Санатории РоссииРейтинг санаториев, пансионатов и курортов России — 50 лучших здравниц
Санатории России Детские санатории Санатории Подмосковья Санатории Ставрополья Санатории Краснодарского края Санатории Башкирии Санатории Алтая

Библиотека курортолога«Материалы V Всероссийского форума «Здоровье нации — основа процветания России»» → ИССЛЕДОВАНИЕ СТРУКТУРЫ ВОДЫ, ПОДВЕРГНУТОЙ ДЕЙСТВИЮ БИОПТРОНА МЕТОДОМ ИК-СПЕКТРОСКОПИИ

ИССЛЕДОВАНИЕ СТРУКТУРЫ ВОДЫ, ПОДВЕРГНУТОЙ ДЕЙСТВИЮ БИОПТРОНА МЕТОДОМ ИК-СПЕКТРОСКОПИИ

Горбунов А.М., Бицоев В.Д.

ИФХЭ РАН, Городская поликлиника №69, г. Москва

 

Известно о высокой терапевтической эффективности транскутанного облучения крови полихроматическим светом прибора «Биоптрон», поскольку его спектральный диапазон – 480-3400 нм – воспроизводит доминирующие на Земле виды Солнечной радиации – видимое и ИК-излучение, по действием которого в процессе эволюции организм человека и животных мог выработать подобно растениям, специализированные механизмы поглощения и утилизации лучистой энергии. Клетка и плазма крови млекопитающих содержат большое количество окрашенных молекул, поглощающих в видимой и ИК-областях спектра и способных, поэтому, выступать в роли первичных акцепторов света (согласно первому закону фотохимии, только поглощенный квант света может быть эффективным). Известно, что действие света и модифицированной им крови носит выраженный регулирующий характер: возрастают только исходно низкие показатели, а снижаются или не меняются, соответственно, исходно высокие или близкие к норме. Мы полагаем, что общее содержание биоэнергии в качественном и количественном отношении для каждого человека строго индивидуально, как в норме, так и в патологии.

Мы считаем, что энергосистема организма состоит из многочисленных клеточных микрогенераторов, объединенных в органах и соединенных по определенным каналам со всеми системами организма. В этих центрах заложены элементы приема и передачи информации и энергии. Клетки обладают способностью перерабатывать четко ограниченное количество внешней энергии определенного диапазона, включая её в свой специфический биологический процесс. Любой лечебный физический фактор взаимодействует со специфической молекулярной системой, которая выполняет регулирующую роль, но и является рецепторной молекулой, воспринимающей, соответствующий электрический заряд, который будет способствовать восстановлению нарушенных химических реакций в клетке. Чтобы четко соответствовать только одному типу рецепторов, физический фактор должен быть уникальным по заряду, что предупредит его связыванием с другими рецепторами. Таким свойством по нашему мнению обладает метод фототерапии (Биоптрон) под водой, осуществляющий «прямую и обратную» связь в организме. Известно, что человеческий организм состоит на 85% из воды, и важнейшие показатели качества здоровья будут зависеть от ее структуры.

В последнее время интенсивно исследуются процессы, протекающие в воде и водных растворах под действием электромагнитных полей (ЭМП), графических изображений, различного рода конструкций, растворенных в воде веществ и др.

Особенности строения структуры воды, обработаной различными факторами, а именно, спирально-канальная структура комплементарная аминокислотам, пептидам, белкам, ДНК и т.п., придают воде особые физико-химические свойства. Благодаря этим свойствам вода становится специфической средой для протекания биологических процессов, она непосредственно воздействует на формирование и стабилизацию структуры макромолекул биополимеров Можно сказать, что подобная структура является не только несущей конструкцией, но и участвует в формировании различных форм белка. Изменение структуры воды, связанной с нативной формой белка приводит к синтезу дефектного белка, что является причиной различных заболеваний. Восстановление структуры воды, связанной с нативной формой белка а, следовательно, и коррекцию гомеостаза, можно проводить водой подвергнутой действию внешних факторов.

Целью работы было изучение структуры воды после действия Биоптрона. Структуру воды контролировали методом ИК-спектроскопии в области 4000 - 400 см-1 на Фурье спектрометре Перкин-Элмер 2000. Отбор проб воды производился из ванны через 2,4, 6,10, 15, 20, и 30 минут.

Данные спектрального анализа показали, что в спектрах поглощения воды обработанных в течение 4 минут наблюдается ярко выраженная полоса поглощения при 1217 см-1, а 10 и 15 минутах при 1217 и 1209 см-1. Наличие в структуре воды полосы поглощения при 1217 см-1 говорит об иммуностимулирующем и противовоспалительном, а при 1209 см-1 – о противовирусном действии. Наиболее эффективной является вода, обработанная в течение 15 минут. Из ИК-спектров поглощения видно, что время обработки влияет на структуру воды, а, следовательно, и на лечебное действие.

Таким образом, на основании спектрального анализа можно целенаправленно задавать структуру воды для лечения конкретных заболеваний.

Предыдущая страница| К оглавлению | Следущая страница


Яндекс.Метрика