Санатории РоссииРейтинг санаториев, пансионатов и курортов России — 50 лучших здравниц
Санатории России Детские санатории Санатории Подмосковья Санатории Ставрополья Санатории Краснодарского края Санатории Башкирии Санатории Алтая

УКРАИНСКАЯ ССР

Одесса

Одесса — один из крупнейших и красивейших городов на юге Советского Союза, важный индустриальный центр Украинской ССР, прославленный город-герой Великой Отечественной войны. Это одна из лучших и благоустроенных всесоюзных здравниц, где ежегодно отдыхают и укрепляют свое здоровье сотни тысяч трудящихся. Лицо индустриальной Одессы определяют машиностроение, химия, металлообрабатывающая промышленность, а также легкая и пищевая. На весь мир известна Одесса как первоклассный морской порт. У ее причалов можно увидеть иностранные корабли под флагами многих государств. Отсюда уходят суда на Балтику и на Дальний Восток, на Кубу и в Индию, к берегам жаркой Африки и к ледовой Антарктиде.

Одесса является также выдающимся культурным и научным центром Украины. Здесь 13 высших учебных заведений, много научно-исследовательских институтов, 6 театров, в том числе широко известный театр оперы и балета. На сцене этого театра выступали Ф. И. Шаляпин, Л. В. Собинов, А. В. Нежданова; здесь танцевали Анна Павлова и Галина Уланова, дирижировали П. И. Чайковский и Н. А. Римский- Корсаков.

Одесса богата историческими памятниками и различными достопримечательностями. В городе много красивых зданий, всюду деревья, декоративные кустарники, цветы. Все это дополняется красотой моря.

Великолепны новое здание вокзала и здание Одесского горисполкома (последнее является одним из лучших архитектурных памятников Одессы). А знаменитая Потемкинская лестница, спускающаяся к морю!.. Красивы Центральный парк культуры и отдыха, многие другие парки и утопающие в зелени курортные районы: Аркадия, Лермонтовский, Лузановка, Куяльник, Черноморка. Теплое море, яркое солнце, морской воздух в сочетании с сухим степным воздухом, благоустроенные санатории — все это обеспечивает прекрасные условия для отдыха и курортного лечения.

Одесса связана со многими историко-революционными событиями. Здесь впервые в нашей стране была создана рабочая организация «Южно-Российский союз рабочих». Старая Одесса помнит 1905 и 1917 гг., борьбу за Советскую власть с белогвардейцами, гайдамаками, иностранными интервентами. Вошли в историю героическая оборона города в 1941 г., партизанская борьба с гитлеровцами и освобождение Одессы в 1944 г.

Много талантливых людей выросло в Одессе. Страна знает и чтит память таких видных ученых, как И. И. Мечников, Н. Д. Зелинский, А. А. Богомолец, Н. Ф. Гамалея, В. П. Филатов, К. Д. Заболотный, Н. Г. Чеботарев. В Одесской музыкальной школе имени профессора Столярского начинали свой творческий путь народные артисты СССР Э. Гилельс и Д. Ойстрах. Уроженцами Одессы являются известные писатели и поэты: Э. Багрицкий, И. Бабель, И. Микитенко, И. Ильф и Е. Петров, В. Катаев, К. Паустовский, В. Инбер, С. Кирсанов и др.

В городе находится Пушкинский дом и есть еще много других мест, связанных с пребыванием А. С. Пушкина в Одессе в 1823 — 1824 гг. На Приморском бульваре установлен бронзовый бюст поэта на средства, собранные жителями города в 1888 г. На нем высечена надпись: «А. С. Пушкину — граждане Одессы».

Будучи в Одессе, нельзя не побывать в картинной галерее, где имеются полотна И. Е. Репина, И. И. Шишкина, В. А. Серова, И. К. Айвазовского, И. И. Левитана, в музее западного и восточного искусства, в Государственной научной библиотеке имени Горького и ее музее редкой книги, в историко-краеведческом музее с его тремя отделами — истории, природы и пушкинским — и, наконец, надо посетить знаменитые одесские катакомбы.

В Одессе работают две туристские базы, в том числе одна для автотуристов.

Одесская туристская база имени Молодцова-Бадаева расположена в курортной зоне — в Аркадии, в 7 км от центра и ж.-д. вокзала и в 600 м от пляжа. Этот новый туристский городок из нескольких корпусов работает с середины января до 2-й половины декабря, рассчитан летом на 370 мест, а зимой — на 152. На турбазе есть столовая, туркабинет, культпавильон, кинозал, медпункт, душ, камера хранения, пункт проката туристского снаряжения. Почта, телеграф, междугородный телефон в 1 км, сберкасса в 0,5 км. Недалеко расположены магазины, кафе, закусочные, рестораны.

Турбаза проводит экскурсии по городу, в катакомбы, по порту (на катере), в оперный театр, по курортной зоне, в музеи, в картинную галерею, зоопарк, организует морские прогулки на катере.

Ехать на турбазу от вокзала на троллейбусе или трамвае, от пристани — на троллейбусе, от аэродрома — на рейсовом автобусе с пересадкой на троллейбус.

Почтовый адрес турбазы: г. Одесса, 15, проспект Шевченко, турбаза; телеграфный адрес: Одесса, турбаза; телефон: Одесса. 2-51-12.

Одесская автотуристская база находится также в районе Аркадии, на Гагаринском плато, в 400 м от берега моря. На автотурбазе имеются 3 корпуса, летние домики и стационарные палатки, в которых могут разместиться 617 человек, из них 100 — в палатках. Зимой турбаза принимает 212 человек. Она работает с начала мая до конца декабря. На турбазе есть туркабинет, столовая, душ и прочие удобства. Кроме того, имеется станция технического обслуживания и стоянка для автомашин.

Ехать на турбазу от вокзала можно на троллейбусе или на трамвае до остановки «Аркадия».

Почтовый и телеграфный адрес автотурбазы: Одесса, Аркадия, Гагаринское плато, 5, автотурбаза; телефон: Одесса, 2-86-14.

Предыдущая страница| К оглавлению | Следущая страница


Яндекс.Метрика