Библиотека курортолога«Современные тенденции и перспективы развития курортного дела в Российской Федерации. 2019» → Возможности физиотерапии в лечении гинекологической патологии у девочек

Возможности физиотерапии в лечении гинекологической патологии у девочек

Геворкян Г.А.¹, Ипатова М.В.¹, Маланова Т.Б.¹, Асланян К.О.¹, Голубева О.Н.¹, Кругляк Д.А.¹, Новикова Е.В.², ³ (mavlip@yandex.ru)
¹ФГБУ «НМИЦ АГиП им. В.И. Кулакова» Минздрава России, Москва; ²ГАУЗ «Московский научно-практический центр медицинской реабилитации, восстановительной и спортивной медицины ДЗМ», Москва; ³ФГАОУ ВО «ПМГМУ им. И.М. Сеченова» Минздрава России, Москва

Распространенность гинекологической патологии среди девочек высока. Поэтому лечебная стратегия у юных пациенток базируется на большом комплексе лечебных мероприятий, где физиотерапия (ФТ) занимает одно из приоритетных мест.

Цель исследования — определение прогностической ценности ФТ у девочек с гинекологическими заболеваниями.

Обследованы 272 девочек в возрасте 6—17 лет, оперированных по поводу доброкачественных образований яичников и получивших антибиотикопрофилактику. Важно подчеркнуть, что даже плановые операции сопровождаются высокой степенью токсемии (100%), неблагоприятным характером адаптационных реакций (86,4%) и болевым симптомом (84,9%). В 1-е сутки после операции, назначали низкочастотную магнитотерапию, инфитатерапию, т.е. ФТ, не обладающую пролиферативным действием.

ФТ способствовала подавлению воспалительного процесса (100%), повышению неспецифической резистентности (76,5%) и улучшению адаптационных реакций (82,4%) у оперированных девочек, а также сокращение сроков полного болеутоления на 27%. Динамика показателей у пациенток при антибиотикопрофилактике была менее значима.

Дифференцированное назначение 179 девочкам 13—17 лет с хроническим сальпингитомультратон-, электроимпульсной, магнито- и лазеротерапии или терапии бегущим магнитным полем обеспечило стойкий клинический эффект у 124 (69,3%) пациенток за счет сокращения сроков полного болеутоления в 2 раза вследствие снижения сенсорной составляющей боли, повышения адаптационных резервов организма и развития стойкой резистентности у 64,2% пролеченных. Эффект ФТ обеспечил восстановление вегетативного (86%) и иммунного гомеостаза (62,6%), улучшение регионарной гемодинамики (78,8%).

У 57 девочек 15—17 лет с первичной олигоменореей имелся клинически манифестный синдром вегетативной дистонии (СВД) гипертонического (24 человека) или гипотонического (33 человека) типа. Дистанционная инфитатерапия способствовала устранению признаков вегетативной дисрегуляции у 77,4% пациенток с СВД гипертонического типа. А инфитатерапия с гальванизацией воротниковой зоны — у 88,2% девочек с СВД гипотонического типа. При этом улучшение церебральной гемодинамики отмечено у 82,3 и 69,5%, процессов внутренней синхронизации при усилении влияния активирующих неспецифических систем мозга на кору больших полушарий — у 80,6 и 76,5%, а нормализация ритма менструаций — у 96,8 и 88,2% девочек соответственно в ближайшие 6 мес. Улучшение гормонального статуса и психоэмоционального состояния в периоде последействия ФТ выявлено у 100% больных. Клиническое выздоровление констатировано у 73—86% юных пациенток с ФТ через 6 мес.

Вывод. Дифференцированное назначение ФТ при контролируемом системном подходе обеспечивает клинический эффект у 70% девочек с гинекологической патологией.

Назад| Оглавление | Далее

 Яндекс.Метрика