Санатории РоссииРейтинг санаториев, пансионатов и курортов России — 50 лучших здравниц
Санатории России Детские санатории Санатории Подмосковья Санатории Ставрополья Санатории Краснодарского края Санатории Башкирии Санатории Алтая

УКРАИНСКАЯ ССР

Лумшоры

В долине маленькой шумной речки Турицы, притока реки Уж, на высоте около 500 м н. у. м., в 31 км от города Перечина, находится село Лумшоры. А невдалеке от него, несколько выше, там, где на поверхность земли выходят целебные сероводородные воды, расположена туристская база.

К северо-востоку от нее поднимается полонина Ровная - одна из красивейших в Закарпатье. Наибольшая высота ее 1482 м. Склоны горы покрыты вековым буковым лесом. Прямоствольные деревья, достигающие 30—35-метровой высоты, несущие в своей верхней части почти смыкающиеся кроны, закрывают землю от палящих лучей солнца, устилают ее толстым покровом опавших листьев. На северных склонах наряду с буком встречаются пихта, европейская ель, мелькают клен, липа, граб, рябина и изредка береза. Изумительным ковром, сотканным из различных оттенков зеленого цвета кажутся склоны весной. Пожалуй, еще красивее они осенью, когда на темном фоне пихт и елей видны яркие пятна гроздьев рябины, желтоватые оттенки осеннего убора лип и грабов, красноватые листья кленов. Выше 1000—1300 м лес кончается. Под ногами лишь можжевельник, кустики черники и брусники. И хотя тут нет тени, но даже в жару ощущается прохлада, постоянно дует свежий ветерок. Перед глазами расстилается изумительная панорама горных хребтов.

В районе Лумшор весна начинается в марте, когда прекращаются устойчивые морозы, а в мае уже наступает лето. Первые осенние заморозки бывают в конце октября. Июль — самый теплый месяц, среднесуточная температура в это время достигает плюс 17—20°.

Красивы небольшие горные ручьи в окрестностях турбазы. Как правило, их берега круты и высоки, а вода искрится на порогах и порожках или падает сверху пенящейся струей. Наиболее мощным водопадом не только в районе Лумшор, но и во всем Закарпатье является водопад Воеводин (Войводин) в 50 км от Лумшор, на реке Шипот.

Живописные окрестности турбазы позволяют совершить здесь интересные, различные по продолжительности походы на полонину Ровную (28 км), на гору Ольшинский Дол (18 км), на гору Лютянская Голица (14 км), к водопаду Воеводин, на гору Пикуй (96 км). Хорошо отправиться в семидневное кольцевое путешествие по маршруту: «Лумшоры — Ольшинский Дол (902 м н. у. м.) — селение Турьи Реметы — гора Маковица (976 м) — селения Тростяница, Турья Быстрая — Турья Поляна — река Шипот — полонина Ровная — Лумшоры». Участвуя в этих походах, туристы могут увидеть лесные богатства Закарпатья, посмотреть водопады, половить рыбу, познакомиться с бытом чабанов, послушать их песни под трембиту — национальный музыкальный инструмент.

Лумшорская туристская база работает с половины мая до половины октября. В ней размещается 270 человек, 20 мест выделено самодеятельным туристам. На турбазе есть столовая, туркабинет, кинозал, медпункт, душ, камера хранения, пункт проката туристского снаряжения. Купание — в реке Турице, на территории турбазы или у водопада Красный партизан, в 2 км от нее. Почта, телеграф, междугородный телефон расположены на территории турбазы.

Ехать до ст. Перечин Львовской ж. д. От ст. Перечни на автобусе, который совершает два рейса в сутки до Лумшор и обратно.

Почтовый адрес турбазы: с. Лумшоры, Перечинского р-на, Закарпатской обл., турбаза; телеграфный адрес: Лумшоры Закарпатской, турбаза; телефон (через Ужгород, Перечин): Лумшоры, турбаза.

 

Предыдущая страница| К оглавлению | Следущая страница


Яндекс.Метрика