Библиотека курортолога«Материалы V Всероссийского форума «Здоровье нации — основа процветания России»» → ОСОБЕННОСТИ ЭЛЕМЕНТНОГО СТАТУСА И РЕЗУЛЬТАТЫ ЕГО КОРРЕКЦИИ У РАБОТНИКОВ БИОФАБРИКИ

ОСОБЕННОСТИ ЭЛЕМЕНТНОГО СТАТУСА И РЕЗУЛЬТАТЫ ЕГО КОРРЕКЦИИ У РАБОТНИКОВ БИОФАБРИКИ

Дубовой Р.М.

Ставропольская государственная медицинская академия, г. Ставрополь

 

Метаболизм химических элементов в организме человека представляет собой важную часть обмена веществ. Не вызывает сомнений, что изменение микроэлементного гомеостаза, одного из фундаментальных показателей здоровья, отражается на функциональном состоянии практически всех систем организма. В этой связи, задача диагностики преморбидных состояний, провоцируемых нарушением микроэлементного гомеостаза, и коррекции адаптационных возможностей организма человека является одной из приоритетных задач восстановительной медицины (А.В. Скальный, А.И. Труханов, 2004). В качестве наиболее оптимальной методологии охраны здоровья, в соответствии со стратегией ВОЗ, в настоящее время рассматривается мониторинг функциональных резервов, донозологическая диагностика и своевременная коррекция функционального состояния. Эффект корригирующего воздействия на донозологическом этапе, как правило, бывает наибольшим, поскольку на ранних стадиях развития явлений дезадаптации большинство защитных ресурсов организма еще сохранено.

Для оценки эффективности коррекции элементного гомеостаза нами было проведено исследование, задействовавшее 44 работника Ставропольской биофабрики (добровольцы-мужчины, средний возраст 41±1,6 лет). Элементный статус работников биофабрики оценивался по показателям анализа элементного состава волос. В качестве методов коррекции элементного гомеостаза применяли полиминеральную биологически активную добавку к пище «Гумет-Р» и обогащенный химическими элементами напиток «Витакод» (Zn 2 мг/л; Cu 0,2 мг/л; Co 0,01 мг/л; Cr 0,02 мг/л.). Биологически активную добавку к пище и минерализованный напиток применяли в течение 2 месяцев.

Проведенный многоэлементный анализ показал наличие достаточно выраженных отличий в уровне химических элементов в волосах сотрудников биофабрики по отношению к жителям Ставропольского края, занятым в непроизводственной сфере.

Нами установлено, что для работников биофабрики в целом характерно более низкое содержание в волосах Ca, Co, Se, As и более высокое – Si и Ti (p < 0,05). Для инженерно-технических работников и микробиологов характерно относительно повышенное содержание в волосах Hg. Выявлено, что максимальный риск развития гиперэлементозов отмечен у представителей таких профессий, как препаратор и аппаратчик. В основном, у них выявляются отклонения, характерные для лиц, предрасположенных к развитию нарушений водно-солевого обмена, в том числе болезням мочевыводящих путей и почек, сердечно-сосудистой патологии (дефицит K, Mg), включая ишемическую болезнь, нарушения сердечного ритма и гипертоническую болезнь. Следует отметить, что в группе инженерно-технических работников риск развития гиперэлементозов меньше, чем в контроле.

Таким образом, можно предположить, что характер трудовой деятельности препараторов и аппаратчиков отрицательно сказывается на гомеостатических механизмах, – в первую очередь на водно-солевом обмене. Это способствует повышению риска развития патологии почек и мочевыводящих путей, гипертонической болезни и других заболеваний.

В ходе изучения эффективности курсового применения напитка «Витакод» и препарата торфа «Гумет-Р» из числа участников эксперимента были сформированы 3 группы в зависимости от коэффициента физической активности (КФА) и выявленного дисбаланса поступления минеральных веществ по результатам анализа недельного рациона питания. Группа 1 (n = 15): интенсивные физические нагрузки, «Витакод» в количестве 0,5 л в сутки. Группа 2 (n = 15): умеренные физические нагрузки, «Витакод» в количестве 0,5 л в сутки. Группа 3 (n = 14): интенсивные физические нагрузки, «Гумет-Р» в количестве 10 мл в сутки и напиток «Витакод» (0,5 л в сутки).

При коррекции минерального обмена с помощью напитка «Витакод» у участников эксперимента из группы 1 обнаруживается достоверное повышение содержания в волосах Cu, Fe и Co (p < 0,05), нормализация обмена Ca и Mg.

В группе 2 достоверные отличия по содержанию эссенциальных элементов в волосах обследуемых до и после коррекции отмечены для Mg и Fe (p < 0,05). В группе 3 по сравнению с группами 1 и 2 наблюдалась более выраженная динамика в элементном составе волос. Достоверные изменения отмечены в содержании Mg, P, Cu, Se, Zn, Be, Pb (p < 0,05). В данном случае курс коррекции привел к нормализации целого ряда показателей – снижению до уровня нормы содержания Se и повышению до уровня нормы содержания P. Также отмечается тенденция к оптимизации уровней Ca, Mn, Al, Pb.

Таким образом, сравнительный анализ эффективности восстановления функциональных резервов у здоровых мужчин, испытывающих повышенную физическую нагрузку, показывает, что степень восполнения алиментарного дефицита химических элементов-микронутриентов оказывает прямое влияние на содержание химических элементов в организме. Естественно, что химические элементы, поступающие в органически связанной форме, более эффективны, чем их неорганические соли, и являются действенными агентами, участвующими в регуляции физиологических функций.

Назад| Оглавление | Далее

 Яндекс.Метрика