Санатории РоссииРейтинг санаториев, пансионатов и курортов России — 50 лучших здравниц
Санатории России Детские санатории Санатории Подмосковья Санатории Ставрополья Санатории Краснодарского края Санатории Башкирии Санатории Алтая

Библиотека курортолога«Материалы V Всероссийского форума «Здоровье нации — основа процветания России»» → ЗДОРОВЬЕ И СИЛА МИЛЛИОНОВ ЛЕТ НА УНИКАЛЬНЫХ КУРОРТАХ УЛЬЯНОВСКОЙ ОБЛАСТИ

ЗДОРОВЬЕ И СИЛА МИЛЛИОНОВ ЛЕТ НА УНИКАЛЬНЫХ КУРОРТАХ УЛЬЯНОВСКОЙ ОБЛАСТИ

Денисова Х.Х.

ОАО «Ульяновсккурорт», Ульяновская область, с. Ундоры

 

Эффективное лечение природными факторами на курортах популярно с давних пор. Таким современным курортом, где предлагается комфортабельный отдых и эффективное лечение, сегодня являются здравницы объединения «Ульяновсккурорт» в Ульяновской области.

Климат и природные лечебные факторы способствуют оздоровлению, лечению и восстановлению сил. Однако, тем, кто тяжело переносит акклиматизацию, переезды в зону более жаркого и влажного климата, лечение на отдаленных курортах недоступно. Поэтому, для жителей Поволжья, средней полосы России и Подмосковья курорт Ундоры является наиболее благоприятным. Умеренно-континентальный климат села Ундоры в 35 км от областного центра Ульяновска с теплым летом, периодом купания и умеренно холодной снежной зимой признан идеальным местом для отдыха. Оздоровительный эффект на курортах достигается благотворным воздействием на организм уникальных природных лечебных факторов: минеральной воды самоизливающихся источников, минеральных рассолов, местной голубой глины и целебной лечебной грязи. «Целебное средство самой природы приходит лишь на помощь целительной силе природы» - (Артур Шопенгауэр). В основе оздоравливающего действия лежат общефизиологические механизмы, и поэтому климатические факторы являются естественными раздражителями для организма человека. Климатотерапия способствует нормализации реактивности организма, улучшению и восстановлению нарушенных функций дыхательной, сердечно-сосудистой, нервной и ряда других систем. При климатотерапии происходит стимуляция обменных процессов, в том числе, окислительно-восстановительных. Основное значение имеют географическая широта, высота над уровнем моря, степень влажности, температура воздуха и ее суточные перепады. Наиболее распространенными процедурами климатотерапии на курорте Ундоры являются воздушные и солнечные ванны, прогулки и активный отдых на воздухе, купания.

Бальнеотерапия – это одна из наиболее популярных методик лечения и восстановления организма в ундоровских санаториях. В ее основе лежит использование минеральной воды в виде питьевого приема с различным режимом в зависимости от заболевания, наружных ванн, бассейна с минеральной водой и полостных внутренних орошений минеральными рассолами. Это эффективное лечение основано на благоприятном влиянии на организм растворенных в воде газов и солей. Ундоровская минеральная вода сходна по составу и биологическому действию с минеральными водами Трускавецкого месторождения «Нафтуся» и Карлово-Варских природных источников.

Широкое применение нашли современные SPA – процедуры. Традиционным дополнением к этим процедурам являются аппаратные косметические программы для лица и тела – лимфодренаж, антицеллюлитный массаж, обертывания.

Ундоровские минеральные источники:

  1. Природный самоизливающийся источник с уровня пластов горючих сланцев в Малиновом овраге (главный источник №1) исследован ФГУ Российским научным центром Восстановительной медицины и курортологии г. Москвы. По химическому составу это гидрокарбонатно-сульфатная кальциево-магниевая, с минерализацией до 1,38 г/л, РН 6,7, с повышенным содержанием органических биологически активных веществ (13,84 мг/л), наличие которых позволяет легко всасываться минеральным микроэлементам. Применяется внутрь при заболеваниях желудочно-кишечного тракта и мочевыводящих путей.
  2. Сульфатная кальциево-магниево-натриевая вода с общей минерализацией до 6,4 г/л, РН 7,35, добываемая с глубины 330-380 м через скважину. Применяется внутрь при заболеваниях желудочно-кишечного тракта для тюбажей, орошений кишечника, микроклизм, орошений десен, ингаляций, промываний желудка.
  3. Бромисто-хлоридные натриевые рассолы с общей минерализацией до 220г/л, РН 7,05, добываемый с глубины до 1000 м через скважину. Рассолы применяются в разведении для лечебных ванн и бассейна, смешиваются с пихтовым бальзамом, селеном и другими средствами, называемые «Тонус+».

Важной отличительной особенностью является отсутствие сероводорода, поэтому Ундоровская вода не имеет запаха, прозрачная и приятная на вкус. Наличие кремниевой кислоты – универсального биокатализатора, повышенная концентрация сульфатов и органических веществ, оказывают противовоспалительное, мочегонное, детоксикационное действия. Малая минерализация Ундоровской минеральной воды, широкий спектр микроэлементов (до 20), при достаточно высокой концентрации органических веществ (гуминов, фульвокислот, биологически активных веществ) обуславливают ее уникальные, целебные свойства. Максимальная клиническая эффективность лечебного действия определена на месте в течение первых 24 часов от момента добычи (Е.М. Чучкалов, 1990), газированный бутилированный вариант Ундоровской минеральной воды продляет ее лечебные свойства на некоторое время. Длительно сохраненный вид минеральной воды в бутылках «Волжанка» представляет природную столовую воду.

Залежи кимериджской голубой глины и торфяных грязей были обнаружены и исследованы в 90-х годах. Высокое содержание полезных органических соединений и тех же микроэлементов в голубой глине, как и в минеральной воде, определяют высокую эффективность при заболеваниях костно-мышечной системы, органов мочевыделения, женских половых органов. Уникальны свойства голубой глины: высокая теплоемкость, низкая теплопроводность, адсорбционные свойства. Поглощая на своей поверхности продукты химического, радиоактивного и бактериального загрязнения, солей тяжелых металлов, лечение голубой глиной эффективно при онкологических заболеваниях. Методика заключается в аппликациях голубой глины в зоне воздействия. Курорт имеет лицензию на добычу, фасовку и продажу сухой и готовой к употреблению голубой глины. Лечение местными сапропелями (лечебной грязью и голубой глиной) тождественно грязелечению на курортах Евпатории, Саки, Одессы в гинекологической практике при бесплодии, а также эффективно для лечения заболеваний опорно-двигательного аппарата с добавлением радона подобно курортам Пятигорска, Кисловодска, Сочи-Мацеста. Кроме заметного улучшения самочувствия и уменьшения болевого синдрома, увеличивается объем движений позвоночника и суставов. После глинотерапии снимается спазм, уменьшается воспаление, улучшается трофика тканей. Применение высокоэффективных лечебно-торфяных грязей местного Брехова болота рекомендовано для лечения мочеполовой системы у мужчин.

В санаториях Ундоры используют специальные оздоровительные программы: «Антистресс» - для лечения нервных заболеваний, «Свободное дыхание» - при лечении органов дыхания, «Афродита» - для лечения гинекологических заболеваний, «Мужская сила» - урологическая программа для мужчин с хроническим заболеванием предстательной железы, «Грация» - программа по снижению веса и коррекции фигуры.

Побывав здесь однажды, большинство из них становятся постоянными пациентами. Широка география отдыхающих, получивших лечение в Ундоровских здравницах. Это жители не только из Ульяновской области, но и Москвичи – 25%, жители Самары и Тольятти – 45%, гости из Казани и Татарстана – 15%, а также из Санкт-Петербурга, Саратова, Уфы, Волгограда и др. Лечение на курорте Ундоры показало высокие показатели качества жизни после проведенного курса. Критерии оценки по диаграмме «роза ветров» подтверждают увеличение социального, физического и эмоционального благополучия вдвое. Результаты тестов САН показали увеличение с 32% до 86% самочувствия, активности и настроения.

Таким образом, комплекс современных технологий, с применением уникальных природных минеральных вод курорта Ундоры отвечает требованиям оздоровления широких слоев населения, возвращая им здоровье и силу миллионов лет.

Предыдущая страница| К оглавлению | Следущая страница


Яндекс.Метрика