно понять, киевлян, которые считают, что главная улица их столицы не имеет себе равных в стране.

Подлинным украшением Киева являются его парки, тенистые бульвары и скверы, аллеи и многочисленные цветники, которые вместе с лесопарками и многоводным Днепром создают прекрасные условия для жизни, труда и отдыха людей. В Киеве мягкий климат, всегда легко дышится. Более 40% городской территории занимают зеленые насаждения.

Многочисленные памятники, достопримечательные места и музеи свидетельствуют о тысячелетней истории города, напоминают о важнейших ее событиях и выдающихся деятелях нашей Родины. В Киеве сохранились такие памятники XI в., как Софийский собор, остатки Золотых ворот — парадного въезда в город через крепостной вал, Киево-Печерская лавра (ныне государственный историко-культурный заповедник), которая была важным культурным центром Киевской Руси и играла определенную роль в политической жизни государства.

В Киеве много прекрасных скульптурных памятников. Среди них воздвигнутый на пересечении Крещатика с бульваром Шевченко памятник Владимиру Ильичу Ленину работы скульптора С. Д. Меркурова, который изобразил великого вождя выступающим с речью к народу. На площади перед Софийским собором стоит памятник Богдану Хмельницкому, а в парке перед университетом — памятник Т. Г. Шевченко. Есть в городе также памятники Ивану Франко, Николаю

Щорсу, генералу Н. Ф. Ватутину, который командовал войсками, освободившими Киев, Харьков и другие украинские города от немецко-фашистских оккупантов.

В Киеве создан парк Вечной славы воинам Великой Отечественной войны с обелиском Славы и могилой Неизвестного солдата, над которой горит вечный огонь. Тут же находятся могилы 34 Героев Советского Союза, павших в боях за освобождение Киева.

Чтобы познакомиться с Киевом, узнать город-герой во всем его многообразии, надо, помимо осмотра его памятников и достопримечательностей, изучения его прошлого и настоящего, побывать в театрах и музеях, заповедниках и парках, местах отдыха, в новых районах города и его окрестностях, посетить замечательный Дворец спорта и большой республиканский стадион, отдохнуть на пляжах Труханова острова, в Пуща-Водицком лесном массиве или Голосеевском лесопарке. На Выставке передового опыта в народном хозяйстве Украины можно получить полное представление об успехах в развитии промышленности и сельского хозяйства республики.

Хорошие впечатления останутся от прогулок и экскурсий по улицам города, его площадям, набережной, от встреч и бесед с приветливыми киевлянами. Помощь тем, кто хочет осмотреть город, может оказать Киевское бюро путешествий и экскурсий. За последние годы украинскими издательствами выпущен ряд хороших путеводителей и справочников по Киеву и Днепру, с которыми полезно ознакомиться.

В настоящее время в Киеве имеются пять туристских баз.

Киевская туристская база «Дружба» расположена в центре города, на бульваре Дружбы народов, в новом прекрасном здании гостиницы. Работает она круглый год, рассчитана на 540 мест. Турбаза хорошо оборудована и располагает всеми необходимыми удобствами. Первый этаж отведен под ресторан и бар. В здании турбазы находятся почта, телеграф, медпункт, мастерская по ремонту одежды.

На турбазу можно доехать: троллейбусами (остановка «Площадь Дзержинского»); автобусами (остановка «Площадь Дзержинского» или «80-я школа», между которыми находится турбаза). От турбазы до ж.-д. вокзала 7 км, до аэропорта 12 км, до речного вокзала 9 км и до автовокзала 1 км.

Почтовый адрес турбазы: Киев-42, бульвар Дружбы народов, 5, турбаза «Дружба»; телеграфный адрес: Киев, бульвар Дружбы народов, 5, турбаза; телефон: Киев, Е 7-44-29, Е 7-38-67.

Туристская база «Пуща-Водица» расположена в курортной зоне, на окраине города, в крупнейшем лесопарке Киева Пуща-Водица, где находятся дома отдыха, санатории и пионерские лагеря. Турбаза работает круглый год, кроме месяца — с середины декабря до середины января. Зимой она принимает 255 человек, которые размещаются в новом здании; летом рассчитана на 380 человек (часть мест в летних домиках и благоустроенных палатках). Есть туркабинет, столовая, библиотека, медпункт, душ, камера хранения, площадка для установки походных палаток. Ближайшие почта, телеграф, междугородный телефон и сберкасса в 0,5 км, магазины и столовая в 300 м.

Турбаза связана с городом удобным транспортом (трамвай).

Почтовый адрес турбазы: г. Киев-75, Пуща-Водица, Молодежная, 76; телеграфный адрес: Киев-75, турбаза «Пуща-Водица»; телефон: Киев, 1-43-21.

Киевская автотуристская база расположена в Дарницком районе города, на левом берегу Днепра, в 1,5 км от шоссе Харьков — Киев, вблизи станции метро. Она работает круглый год, рассчитана на 510 автотуристов (40 в здании, остальные в благоустроенных палатках). На турбазе есть магазин, пункт проката туристского снаряжения, почта, кафе-закусочная, душ и другие необходимые бытовые удобства.

Чтобы попасть на эту турбазу, надо при подъезде со стороны Дарницы к мосту Патсна свернуть с шоссе направо.

Почтовый и телеграфный адрес турбазы: Киев-88, Дарница, турбаза; телефон: Киев, Д2-60-65.

Киевская водная туристская база имеет 210 мест, половина из которых в палатках, а остальные в летних домиках. Работает летом.

Ехать до ст. метро «Гидропарк».

Почтовый и телеграфный адрес турбазы: Киев, Никольская слободка, Голодецкий остров, турбаза; телефона нет.

Туристская база Киевского бюро путешествий и экскурсий (Киев, ул. Энгельса, 6; телефон: Б9-14-89; Б9-64-34) принимает по предварительным заявкам экскурсантов, желающих ознакомиться со столицей Украины. Она рассчитана на 100 человек, которые размещаются в одном из общежитий города. Работает круглый год.

Предыдущая страница| К оглавлению | Следущая страница


Яндекс.Метрика