Санатории РоссииРейтинг санаториев, пансионатов и курортов России — 50 лучших здравниц
Санатории России Детские санатории Санатории Подмосковья Санатории Ставрополья Санатории Краснодарского края Санатории Башкирии Санатории Алтая

Библиотека курортолога«Материалы V Всероссийского форума «Здоровье нации — основа процветания России»» → ОПЫТ ИСПОЛЬЗОВАНИЯ БАД К ПИЩЕ КАК СПОСОБ КОРРЕКЦИИ ЭКОЛОГО-ЗАВИСИМЫХ СОСТОЯНИЙ

ОПЫТ ИСПОЛЬЗОВАНИЯ БАД К ПИЩЕ КАК СПОСОБ КОРРЕКЦИИ ЭКОЛОГО-ЗАВИСИМЫХ СОСТОЯНИЙ

Фролова O.О. 1, Бурцева Т.И. 1, Дубовой Р.М. 2, Скальный А.В. 3

1 Оренбургский государственный университет, г. Оренбург, 2 Ставропольская государственная медицинская академия, г. Ставрополь, 3 ФГУН Институт токсикологии ФМБА России, г. Санкт-Петербург

 

Известно, что длительное или интенсивное воздействие на организм человека вредных факторов производства сопровождается существенными сдвигами в протекании обменных процессов, нарушениями гомеостаза, снижением адаптационных возможностей организма. В последние годы все более популярными становятся методы оздоровления с помощью средств, нормализующих функции иммунной, гормональной и нервной систем - базисных регуляторных механизмов в организме человека. Одним из направлений коррекции элементозов является использование биологически активных добавок к пище – источников микронутриентов для оптимизации пищевого статуса.

Проведенные исследования на промышленном машиностроительном предприятии г. Оренбурга, выявили связь уровня заболеваемости с воздействием неблагоприятных условий труда, дисбаланс в пищевом статусе и неблагоприятный режим питания большинства рабочих. Получены данные о повышенном уровне токсических микроэлементов у работников, занятых во вредных условиях труда, выявлен дисбаланс по ряду эссенциальных и условно эссенциальных макро- и микроэлементов. Следующим этапом работы стала попытка коррекции нарушенного гомеостаза.

Была проведена группировка работников по наличествующей патологии, общности воздействующего производственного фактора, особенностям питания, элементному статусу. Рабочие получали коррекцию биологически активными добавками к пище (БАД) по стандартным схемам в течение 3 месяцев. Использовались БАД к пище: «БиоЙод» (ООО «БиоЙод»; содержит 100мкг йода, связанного с молочными белками); «БиоМагний-спирулина» (АНО «ЦБМ») «БиоЦинк-спирулина» (АНО «ЦБМ»). Содержание в препаратах биоэлементов в форме аспарагината составило: магния –  10мг/капс., цинка –  5 мг/капс. Исследование элементного статуса (субстрат – волосы) проводилось методами атомно-эмиссионной и масс-спектрометрии с индуктивно-связанной аргоновой плазмой (ИСП-МС и ИСП-АЭС), по методике, утвержденной Министерством Здравоохранения России.

Исследование показало, что у женщин после курса коррекции содержание Zn достоверно снизилось, но это снижение можно расценивать как положительное, так как оно отражает усиление ретенции Zn в организме. Отмечена положительная динамика со стороны ряда микроэлементов, концентрация которых до коррекции была снижена. Наблюдалось увеличение числа женщин с повышенным содержанием в волосах Pb, Cd, Ве, что свидетельствует об их выведении из организма.

Возможно, отрицательным следствием от коррекции являлось снижение содержания в волосах Se и I, которое, однако, можно трактовать как усиление ретенции этих эссенциальных микроэлементов, отражающее повышение потребности в них.

У мужчин содержание Zn достоверно снизилось, но это снижение было выражено в меньшей степени, чем у женщин. Это свидетельствует о повышенной потребности женского организма в этом микроэлементе при активизации обменных процессов.

Половые особенности изменений элементного статуса отражают различный патогенез функциональной патологии у мужчин и женщин при воздействии однотипных вредных факторов.

Единственным возможно отрицательным следствием от коррекции БАДП «БиоМагний» и «БиоЦинк» явилось снижение содержания в волосах Se. Таким образом, в условиях эндемического селенодефицита, необходимо добавление к рациону питания или включение в восстановительное лечение работников вредных производств препаратов Se.

В отдельной серии исследований, проведенных в аналогичный сезон, но год спустя после основного исследования, нами была предпринята попытка коррекции обменных нарушений у группы женщин, работающих в аналогичных производственных условиях.

В восстановительном лечении нами использовался комплекс препаратов «БиоЦинк», «БиоЙод» и «Селенохел», так как в основном исследовании было показано, что в условиях селенодефицита, характерного для жителей г. Оренбурга, активация обменных процессов с помощью обогащения рациона питания микронутриентами Zn, I, Mg у работников вредных производств приводит к повышению потребности в селене. Происходит мобилизация этого микроэлемента, влияющего на механизмы антиоксидантной защиты и детоксикации организма из депо, что приводит к снижению содержания Se в волосах, отмеченному в данном исследовании ранее. Поэтому в комплекс коррекции была включена БАД к пище «Селенохел» в суточной дозе равнозначной 100 мкг селена.

Установлено, что трехмесячное обогащение рациона Zn, I и Se отразилось на элементном составе волос: достоверно повысилось содержание P, Fe, Se, Hg и Cd. В целом, эти изменения можно считать положительными, так как они отражают тенденцию к нормализации баланса Ca/P, усилению элиминации избыточных количеств тяжелых металлов Hg, Cd, а также Fe, с которыми у работников существует длительный производственный контакт.

При проведении анкетирования после курса коррекции отмечено субъективное улучшение самочувствия работающих (у 72,5%), выражавшееся в повышении работоспособности, бодрости. 70% обследованных отметили снижение частоты случаев острых респираторных заболеваний за прошедший год, 64% - улучшение состояния кожных покровов, волос, укрепление ногтей.

При оценке клинических показателей обследованных до и после проведенного курса коррекции отмечены положительные тенденции в регуляции деятельности сердечно-сосудистой системы.

Таким образом, получены данные, свидетельствующие о необходимости применения в восстановительном лечении работников машиностроительного предприятия коррекции минерального обмена. В виду сложного комплекса воздействия вредных производственных факторов проведение этих мероприятий требует предварительной диагностики с целью оценки особенностей элементного статуса и патогенетического обоснования курса коррекции.

Предыдущая страница| К оглавлению | Следущая страница


Яндекс.Метрика