Санатории РоссииРейтинг санаториев, пансионатов и курортов России — 50 лучших здравниц
Санатории России Детские санатории Санатории Подмосковья Санатории Ставрополья Санатории Краснодарского края Санатории Башкирии Санатории Алтая

УКРАИНСКАЯ ССР

Новая Каховка

На левом берегу Днепра, в 104 км от его устья, стоит небольшой районный город Херсонской области Каховка. Его название будит воспоминания о героических днях гражданской войны, когда части Красной Армии под командованием М. В. Фрунзе форсировали Днепр, разгромили под Каховкой белогвардейскую конницу Врангеля и вышли к Перекопу. Песня о Каховке — одна из любимых в дни молодости нашей страны.

Во время Великой Отечественной войны советские войска в этих же местах разгромили южную группировку фашистской армии. Когда страна вернулась к мирному труду, советские люди снова взялись за покорение Днепра. Родина нуждалась в большом количестве электроэнергии, в хорошем судоходном пути по Днепру к Черному морю, в воде для орошения засушливых земель, в высоких устойчивых урожаях.

И вот здесь, в нижнем течении Днепра, в 12 км к югу от Каховки, была сооружена Каховская ГЭС — вторая после Днепростроя гидроэлектростанция в каскаде Днепровских ГЭС. Ее мощность — 312 ООО квт. Плотина ГЭС образовала огромное водохранилище длиной 245 км и шириной до 20 км, общей площадью 2155 км2. В нем накапливается 19 млрд. кубометров воды, что обеспечивает наряду с работой турбин орошение 1,5 млн. га земли. Отсюда идет вода и в Северо-Крымский канал.

Новая Каховка — бывший городок строителей Каховской ГЭС, а теперь прекрасный социалистический город, расположенный на равнине вдоль Днепра, там, где раньше находилось село Ключевое. Улицы здесь широкие, асфальтированные, дома каменные, двух- и трехэтажные. Вокруг города пески, кое-где покрытые скупой растительностью, встречаются лишь рощицы белой акации. Большую заботу проявляют городские организации и сами жители города о его озеленении. Скоро все здания и улицы спрячутся в густой зелени. Этому благоприятствует близость водохранилища. Среднегодовое количество осадков здесь в пределах 300—420 мм, а среднегодовая температура воздуха 10 — 12° тепла.

В 60 км от Новой Каховки находится известный государственный заповедник «Аскания-Нова», где дикие животные живут в условиях относительной свободы. В заповеднике можно увидеть зубров и зубробизонов, тибетских яков, антилоп-гну. Здесь прижились нарядные павлины, золотые фазаны, розовые фламинго. На деревьях масса певчих птиц.

В Новой Каховке имеется туристская база, работающая круглый год и рассчитанная на 60 человек (зимой турбаза принимает 50 человек). Она находится на берегу Днепра, в центре города, в 2 км от речного вокзала и в 8 км от ж.-д. станции. Почта, телеграф, междугородный телефон, сберкасса — недалеко от турбазы. Поблизости имеются также медпункт, продуктовые и промтоварные магазины, столовая.

С Каховкой город связан шоссейной дорогой. До Каховки от ст. Федоровка на магистрали Москва — Симферополь проложена ж.-д. линия.

Почтовый адрес турбазы: г. Новая Каховка Херсонской обл., ул. К. Маркса, 18; телеграфный адрес: Новая Каховка, турбаза; телефон: Новая Каховка, 25-37.

Предыдущая страница| К оглавлению | Следущая страница


Яндекс.Метрика