Санатории РоссииРейтинг санаториев, пансионатов и курортов России — 50 лучших здравниц
Санатории России Детские санатории Санатории Подмосковья Санатории Ставрополья Санатории Краснодарского края Санатории Башкирии Санатории Алтая

УКРАИНСКАЯ ССР

Мукачево

Это второй по величине город Закарпатья, раскинувшийся при выходе реки Латорицы на Средне-Дунайскую низменность. С северо-востока к городу подходят склоны гор, покрытые садами и виноградниками. На юго-западе раскинулась плодородная равнина, с садами, колхозными и совхозными полями.

Мукачево — центр богатого сельскохозяйственного района и одновременно промышленный город Закарпатья. Многие знают прекрасную мебель и лыжи производства мукачевских предприятий, заново построенных в годы Советской власти на месте кустарных мастерских. Славятся мукачевские плодоовощные консервы, изделия кондитерской и трикотажной фабрик.

Город известен своей художественной самодеятельностью: почти на каждом крупном предприятии, во многих учреждениях есть хоровые и танцевальные коллективы. При Доме культуры организован народный театр. Большой популярностью пользуются здесь народная хоровая капелла Дома учителя, эстрадный оркестр и народный цирк Дома культуры.

Мукачево — древний город, но находясь на важном торговом пути из Азии в Европу, он много раз подвергался опустошительным набегам, и в нем почти не сохранилось памятников прошлого. Из того, что осталось, наиболее интересен замок Паланок, в котором можно увидеть постройки XIV — XV и XVII — XVIII вв. Представляют интерес и так называемая Шелестовская церковь, памятник деревянного зодчества XVIII в., перевезенная сюда в 1927 г. из пригородного села Шелестово, и, наконец, бывший графский дворец, построенный в начале XVIII в., расширенный и перестроенный в середине XVIII в. в стиле барокко.

В городе есть немало зданий, связанных с историко-революционными событиями. Среди них здание городской ратуши, где 22 марта 1919 г. была провозглашена Советская власть; здание кинотеатра «Коммунар» (бывш. Рабочий дом красных профсоюзов), где с 1923 по 1938 г. размещались краевой комитет Коммунистической партии Чехословакии, редакции газет «Закарпатская правда» и «Мункаш уйшаг»; домик на Подзамковой улице, в котором находилась подпольная типография мукачевских коммунистов; городской кинотеатр «Перемога», где состоялся I съезд народных комитетов Закарпатской Украины, принявший обращение к Верховным Советам СССР и УССР с просьбой принять «верных украинских сынов и дочерей в свою семью».

Мукачево можно назвать городом-садом. Старые липы, декоративные деревья, тысячи цветов делают город нарядным и очень уютным.

Мукачевская туристская база «Дружба» в центре города. Работает она круглый год. Туристы размещаются в здании (120 человек) и в летних домиках, стоящих в фруктовом саду (170 человек). Для самодеятельных туристов выделено 20 мест. На турбазе есть туркабинег, медпункт, душ, камера хранения. Питаются туристы в ресторане «Латорица». Почта, телеграф, телефон находятся в 400 м, сберкасса и магазины рядом. До городского бассейна и пляжа на реке Латорице 300 м.

За последние годы здесь построен большой стадион, а в 1969 г. вступила в строй новая комфортабельная туристская б аз а — гостиница «Латорица» на 207 мест, расположенная на берегу реки Латорицы. Она работает круглый год. Имеются ресторан, кафе, а летом на пляже возле турбазы — шашлычная. Есть стоянка для автомашин и мотоциклов.

Почтовый и телеграфный адрес турбазы: г. Мукачево, Закарпатская обл., ул. Духновича, 95.

Организуются экскурсии по городу, в краеведческий музей, в Паланок — древний замок, в один из колхозов района и к источнику в окрестностях города.

Ехать по ж. д. до ст. Мукачево, откуда автобусом 1,5 хм до турбазы.

Почтовый адрес турбазы: г. Мукачево Закарпатской обл., ул. Мира, 69; телеграфный адрес: Мукачево, турбаза; телефон: Мукачево, 24-37.

Предыдущая страница| К оглавлению | Следущая страница


Яндекс.Метрика