Санатории РоссииРейтинг санаториев, пансионатов и курортов России — 50 лучших здравниц
Санатории России Детские санатории Санатории Подмосковья Санатории Ставрополья Санатории Краснодарского края Санатории Башкирии Санатории Алтая

УКРАИНСКАЯ ССР

Славяногорск

На правом берегу реки Северский Донец, в живописной лесной зоне расположен излюбленный шахтерами Донбасса уголок отдыха — Славяногорск. Высокие меловые горы правобережья реки и левый луговой берег создают исключительно живописную картину. Здесь расположены санатории, дома отдыха, многочисленные пионерские лагеря, а с 1962 г. существует и туристская база.

Северский Донец как бы прячется в зелени прибрежных ив и тополей. Склоны гор покрыты орешником, а выше — тенистый липовый лес и реликтовые сосны.

Климат здесь умеренный, без особой жары летом, но с достаточным количеством солнечных дней. Зима мягкая, как правило, без устойчивого снежного покрова.

Достопримечательностями Славяногорска являются пещеры и пещерная церковь в меловых горах правого берега, развалины старинной крепости, охранявшей русские земли от набегов кочевников. Над городом, на вершине меловой горы, возвышается скульптура выдающегося большевика-революционера Артема (Ф. А. Сергеева). Рассказ о его революционной деятельности туристы услышат во время экскурсий по Славяногорску. Интересны организуемые турбазой походы на лодках по Северскому Донцу, а также экскурсии в города Славянск (36 км), Краматорск (50 км), Артемовск (100 км) и Донецк (180 км), которые можно совершить на автобусе.

Славяногорская туристская база расположена в долине Северского Донца, на левом его берегу, при въезде в поселок Банновский. Менее чем в 1 км от турбазы находятся речная пристань, лодочная станция, оборудованный пляж. К югу от турбазы — дубовая роща.

Турбаза работает круглый год. Зимой в ней размещается 40 человек (в здании), летом — 730 (главным образом в

310 стационарных палатках). Имеются столовая, туркабинет, библиотека, камера хранения, пункт проката туристского снаряжения, площадки для установки походных палаток и стоянки автомашин, очаг для приготовления пищи. Медпункт, баня, кинотеатр, которыми пользуются туристы, находятся в 0,5 км от турбазы, в местном доме отдыха. Почта, телеграф, междугородный телефон, сберкасса и магазины в поселке, в 300-350 м.

Ехать на турбазу можно до ст. Святогорская по ж. д., а затем 5 км на рейсовом автобусе.

Почтовый и телеграфный адрес турбазы: Славяногорск Донецкой обл., ул. Шевченко, 6, турбаза; телефон: Славяногорск, турбаза.

Предыдущая страница| К оглавлению | Следущая страница


Яндекс.Метрика