Санатории РоссииРейтинг санаториев, пансионатов и курортов России — 50 лучших здравниц
Санатории России Детские санатории Санатории Подмосковья Санатории Ставрополья Санатории Краснодарского края Санатории Башкирии Санатории Алтая

Библиотека курортолога«Материалы V Всероссийского форума «Здоровье нации — основа процветания России»» → ВОССТАНОВИТЕЛЬНОЕ ЛЕЧЕНИЕ ДЕТЕЙ, БОЛЬНЫХ МУКОВИСЦИДОЗОМ, НА ЕССЕНТУКСКОМ КУРОРТЕ

ВОССТАНОВИТЕЛЬНОЕ ЛЕЧЕНИЕ ДЕТЕЙ, БОЛЬНЫХ МУКОВИСЦИДОЗОМ, НА ЕССЕНТУКСКОМ КУРОРТЕ

Месропян С.К., Кайсинова А.С., Станилевич Т.В., Тер-Акопов Н.Г.

ФГУ Санаторий «Юность» ФМБА России, г. Ессентуки, ФГУ «Пятигорский ГНИИК ФМБА России», г. Пятигорск

 

В настоящее исследование включено 60 детей в возрасте 8-15 лет. Все дети поступили из Российского центра муковисцидоза с верифицированным диагнозом и среднетяжелым течением заболевания.

По данным лабораторных исследований повышение уровня амилазы в сыворотке крови выявлено у 68% больных, липазы – у 63%, γ-глобулинов – у 65%, у 69% детей отмечалась гипоальбуминемия. Уровень малонового диальдегида в сыворотке крови был повышен в 88% случаев, а каталазы – снижен у 85%, при этом определялась отрицательная корреляция между МДА и каталазой. Рентгенопленочный тест был снижен у 70% детей. Нарушение расщепления белков, жиров, углеводов по копрограмме выявлено у 85% больных.

Проведены исследования в 2 репрезентативных группах больных, одна из которых (30 чел., контрольная) получала на фоне базисной медикаментозной терапии, санаторно-курортного режима, ЛФК, диетического питания (диета №5п) с повышенным калоражем питьевую слабоуглекислую слабосульфидную хлоридно-гидрокарбонатную натриевую минеральную воду малой минерализации Ессентуки-Новая в количестве 3,5-5 мл/кг массы тела, за 30 минут до еды, 3 раза в день, в теплом виде (I ЛК), другой группе больных (30 чел., основная, 2 ЛК) дополнительно были назначены углекислые минеральные ванны, t 360 С, №8 на курс лечения, через день. Все дети на фоне курортного лечения получали базисную медикаментозную терапию, назначенную в Российском центре муковисцидоза.

В конце курса лечения исчезли диспепсический и болевой синдромы, улучшился аппетит, не определялись специфические симптомы заболевания (симптом Мейо-Робсона, Карте). При применении 2 ЛК в 80% случаев нормализовался стул, против 57% при использовании 1 ЛК.

Динамика показателей сыворотки крови также была неодинаковой при применении различных лечебных комплексов. Так, повышение уровня альбуминов в сыворотке крови у больных 2 ЛК отмечено в 83% случаев против 66% при применении 1 ЛК. Уменьшение гамма-глобулинов: при применении 2 ЛК в 87% случаев, при применении 1 ЛК в 70%.

Липаза сыворотки крови при применении 2 ЛК достоверно понизилась и приблизилась к норме у 84% против 66% при применении 1 ЛК. С такой же достоверностью снизилась и амилаза сыворотки крови: у 80% больных 2-ой группы и у 63% пациентов 1-ой группы.

Отмечена положительная динамика показателей рентгенопленочного теста, улучшилось расщепление белков, жиров, углеводов по копрограмме. Данные результаты у больных, получавших только питье минеральной воды, были ниже на 16-18%.

В результате проведенного курортного лечения общая эффективность составила в первой группе больных 66% , а во второй – 83%.

Таким образом, нами разработана и предложена для практического здравоохранения медицинская технология лечения детей, больных муковисцидозом, которая является патогенетически обоснованной для коррекции функциональных нарушений, что, в свою очередь, позволяет снизить дозы постоянной базисной медикаментозной терапии, повысить качество жизни пациентов и способствует профилактике обострений заболевания и дальнейшего развития осложнений.

Предыдущая страница| К оглавлению | Следущая страница


Яндекс.Метрика