Санатории РоссииРейтинг санаториев, пансионатов и курортов России — 50 лучших здравниц
Санатории России Детские санатории Санатории Подмосковья Санатории Ставрополья Санатории Краснодарского края Санатории Башкирии Санатории Алтая

УКРАИНСКАЯ ССР

Закарпатская область

Она находится на юго-западе Украинской ССР и граничит с Польшей, Чехословакией, Венгрией и Румынией.

Значительную часть ее небольшой территории занимают горы — Лесистые, или Восточные Карпаты, разделенные глубокими речными долинами на три горных массива: Высокие

Бескиды, Горганы и Черногора, к которой примыкают Гуцульские Альпы. Южнее Горган идут две гряды — Полонин- ские горы и Вулканические Карпаты. Самые высокие вершины расположены в Черногоре. Это Говерла (2061 м), Черная гора (2026 м), Петрос (2020 м).

Закарпатская низменность на юго-западе области расположена всего лишь на пятой части ее территории.

Для здешних мест характерны теплый климат и плодородные земли. Жаркое, продолжительное лето, короткая и нехолодная зима позволяют выращивать в предгорьях и на равнине абрикосы, персики, виноград, грецкий орех. В горах лето короче и холоднее, а зима длиннее и морознее.

В Карпатских горах очень хорошо прослеживается вертикальная зональность растительности. Лиственные древесные породы (дуб, граб, бук) сменяются хвойными (ель, потом пихта), а на высоте 1500 —1600 м н. у. м. появляются карликовая сосна, ольха, можжевельник. Выше лесов — субальпийские луга, используемые для выпаса скота. Их называют здесь полонинами. В лесах Закарпатья много диких зверей, более 180 видов птиц, а в реках и озерах — до 50 разновидностей рыб.

Закарпатье — одно из лучших мест для пешеходного и горнолыжного туризма. Тут живописная природа, разнообразный рельеф, благоприятный климат, хорошие дороги и тропы. Интересна история народа, населяющего северную и особенно северо-восточную часть области. Здесь можно познакомиться с яркими образцами народного творчества, проявляемого в искусной резьбе по дереву, в вышивках бисером, в национальной одежде. Красивы местные деревянные церкви, по архитектуре напоминающие образцы старинного зодчества русского Севера.

За годы Советской власти в Закарпатье построены крупные мебельные и деревообрабатывающие предприятия, комбинаты по переработке сельскохозяйственного сырья. Развиваются другие отрасли. Вступила в строй Теребля-Рикская ГЭС. На базе минеральных источников, а их насчитывается до 300, созданы санатории, построены заводы по разливу минеральных вод.

В Ужгородском университете и средних специальных учебных заведениях готовятся национальные кадры.

Туристы встретят в Закарпатье самый приветливый прием. Для них построены 17 туристских баз и 6 туристских приютов.

В настоящее время Украинский научно-исследовательский институт градостроительства разрабатывает генеральный план строительства туристско-оздоровительных учреждений в Закарпатье. План этот рассчитан на 25—30 лет, устанавливается очередность строительства, связь туристских баз и приютов Закарпатской области с туристскими объектами Прикарпатья — Львовской, Ивано-Франковской и Черновицкой областей.

Предыдущая страница| К оглавлению | Следущая страница


Яндекс.Метрика