Санатории РоссииРейтинг санаториев, пансионатов и курортов России — 50 лучших здравниц
Санатории России Детские санатории Санатории Подмосковья Санатории Ставрополья Санатории Краснодарского края Санатории Башкирии Санатории Алтая

ЙОДНЫЙ ДЕФИЦИТ И ОПЫТ ЕГО ПРОФИЛАКТИКИ В ТВЕРСКОМ РЕГИОНЕ

Баканов К. Б., Жмакин И. А., Баженов Н. Д., Федяев В. В.

Тверская государственная медицинская академия, 2 ЦНИИ Министерства обороны РФ

Йоддефицит является одной из важнейших медико-социальных проблем для России. Многие регионы страны, в том числе Тверская область, являются йоддефицитными. В настоящее время достаточно хорошо известны причины, приводящие к развитию йодной напряженности, а также эпидемиологическая распространенность дефицита йода. В Российской Федерации издан целый ряд нормативно-правовых документов федерального и регионального уровней, обязывающих принимать активные меры к профилактике йодного дефицита и его последствий. Среди них Постановление Правительства РФ от 05.10.1999г. № 1119 «О мерах по профилактике заболеваний, связанных с дефицитом йода». Тем не менее решение этой проблемы зачастую не находит своего реального воплощения (Цыб А. Ф. и др., 2001 и др.). Основным способом профилактики йоддефицитных заболеваний в настоящее время является использование пищевой йодированной соли. Вместе с тем, проводимое всеобщее йодирование соли во многих странах, мероприятия по проведению йодной профилактики с помощью йодированной соли среди населения нашей страны недостаточно эффективны, и эндемическая ситуация по дефициту йода во многих регионах мира и России не нормализуется (Окминян Г. Ф. и др., 2002; Mostbeck A. et al., 1998). Связано это с высокой летучестью йода в неорганических соединениях, поэтому длительное хранение йодированной соли и термическая обработка пищевых продуктов приводят к значительной потере данного микроэлемента в готовых блюдах. Особую актуальность эта проблема имеет в организованных коллективах с централизованным питанием. В Тверской области был проведен ряд исследований по оценке эффективности и целесообразности использования дополнительных источников йода для профилактики йоддефицита.

У военнослужащих трех войсковых частей Тверского гарнизона была оценена йодная обеспеченность по уровню экскреции йода с мочой (модифицированным церий-арсенитовым методом) с расчетом медианы йодурии. Результаты показали, что, несмотря на полноценное питание (по калорийности, весу готовых блюд, содержанию витамина С в овощах и готовых блюдах), у военнослужащих указанных войсковых частей была определена йодная недостаточность средней степени тяжести (медиана йодурии 41,0 мкг/л, 41,5 мкг/л и 38,5 мкг/л соответственно). Выявленная йодная недостаточность явилась основанием для выполнения исследования, направленного на проведение йодной профилактики у военнослужащих с оценкой ее эффективности. В качестве носителя йода предпочтение было отдано применению йодированного хлеба. Связано это с тем, что хлеб — это продукт питания ежедневного потребления, поставки хлеба в войсковую часть осуществляются ритмично и бесперебойно. Кроме того, хлеб употребляется всеми военнослужащими в силу сложившихся у населения пищевых привычек. Для йодирования хлеба был выбран новый органический йодсодержащий препарат — йодказеин (ТУ 9229-001—48363077—99; «Гигиеническое заключение» № 77.99.9.918.П. 1486.3.99. от 25.03.99), ранее использовавшийся в составе хлебобулочных изделий для йодной профилактики при проведении многочисленных пилотных исследований в различных регионах России (Брянской, Калужской и др. областях). Была достигнута договоренность между поставщиками йодказеина (НПП «Медбиофарм», г. Обнинск) и производителями хлеба (Лихославльский хлебокомбинат, Тверская обл.). После оформления хлебопредприятием всей необходимой разрешительной документации начались поставки йодированного хлеба в одну из войсковых частей, которые продолжались в течение 9 месяцев.

Как показали результаты исследования, по окончании йодной профилактики медиана йодурии у обследованных военнослужащих стала соответствовать норме (102,5 мкг/л), т. е. йодная недостаточность у них была ликвидирована. На этом фоне у военнослужащих не выявлялись аллергические, токсические и другие негативные последствия, связанные с использованием йодказеина. В то же время, у военнослужащих двух других войсковых частей, которым йодная профилактика не проводилась, йодная недостаточность сохранялась.

По данным руководства Лихославльского хлебокомбината, при производстве йодированного йодказеином хлеба технология его приготовления практически не усложняется и не приводит к существенному удорожанию себестоимости изделия. С другой стороны, после доставки йодированного хлеба в войсковую часть его хранение до выдачи на раздаточную линию в солдатской столовой ничем не отличалось от применения необогащенного йодом хлеба. Кроме того, применение данного способа йодной профилактики не нарушало повседневного ритма войсковых частей, и даже во время учений йодированный хлеб доставлялся на полевой пункт питания обычным способом. Проведение йодпрофилактики с помощью йодированного хлеба не требует отвлечения медицинского персонала для дополнительного ежедневного контроля над организацией данного мероприятия и состоянием здоровья военнослужащих в виду признанной безопасности применения йодказеина.

Таким образом, использование в качестве средства йодной профилактики хлеба, обогащенного йодказеином, оказалось организационно доступным и приемлемым для армейского питания.

В Тверском регионе проводились исследования в других организованных коллективах с использованием иных способов йодной профилактики. Так, было обследовано 96 учащихся школы-интерната в возрасте 8-16 лет (Белякова Н. А., Ларева А. В., 2006), при этом у них была выявлена йодная недостаточность легкой степени. В дальнейшем, 38 учащимся (1-я группа), в течение 6 месяцев давали с пищей йодированную соль из расчета 5 г в сутки на одного ребенка и йодированную воду «53 элемент» местного производства (1 л в сутки) с содержанием йода 30-80 мкг/л. Результаты показали, что подключение к обычному питанию йодированной воды нормализует йодное обеспечение детей и улучшает у них морфо-функциональное состояние щитовидной железы. В то время как использование только йодированной соли не имеет столь же выраженных позитивных результатов.

Кроме того, было проведено другое обследование детей в возрасте 8 — 16 лет, обучающихся в школах и школах-интернатах Тверского региона (Белякова Н. А., Ларева А. В., Лясникова М. Б., 2007). Первую группу составили 44 учащихся (мальчики 24 и девочки 20; средний возраст 10,9±1,31 лет), принимавших в течение 6 месяцев йод-актив по 100 мкг/сут. Во вторую группу вошли 48 детей (28 и 20; 10,9±1,40), которым в течение 6 месяцев давали йодид калия по 100 мкг/сут. В третью группу были включены 23 ребенка (9 и 14; 11,0±2,19), которые не использовали йодистых препаратов (контрольная группа). Дети всех групп были сопоставимы по возрасту, а также длине и массе тела. Исследования проводили исходно и в динамике.

Как показали результаты исследования, постоянный прием в течение 6 месяцев калия йодида в дозе 100 мкг/сут у детей в возрасте 8-12 лет приводил к ликвидации йодного дефицита. Йод-актив в той же дозе, назначаемый детям того же возраста, при исходно нормальной йодурии у них, не вызывал передозировки йода и поддерживал нормальное йодное обеспечение школьников этой группы.

Одним из перспективных способов йодной профилактики видится применение специальных продуктов питания с использованием морских водорослей и продуктов их переработки (ламинарин и др.), содержащих практически все необходимые человеку микроэлементы, поэтому препараты и пищевые продукты с ними могут служить дополнительным (а в некоторых случаях и основным) источником йода, селена, кобальта, меди, цинка и других микро- и макроэлементов, а также витаминов А, Е, группы В, С и Д (Корзун В. Н. и соавт., 2007).

Несомненно, каждый способ йодной профилактики имеет свои преимущества и недостатки. Поэтому проведение дальнейших исследований по комплексной оценке эффективности проведения йодной профилактики различными способами будет способствовать выбору наиболее подходящего пути преодоления йодной недостаточности организованных коллективов.

Предыдущая страница| К оглавлению | Следущая страница


Яндекс.Метрика