Санатории РоссииРейтинг санаториев, пансионатов и курортов России — 50 лучших здравниц
Санатории России Детские санатории Санатории Подмосковья Санатории Ставрополья Санатории Краснодарского края Санатории Башкирии Санатории Алтая

УКРАИНСКАЯ ССР

Симферополь

Это крупнейший город Крыма, административный, промышленный и культурный центр области. Он расположен в долине реки Салгир, прорезающей здесь вторую гряду Крымских гор, на стыке степной и горной части полуострова, в зоне сплошных садов.

Город является основным транспортным узлом области. Он соединен ж. д. с Москвой, Севастополем, Евпаторией, Херсоном, Феодосией, Керчью и через Керченский пролив паромной переправой с Краснодаром и Ростовом-на-Дону.

Автобусные маршруты связывают Симферополь с районными центрами области, а также с городами и курортами Южного берега Крыма. Здесь выстроен крупный автовокзал с гостиницей и залами ожидания. Имеется прямое воздушное сообщение с Москвой, Ленинградом, Киевом, Одессой, Кишиневом, Львовом, Воронежем, Свердловском, Баку, Ашхабадом, Минеральными Водами и многими другими городами страны. Регулярно работает вертолетная линия Симферополь — Ялта. И, наконец, открыто движение троллейбусов от Симферополя до Ялты по шоссе, которое расширили и спрямили, срезав многочисленные повороты.

В Симферополе несколько хороших парков и скверов. На площади Ленина против здания облисполкома воздвигнут памятник В. И. Ленину. На сквере Победы установлен танк Т-34 в честь героев Великой Отечественной войны, павших за освобождение города.

В Симферополе четыре вуза, много техникумов и училищг три театра. Здесь находятся Институт минеральных ресурсов Украинской Академии наук, отдел античной и средневековой археологии Института археологии АН УССР и другие научно-исследовательские учреждения.

Предприятия Симферополя выпускают самую разнообразную продукцию, причем большое развитие получили здесь пищевая и электротехническая промышленность.

Интересно прошлое города. 22 столетия назад здесь была столица скифского царства — Неаполь, которую спустя шесть веков разрушили гунны. Раскопки Неаполя-Скифского дали много ценного материала о хозяйстве, культуре и быте скифов. В 2 км от города, в пещере Чокура, обнаружена стоянка доисторического человека эпохи палеолита. Об этой отдаленной эпохе свидетельствуют и пещеры Кизил-Коба («Красные пещеры») в 3—4 км от Алуштинского шоссе, за селом Краснопещерское. «Пещерный городок» Бакла (18 км к югу от города) — памятник крымского средневековья.

Материалы по истории, революционному движению, социалистическому строительству, а также о природе Крыма собраны в краеведческом музее. В областной картинной галерее представлены картины выдающихся русских художников XVIII — XIX вв. и советских мастеров.

В Симферополе начинается большинство туристских маршрутов по Крыму, как плановых (по путевкам), так и самодеятельных, этот город как бы является воротами в Крым.

Симферопольская туристская база «Таврия» находится на юго-восточной окраине Симферополя, в 300 м от реки Салгир, в б км от ж.-д. вокзала и в 1 км от Симферопольского водохранилища. Долина Салгира с высокими тополями и плодовыми садами здесь очень красива.

Турбаза работает круглый год. Она рассчитана летом на 511 мест (204 — в стационарных палатках, 280 — в здании и 27 в домиках). Есть площадка для установки походных палаток. На турбазе имеются столовая, туристский кабинет, медпункт, душ, камера хранения, мастерская по ремонту одежды. До междугородного автовокзала, почты, телеграфа, междугородного телефона и сберкассы 0,5 км, до аэродрома 18 км.

Туристская база организует экскурсии по городу, в краеведческий музей, картинную галерею, в Бахчисарайский историко-археологический музей, в Севастополь и туристские походы (пешком и на автобусе) в Зуйские леса, по местам партизанской борьбы, в пещеры Кизил-Коба, на гору Чатыр-Даг, в Большой каньон Крыма.

Почтовый адрес туристской базы: г. Симферополь, ул. Беспалова, 81; телеграфный адрес: Симферополь, турбаза «Таврия»; телефон: Симферополь, 3-22-02.

Предыдущая страница| К оглавлению | Следущая страница


Яндекс.Метрика