Санатории РоссииРейтинг санаториев, пансионатов и курортов России — 50 лучших здравниц
Санатории России Детские санатории Санатории Подмосковья Санатории Ставрополья Санатории Краснодарского края Санатории Башкирии Санатории Алтая

УКРАИНСКАЯ ССР

Алушта

Алушта расположена на берегу моря, в живописной долине, которую с трех сторон окружают горы: с севера — Чатыр-Даг с вершиной Эклизи-Бурун (1525 м), с юго-запада — Бабуганское нагорье и с северо-востока — гора Демерджи (1356 м). В районе Бабугана и Чатыр-Дага находится государственное заповедно-охотничье хозяйство (бывш. Крымский госзаповедник), в котором представлена природа горного Крыма, его растительный и животный мир.

За последние годы Алушта превратилась в крупный курорт союзного значения, в котором имеется около 30 прекрасных санаториев и домов отдыха. Город является удобным центром организации самых разнообразных туристских походов и экскурсий по горному Крыму и городам-курортам Южного берега. В Алуште работают три туристские базы, в том числе одна для автотуристов.

Курорт непрерывно благоустраивается, здесь ведется строительство жилых домов, новых санаториев и отдельных корпусов. Широкая красивая набережная, великолепные парки и бульвары, прекрасный стадион, где проводятся даже международные встречи и соревнования, общегородской лечебный пляж, новая автомагистраль с современным зданием автовокзала украшают город.

О далеком прошлом здешних мест свидетельствуют остатки Генуэзской башни, построенной в VI в. византийцами и впоследствии восстановленной генуэзцами. В Алустоне (так называлась крепость, стоявшая на месте нынешней Алушты) побывали также греки, татаро-монголы и турки.

В годы гражданской войны здесь шла героическая борьба за Советскую власть. Об этом напоминает памятник членам первого Советского правительства республики Тавриды, погибшим от рук татарских буржуазных националистов в апреле 1918 г.

В Алуште более полувека прожил известный советский писатель С. Н. Сергеев-Ценский. Его дом, находящийся в Рабочем уголке, на улице имени писателя, превращен в мемориальный музей.

Окрестности Алушты — сплошные фруктовые сады, виноградники, плантации табака и эфиромасличных культур.

Интересно посетить курортный пригород Алушты — Рабочий уголок, который на несколько километров протянулся вдоль берега моря к западу. В начале века несколько видных русских профессоров построили себе здесь дачи. Поэтому поселок и прозвали Профессорским уголком. Теперь здесь много санаториев и домов отдыха, в которых отдыхают трудящиеся, и за поселком закрепилось новое название — Рабочий уголок. За ним высится гора Кастель.

Незабываемое впечатление оставляет посещение одного из самых красивых водопадов Крыма — Джур-Джура, у восточного склона горы Демерджи, в глубоком живописном ущелье, в 22 км от Алушты. Струя воды падает здесь с высоты 17 м. Даже в засушливую пору Джур-Джур не пересыхает.

Из Алушты можно совершить экскурсии и походы в Ялту, Севастополь, Феодосию, Бахчисарай, в Рабочий уголок, в музей С. Н. Сергеева-Ценского и походы на горы Демерджи и Чатыр-Даг, в знаменитые сталактитовые пещеры на Чатыр-Даге: Тысячеголовую, Холодную и Длинный грот.

В Алуште три туристские базы. Старейшая из них Алуштинская туристская база «Чайка», которую в то же время можно считать самой молодой, так как вместо палаток там недавно выстроено два новых четырехэтажных корпуса. Она работает с середины января до конца декабря, имеет 557 мест, из которых 417 — в зданиях, а остальные — в благоустроенных домиках-палатках. В зимнее время турбаза принимает свыше 400 человек. Имеются столовая, турка-бинет, летний кинотеатр, медпункт, душ, камера хранения, пункт проката туристского снаряжения и другие необходимые службы. Имеется площадка для установки походных палаток. От турбазы до моря 600 м. Почта и телеграф в городе в 1,5 км, сберкасса — в 1 км, междугородный телефон на турбазе. До автовокзала 800 м.

Почтовый адрес турбазы: г. Алушта Крымской обл., ул. Красноармейская, 11, турбаза «Чайка»; телеграфный адрес: Алушта, Красноармейская, 11; телефон: Алушта, 30-5-86 и 30-5-36.

Алуштинская туристская база «Восход» расположена в юго-западной части города, в центральной курортной зоне, на небольшой возвышенности (46 м н. у. м.), и занимает, таким образом, господствующее положение в городе. Рядом с турбазой находятся санатории, дома отдыха.

В настоящее время эта турбаза реконструирована. Здесь построены новый корпус на 216 мест и столовая.

Почтовый адрес турбазы: г. Алушта Крымской обл., Октябрьская ул., 11, турбаза «Восход»; телеграфный адрес: Алушта, Октябрьская, 11, турбаза; телефон: Алушта, 30-5-33.

Алуштинская автотуристская база «Мир» обслуживает автомототуристов по путевкам. Турбаза находится в Рабочем уголке на расстоянии 5 минут ходьбы от моря, рядом с пансионатом «Скала» (бывш. «Алушта»). Это в 2 км от центра Алушты.

Вся территория автотурбазы в зелени. Здесь есть столовая, ларек для продажи овощей и фруктов, авторемонтная мастерская, площадка для стоянки автомашин, душевая. Рядом кинотеатр, магазины, почта, телеграф, междугородный телефон и мастерские бытового обслуживания.

Автотурбаза рассчитана на 414 человек, из которых 300 размещаются в оборудованных палатках, а 114 в домиках. Она работает с первых чисел мая до середины октября. Отсюда туристы могут совершить экскурсии и туристские прогулки по всему Крыму.

От морского вокзала Алушты регулярно отходят катера и быстроходные суда на подводных крыльях в Ялту, Алупку, Симеиз, Мисхор, Гурзуф.

Туристы, направляющиеся в Алушту из Симферополя, могут проехать сюда на троллейбусе и автобусе.

Почтовый адрес турбазы: г. Алушта Крымской обл., Рабочий уголок, ул. Санаторная, 2, автотурбаза «Мир»; телеграфный адрес: Алушта, Рабочий уголок, автотурбаза «Мир»; телефон: Алушта, 30-2-56.

Предыдущая страница| К оглавлению | Следущая страница


Яндекс.Метрика