Санатории РоссииРейтинг санаториев, пансионатов и курортов России — 50 лучших здравниц
Санатории России Детские санатории Санатории Подмосковья Санатории Ставрополья Санатории Краснодарского края Санатории Башкирии Санатории Алтая

АЗЕРБАЙДЖАНСКАЯ ССР

Баку

Столица Азербайджанской ССР Баку — один из крупнейших промышленных и культурных центров Советского Союза, город славных революционных традиций. Расположен он в южной части Апшеронского полуострова, на западном берегу Каспийского моря, на берегах подковообразной Бакинской бухты.

Баку — город нефти. Здесь ее добывают и перерабатывают. Здесь же выпускают оборудование, необходимое для ее добычи и переработки. Нефтяные вышки можно встретить в черте города, в его окрестностях, в бухте и в открытом море.

Баку — крупнейший порт на Каспии. Отсюда морем и далее по Волге идут нефтепродукты в центральные районы страны. Ныне Бакинский порт связан паромной переправой через Каспийское море с Красноводском и всеми Среднеазиатскими республиками. Паром с железнодорожными вагонами за 12 часов пересекает Каспийское море.

Баку имеет многовековую историю. Первое упоминание о нем встречается в документах VIII в. Позже возникла крепость для защиты населения, занимавшегося добычей нефти еще в те времена. На территории бывш. крепости до наших дней сохранились памятники средневекового азербайджанского зодчества: Девичья башня (XII в.), минарет мечети (XIV в.), а также уникальный архитектурный ансамбль зданий дворца ширваншахов.

В 70-х гг. прошлого столетия в Баку вспыхивают первые рабочие стачки, в конце XIX в. возникают социал-демократические кружки. В 1901 г. в городе была создана и начала работать подпольная типография «Нина» (ныне музей), в которой печаталась ленинская «Искра». Большевики Баку вели активную подпольную работу, под их руководством прошел ряд крупных политических стачек.

В октябре 1917 г. в Баку была провозглашена Советская власть. Однако через несколько месяцев контрреволюционерам, опиравшимся на английских империалистов, удалось захватить власть в свои руки. В сентябре 1918 г. были зверски убиты 26 бакинских комиссаров — руководители борьбы трудящихся Азербайджана за Советскую власть. Но бакинские большевики в тяжелых условиях подполья продолжали вести неустанную борьбу с врагами революции. И в апреле 1920 г. в результате вооруженного восстания пролетариата Баку навсегда стал советским.

Сегодняшний Баку — непрерывно развивающийся современный город. На смену старым глинобитным домикам на его окраинах пришли крупные жилые массивы. Нарядны центральные улицы, особенно тенистый Приморский бульвар и расположенный на возвышенности парк культуры и отдыха имени С. М. Кирова, откуда видна красивая панорама города.

В Баку построен метрополитен — пятый в стране после Москвы, Ленинграда, Киева и Тбилиси.

В настоящее время в Баку ведется строительство комфортабельной туристской базы, а пока туристов принимают в благоустроенной гостинице «Баку», расположенной в центре города, у берега моря. Для них арендуется 200 мест.

Туристы, приезжающие по путевкам в Баку, во время экскурсий знакомятся с жизнью города, его архитектурными памятниками, посещают музей, типографию «Нина», а также совершают экскурсию на нефтепромыслы.

Почтовый адрес турбазы: г. Баку Азербайджанской ССР, ул. Малыгина, 13; телеграфный адрес: Баку, Малыгина, 13; телефон: Баку, 3-43-82, доб. 612.

Предыдущая страница| К оглавлению | Следущая страница


Яндекс.Метрика