Библиотека курортолога«Материалы V Всероссийского форума «Здоровье нации — основа процветания России»» → К ВОПРОСУ О СОЧЕТАННОМ ПРИМЕНЕНИИ ПИТЬЕВЫХ МИНЕРАЛЬНЫХ ВОД И БИОЛОГИЧЕСКИ АКТИВНЫХ ВЕЩЕСТВ РАСТИТЕЛЬНОГО ПРОИСХОЖДЕНИЯ

К ВОПРОСУ О СОЧЕТАННОМ ПРИМЕНЕНИИ ПИТЬЕВЫХ МИНЕРАЛЬНЫХ ВОД И БИОЛОГИЧЕСКИ АКТИВНЫХ ВЕЩЕСТВ РАСТИТЕЛЬНОГО ПРОИСХОЖДЕНИЯ

Л. В. Михайленко, С. Н. Нагорнев

ФГУ «Российский научный центр восстановительной медицины

и курортологии» Росздрава (Москва), Санаторий «Родник» (Пятигорск)

Многолетний опыт применения питьевых минеральных вод свидетельствует об их достаточно выраженной лечебной и профилактической эффективности при лечении различных соматических заболеваний. Считается доказанным, что в основе механизма их действия лежит комплекс неспецифических реакций, которые развиваются, в основном, в пищеварительной системе и протекают при непосредственном участии гормонов желудка, двенадцатиперстной кишки и поджелудочной железы. Известно, что в гастроэнтеропанкреатической эндокринной системе сосредоточены практически все известные гормоны, поэтому активация ее деятельности при внутреннем приеме минеральных вод является основной причиной изменения течения метаболических реакций на уровне целого организма.

Временная архитектоника ответных реакций организма на прием минеральной воды изучена достаточно подробно и включает следующие этапы:

  • активация интероцепторов ротовой полости (несколько секунд);
  • ощелачивание желудочного содержимого на 5-10 минут;
  • увеличение секреции гастрина в течение 3-5 минут;
  • ускорение моторно-эвакуаторной функции желудка и сброс его содержимого в двенадцатиперстную кишку (на 5-10 минут);
  • незначительное закисление двенадцатиперстной кишки на 5-10 секунд;
  • активация секреции гормонов стресса — глюкагона, АКТГ и несколько позднее — кортизола (на 5-15 минут);
  • стрессорное торможение секреции инсулина (первые 5-10 минут);
  • увеличение секреции интестинальных гормонов — секретина, гастроингибирующего и вазоактивного интестинальных полипептидов, а также эндогенных опиатов (на 15-20 минут);
  • увеличение ранней пищеварительной фазы секреции инсулина (через 15-30 минут);
  • торможение активного и пассивного всасывания нутриентов в кишечнике (30-120 минут);
  • усиление метаболизма глюкозы в печени (через 40-60 минут).

При курсовом приеме минеральной воды эти реакции постепенно модифицируются — уменьшается стрессорный компонент, усиливается роль инсулина в регуляции обмена веществ, повышается чувствительность тканей к его действию, ускоряется утилизация глюкозы печенью, увеличивается активность ферментов антиоксидантной защиты (супероксиддисмутазы, каталазы) и, как следствие, снижается уровень перекисного окисления липидов.

Особо следует подчеркнуть способность минеральных вод при внутреннем приеме активировать функциональные взаимосвязи в энтероинсулярной системе, которые проявляются в так называемой «ранней фазе» секреции инсулина. Этот феномен заключается в том, что инсулин выбрасывается из небольшого пула В-клеток поджелудочной железы на 15-20 минут раньше, чем в кровь поступят экзогенные нутриенты. Полноценность ранней фазы секреции инсулина является определяющим фактором эффективного обмена веществ и ее угнетение провоцирует значительные нарушения метаболических реакций.

Следует сразу подчеркнуть, что уровень базальной (тощаковой) секреции инсулина и его способность адекватно секретироваться в раннюю пищеварительную фазу это совершенно разные вещи. Есть основания полагать, что негативные метаболические эффекты гиперинсулинемии (активация синтеза холестерина, снижение сродства рецепторов с гормоном и т. п.) связаны только с повышением базальной секреции инсулина.

В настоящее время известны четыре фактора, способных воздействовать на энтероинсуляную ось без применения лекарственных средств — горный климат, кратковременное голодание, умеренные физические нагрузки и внутренний прием минеральных вод.

Стимулирующее влияние минеральных вод на гормональную регуляцию обмена веществ коррелирует с эффективностью их лечебного действия при язвенной болезни, сахарном диабете. Есть достаточно оснований полагать, что и при сердечно-сосудистых заболеваниях этот эффект может иметь практическое значение, поскольку установлено, что для больных с коронарным атеросклерозом и инфарктом миокарда характерна инсулиновая недостаточность и нарушение глюкозной толерантности.

Однако активирующее влияние минеральных вод на инсулиновую регуляцию метаболизма ограничивается рядом обстоятельств.

Во-первых, эта реакция адаптируема: в процессе курсового приема минеральной воды ответная реакция организма уменьшается. При наличии достаточных функциональных резервов в организме больного адаптация заканчивается через 3-4 недели.

Во-вторых, длительность гормональных эффектов относительно небольшая: при однократном приеме — 15-20 минут, сохранение после окончания курсового приема минеральной воды — 1-2 месяца.

В-третьих, в начале курсового приема развивается стрессорная реакция (тестируемая по повышению секреции АКТГ, кортизола, увеличению уровня в крови глюкозы и свободных жирных кислот), которая постепенно затихает. Принято считать, что ее появление является эссенциальным фактором всех последующих лечебных и профилактических эффектов, однако у больных со сниженными функциональными возможностями (обострение заболевания, его тяжелое течение, неполная ремиссия и т. п.) внутренний прием минеральной воды может иногда обострить течение патологического процесса.

В-четвертых, только некоторые из большого списка минеральных вод обладают стимулирующим влиянием на индукцию гормонов пищеварительной системы — это воды с преобладанием одновалентных ионов и минерализацией 6-8 г/л (типа «Ессентуки № 4»).

В последние годы были предприняты успешные попытки обогатить минеральные воды витаминами (рутином и аскорбиновой кислотой) для того, чтобы усилить положительные и ослабить негативные эффекты минеральных вод. Это направление очень перспективно и требует своего развития, поскольку удачное сочетание «эндокринного потенциала» минеральных вод с оптимальным пищевым рационом, включающим все необходимые макро- и микронутриенты, может в значительной степени способствовать оптимизации обмена веществ и таким неспецифическим образом оказать лечебное и профилактическое действие при различных соматических заболеваниях.

В этом плане интересен опыт различных научно-практических учреждений, связанных с разработкой и внедрением целого комплекса препаратов, в составе которых находятся в оптимальных соотношениях природные микронутриенты (антиоксиданты, витамины, ненасыщенные липиды, эссенциальные аминокислоты и т. д.). Не отрицая важности всех компонентов этих препаратов, необходимо подчеркнуть одно важное обстоятельство.

Основной методологический принцип микронутриентологии как науки построен на принципиально правильном постулате — неправильное (несбалансированное) питание может являться причиной нарушений в системе регуляции обмена веществ и способствовать развитию различных заболеваний. Однако методы коррекции в этом случае предполагаются достаточно простые — восстановление алиментарного гомеостаза чисто «механически», путем добавления в пищу недостающих микронутриентов. Вместе с тем организм человека является очень сложной саморегулирующеся системой и предсказать его реакцию на введение тех или иных веществ далеко не просто. Так, например, при приеме минеральной воды «Ессентуки № 17», в составе которой достаточно много ионов натрия, уровень натрия в крови резко снижается уже в первые минуты и фаза гипонатриемии длится около 1 часа. Также в первые 30 минут после приема этой минеральной в крови значительно возрастает уровень неэстерифицированных жирных кислот и глюкозы, а также вдвое снижается содержание малонового диальдегида, хотя в самой воде, естественно, нет ни углеводов, ни жиров, ни каких-либо антиоксидантных факторов.

Мы полагаем, что ответная реакция организма на внешнее воздействие включает перераспределение имеющегося потенциала эндогенных микронутриентов, витаминов и т. п. и только в том случае, если отсутствует какое-либо вещество, то в этом случае можно ожидать его появления в крови при поступлении, например, в пищеварительную систему. Эти, а также другие, методологическое «неточности» не умаляют значения микронутриентологии, а лишь характеризуют ее как молодую научную дисциплину, имеющую полное право на существование.

Тем не менее еще раз подчеркнем, что объединение лечебно-профилактического потенциала природных факторов с наиболее удачными сбалансированными комплексами микронутриентов может значительно усилить арсенал восстановительной медицины, а разумное сочетание принципов системного и аналитического подхода позволит избежать различных ошибок на пути создания новых методов лечения и профилактики соматических заболеваний.

Назад| Оглавление | Далее

 Яндекс.Метрика