Санатории РоссииРейтинг санаториев, пансионатов и курортов России — 50 лучших здравниц
Санатории России Детские санатории Санатории Подмосковья Санатории Ставрополья Санатории Краснодарского края Санатории Башкирии Санатории Алтая

Библиотека курортолога«Материалы V Всероссийского форума «Здоровье нации — основа процветания России»» → ЛЕЧЕНИЕ БОЛЬНЫХ С СИНДРОМОМ РАЗДРАЖЕННОГО КИШЕЧНИКА КРИОМАССАЖЕМ В КОМПЛЕКСЕ С ЖИДКИМИ СИНБИОТИКАМИ

ЛЕЧЕНИЕ БОЛЬНЫХ С СИНДРОМОМ РАЗДРАЖЕННОГО КИШЕЧНИКА КРИОМАССАЖЕМ В КОМПЛЕКСЕ С ЖИДКИМИ СИНБИОТИКАМИ

Фаустова Ю.И., Серебряков С.Н., Гусакова Е.В.

ФГУ «Российский научный центр восстановительной медицины и курортологии Минздравсоцразвития России», г. Москва

 

Синдром раздраженного кишечника (СРК) - самое распространенное функциональное расстройство желудочно-кишечного тракта. В структуре заболеваемости СРК преобладают больные с обстипационным синдромом. Эффективность современной терапии СРК, по общему мнению, нельзя признать удовлетворительной. Результаты исследований последних лет дают основание считать методы физиотерапии и другие немедикаментозные технологии восстановительной медицины одними из перспективных, учитывая возможности их дифференцированного и целенаправленного воздействия на различные звенья патогенеза заболевания, повышение адаптивных и резервных возможностей организма при минимальном риске развития нежелательных эффектов и осложнений.

В клинике РНЦ восстановительной медицины и курортологии проведено исследование с целью изучения эффективности применения лечебного комплекса, включающего криомассаж (КМ) передней брюшной стенки и пероральный прием жидких синбиотических препаратов (ЖС) «Нормофлорина–Л» и «Нормофлорина–Б» в лечении больных с СРК с преобладанием запоров.

Под нашим наблюдением находилось 16 пациентов. Из них 14 женщин и 2 мужчин в возрасте от 27 до 59 лет. Длительность заболевания составляла более 5 лет.

Всем пациентам проводился комплекс лечения:

- КМ передней брюшной стенки в течение 7-12 минут, ежедневно, на курс лечения 8 – 10 процедур;

- пероральный прием ЖС «Нормофлорина-Л» и «Нормофлорина-Б» по 20-30 мл 3 раза в день за 30 минут до еды, в течение 3-х недель.

Больным были проведены все необходимые исследования для изучения клинической картины заболевания и исключения органической патологии в соответствии с Римскими критериями.

Установлено, что применение комплексной программы лечения улучшает общее состояние больных, уменьшает клинические проявления СРК, нормализует стул, улучшает микроциркуляцию в слизистой оболочке кишечника и двигательную функцию толстой кишки, что подтверждается данными контрольных функциональных, эндоскопических и морфологических исследований. Отмечено положительное влияние на показатели микробиологического исследования кала: нормализовалось количество бифидо- и лактобактерий, увеличилось количество эшерихий с нормальной ферментативной активностью. Иммунокорригирующее влияние оказано на Т-клеточное звено, что проявилось оптимизацией соотношения иммунорегуляторных субпопуляций. Выявлена положительная динамика в психоэмоциональном статусе больных. Отрицательных физиобальнеологических реакций на процедуру КМ выявлено не было.

Таким образом, разработанная программа лечения больных с СРК обладает комплексным воздействием на организм посредством нормализации качественного и количественного состава кишечной микрофлоры, улучшения пристеночного пищеварения, оптимизации иммунного и психологического статуса.

Предыдущая страница| К оглавлению | Следущая страница


Яндекс.Метрика