Санатории РоссииРейтинг санаториев, пансионатов и курортов России — 50 лучших здравниц
Санатории России Детские санатории Санатории Подмосковья Санатории Ставрополья Санатории Краснодарского края Санатории Башкирии Санатории Алтая

ГРУЗИНСКАЯ ССР

Казбеги

Проделав 50 км на автобусе по Военно-Грузинской дороге от Орджоникидзе, туристы, полные впечатлений от красоты Дарьяльского ущелья, попадают в обширную горную котловину, в которой находится большое селение Казбе- ги — центр одноименного района Грузинской ССР. Отсюда 157 км до Тбилиси. Поселок расположен на правом берегу бурного Терека, у подножия хребта Куро.

Казбеги — родина одного из выдающихся грузинских писателей прошлого столетия — Александра Казбеги. В его доме сейчас находится краеведческий музей, в котором можно познакомиться с жизнью и творчеством писателя, а также с историей района и строительства Военно-Грузинской дороги, с экспонатами, посвященными пребыванию в этих местах А. С. Пушкина.

Из селения открывается величественный вид на одну из высочайших вершин Кавказа — гору Казбек, от подножия до покрытой вечными снегами конусообразной вершины (5047 м). На склоне Казбека, на высоте 2150 м, стоит здание церкви XIV в., удивительно гармонирующее по своей архитектуре с окружающими его громадами гор.

По склонам Казбека спускаются мощные ледники, на один из которых, Гергетский, туристы обычно совершают поход. Рано утром, когда группа отправляется в путь, можно наблюдать, как вершина Казбека, озаренная первыми лучами солнца, переливается бледно-лиловыми и розоватыми красками, словно драгоценный камень.

Казбегская туристская база находится в живописном Хевском ущелье, в селении Арша, в 5 о от селения Казбеги, с которым она связана автобусным сообщением. Работает база с конца мая до середины октября. В ней 290 мест в здании и домиках. Имеются столовая, туркабинет, кинозал, медпункт, душ, камера хранения, а также площадка для установки походных палаток и для стоянки автомашин. Поблизости от турбазы, в селении Арша, находятся почта, телеграф, магазин и столовая. Междугородный телефон и сберкасса есть в Казбеги.

Почтовый адрес турбазы: сел. Арша, Казбегского р-на, Грузинской ССР, турбаза; телеграфный адрес: Казбеги, турбаза; телефон: Казбеги, турбаза.

Предыдущая страница| К оглавлению | Следущая страница


Яндекс.Метрика