Санатории РоссииРейтинг санаториев, пансионатов и курортов России — 50 лучших здравниц
Санатории России Детские санатории Санатории Подмосковья Санатории Ставрополья Санатории Краснодарского края Санатории Башкирии Санатории Алтая

УКРАИНСКАЯ ССР

Ужгород

Это административно-политический, экономический и культурный центр Закарпатской области, наиболее крупный город Закарпатья. Расположен он в предгорье Карпат, в самой западной их части в Советском Союзе, которая носит название Бескиды, на обоих берегах реки Уж. Это современный город, весь в цветах и садах.

В глубину веков уходит его история. В дошедших до наших дней источниках первое письменное упоминание о городе относится к 903 г., когда Ужгородский замок, принадлежавший древнеславянскому князю Лаборцу, с прилегающим к нему городом был захвачен кочевыми полчищами венгров. В истории города известны и полнейшее его разорение монголо-татарскими ордами в 1224 г., и захват его иноземными феодалами, и пламя крестьянской войны 1703 — 1711 гг., бушевавшее у его стен. Во второй половине XVII в. кальвинисты под знаменем религиозной борьбы почти полностью сожгли город. Горожане принимали участие в буржуазной венгерской революции 1848 г. До настоящего времени сохранились в Ужгороде интересные памятники старины.

В наши дни город вырос. В нем построены предприятия, созданы научные учреждения. В октябре 1945 г. студенты впервые вошли в аудиторию университета — первого высшего учебного заведения, созданного на территории Закарпатья. В настоящее время здесь учится около 8000 человек, открыта аспирантура.

В городе есть краеведческий музей, картинная галерея, ботанический сад, Украинский музыкально-драматический театр, Дом народного творчества. Здесь выступает Закарпатский заслуженный народный хор.

В Ужгороде имеются приборостроительный завод, фанерно-мебельный и камнедробильный комбинаты, обувная фабрика и предприятия по переработке сельскохозяйственного сырья. Пользуются популярностью виноградные вина, изготавливаемые в Ужгороде.

В Ужгороде созданы две туристские базы.

Ужгородская туристская база № 1 расположена в центре города. Работает она круглый год, зимой принимает 75 человек, летом 219, из них 140 размещаются в стационарных палатках. У турбазы нет площадки для походных палаток, но 39 мест бронируется для самодеятельных туристов. Имеются туркабинет, библиотека, душ, камера хранения.

Питание туристов организовано в ресторане «Киев», который находится поблизости. Почта, телеграф, междугородный телефон — в 500 м, сберкасса — в 800 м. На таком же расстоянии продовольственные и промтоварные магазины. В 1,5 км имеется городской бассейн для купания.

Ужгородская туристская база №2 находится неподалеку от первой. Она также работает круглый год, рассчитана на 368 мест (150 — в зимнем корпусе и 218 — в зданиях летнего типа). Есть площадки для походных палаток. Имеются туркабинет, столовая, душ, камера хранения, медпункт, стоянка для автомототранспорта.

Турбаза организует походы на Плишку (34 км), на Анталовецкую поляну (50 км), в Невицкий замок (24 км), а также различные экскурсии.

От вокзала ст. Ужгород до турбазы 2 км, от автостанции и аэропорта 1 км (сообщение автобусом).

Почтовый адрес турбазы № 1: г. Ужгород Закарпатской обл., Советская ул., 20; телеграфный адрес: Ужгород, турбаза № 1; телефон: Ужгород, 43-96.

Почтовый адрес турбазы № 2: г. Ужгород Закарпатской обл., ул. Глубокая, 30; телеграфный адрес: Ужгород, турбаза № 2; телефон: Ужгород, 43-17.

Предыдущая страница| К оглавлению | Следущая страница


Яндекс.Метрика