Санатории РоссииРейтинг санаториев, пансионатов и курортов России — 50 лучших здравниц
Санатории России Детские санатории Санатории Подмосковья Санатории Ставрополья Санатории Краснодарского края Санатории Башкирии Санатории Алтая

УКРАИНСКАЯ ССР

Бахчисарай

На полпути между Симферополем и Севастополем, в междуречье рек Альма и Кача, находится довольно крупный сельскохозяйственный район Крымской области — Бахчисарайский. Центр района город Бахчисарай расположен в 30 км на юго-запад от Симферополя по Севастопольскому шоссе (32 км по ж. д.).

В старой части города сохранились узкие улочки с глухими заборами, небольшими домиками, фасады которых обращены во двор. Новые современные дома выросли в районе ж.-д. вокзала и по Севастопольскому шоссе. Там же находится эфиромасличный комбинат.

Бахчисарай давно уже известен своими историческими памятниками, находящимися как в самом городе, так и в его окрестностях. Наиболее интересным историко-архитектурным памятником является построенный в начале XVI в. руками пленных русских и итальянских мастеров ханский дворец с «Фонтаном слез», воспетым А. С. Пушкиным в поэме «Бахчисарайский фонтан». В настоящее время тут расположен историко-археологический музей, в ведении которого, помимо дворца, находится 14 памятников Средневековья, так называемых «пещерных городов».

На юго-восточной окраине Бахчисарая, в 3,5 км от историко-археологического музея, можно увидеть руины бывш. Успенского «пещерного» монастыря, а за ним на отвесных скалах расположен «пещерный город» X—XI вв. Фуллы (Чуфут-Кале), защищенный крепостными стенами. В 7 км к востоку от Бахчисарая находится Тепе-Кермен — небольшое платообразное возвышение с круто обрывающимися склонами, на котором в период средневековья находился замок феодала. В 9 км, против деревни Баштановки, — «пещерный» монастырь Качи-Кальон IX—X вв.

На пути основных туристских трасс, в 20 км к югу от Бахчисарая, на высоком горном плато встретится древний «пещерный город» и крепость Мангуп-Кале.

Есть еще одна достопримечательность в Бахчисарае, но уже современная — это Качинское водохранилище, расположенное в 4 км к юго-западу от города, в долине реки Качи. Здесь оборудован городской пляж.

Бахчисарайская туристская база «Привал» работает с середины мая до середины сентября и рассчитана на 350 мест (106 в здании, остальные — в домиках). На турбазе есть туркабинет, спортгородок, кинозал, столовая, душ, камера хранения, сапожная мастерская, площадка для установки походных палаток, очаг для приготовления пищи.

Чтобы попасть на эту турбазу, надо доехать по ж. д. до ст. Бахчисарай, затем сесть на автобус, идущий в Староселье. От остановки «Строительная школа» всего 500—600 м до турбазы. Кроме того, в Бахчисарай ходят автобусы из Симферополя, которые отправляются каждый час.

Почтовый адрес турбазы: г. Бахчисарай, ул. Шмидта, 97; телеграфный адрес: Бахчисарай, турбаза; телефон: Бахчисарай, 2-98.

Предыдущая страница| К оглавлению | Следущая страница


Яндекс.Метрика