Санатории РоссииРейтинг санаториев, пансионатов и курортов России — 50 лучших здравниц
Санатории России Детские санатории Санатории Подмосковья Санатории Ставрополья Санатории Краснодарского края Санатории Башкирии Санатории Алтая

УКРАИНСКАЯ ССР

Севастополь

Это увенчанный вечной славой город-герой Великой Отечественной войны. Навсегда запечатлена в памяти народа и другая славная страница его истории — героическая оборона 1854 — 1855 гг. С Севастополем связаны такие революционные события, как восстание на броненосце «Потемкин» в июне 1905 г. и вооруженное восстание матросов Черноморского военного флота и рабочих Севастополя в ноябре 1905 г., которые высоко оценил В. И. Ленин.

Во время Великой Отечественной войны город был почти весь разрушен и сожжен. Нынешний Севастополь, сохранив прежнюю планировку, стал еще красивее, величественнее, светлее. Это типичный южный приморский город, улицы которого террасами спускаются к морю. Они застроены прекрасными архитектурными ансамблями. С проспектов, выходящих к морю, открывается вид на морские дали. Деревья и декоративные кустарники, цветники украшают город. Морские песчаные пляжи, парки, многочисленные памятники первой и второй обороны города, историко-революционных событий дополняют облик Севастополя, а обилие солнца, тепла и морской воздух делают пребывание здесь особенно приятным.

Интересны и его былые окрестности, ставшие теперь городскими районами, в частности, Инкерман с пещерами на правом берегу Черной речки, где когда-то был монастырь, и остатками средневековой крепости Каламиты.

На Историческом бульваре находится знаменитая панорама обороны Севастополя 1854—1855 гг. На Сапун-горе высится обелиск Славы и расположен отдел Музея обороны и освобождения Севастополя с диорамой «Штурм Сапун-горы 7 мая 1944 г.», воспевающей бесстрашие и героизм освободителей города.

Большой интерес представляет посещение историко-археологического памятника Херсонес. Основание Херсонеса относится к V в. до н. э. В конце XV в. он был разрушен турками. В результате проведенных здесь многолетних раскопок теперь можно ознакомиться с улицами, жилыми домами, древнейшим водопроводом, храмами и общественными зданиями этого города.

На мысе Херсонес советские воины завершили разгром фашистских войск в Крыму. В честь этого события здесь сооружен памятник Победы.

Городское экскурсионное бюро Севастополя проводит экскурсии по историческим местам города, по местам боев Великой Отечественной войны, по партизанским тропам, на кладбище коммунаров, на Малахов курган, на Северную сторону с посещением Братского кладбища, в Инкерман, в картинную галерею, организует морские прогулки вдоль Южного берега Крыма.

Севастопольская туристская база имени А. В. Мокроусова находится на северной стороне, в Учкуевке, на берегу моря, в 5 км от пристани.

Турбаза расположена обособленно, занимает территорию 12 га. Она работает круглый год. В ней 477 мест летом и 310 мест зимой. На турбазе есть столовая, туркабинет, культ-павильон, медпункт, душ, камера хранения, а также площадка для походных палаток. Почта, телеграф, междугородный телефон, сберкасса находятся на Северной стороне, в 3 км от турбазы, продуктовый магазин — при турбазе.

До ж.-д. вокзала б км, до ближайшего аэродрома в Симферополе 72 км на автобусе. Имеется морское сообщение со всеми портами Черного моря.

Почтовый и телеграфный адрес турбазы: г. Севастополь, Северная сторона, пос. Учкуевка, турбаза; телефон: Севастополь, 9-10-49, 9-11-45.

Предыдущая страница| К оглавлению | Следущая страница


Яндекс.Метрика