Общий рейтинг
Проживание
Лечение
Питание
Сервис
С первых дней нас кормили из грязной посуды. Первое время мы пили из максимально загрязненных кружек. Пример: на завтрак девочка из соседней палаты накрасила губы вишневой помадой, а уже во время полдника мы обнаружили запачканную той же помадой кружку уже на нашем столе. Дальше ложки, старые, все в разводах, иногда сильно изогнутые и запачканные какой то субстанцией. Пример: на каждый завтрак нам давали масло для бутербродов, мы намазывали его на хлеб с помощью края ложки, а на следующий прием пищи, мы получали маслянистые концы ручек тех же ложек.
Теперь поговорим про уборку. В комнатах всегда грязно, пыльно, излишне пыльно. Пол под кроватями был в вечном слое пыли, так как уборщицы лениво убирали лишь дорожки к самим кроватям. Раз уж пошла речь о мебели, то смею упомянуть расшатанные ножки бедных кроватей. Мебель тряслась от малейшего движения на ней, скрипела и чахла на глазах. Продолжая тему спальных мест, стоит упомянуть то, насколько ужасно чувствовалась каждая пружина в ночное время суток. Приходилось принимать позу «зю» что бы спокойно уснуть.
В самом начале заезда нас уверяли в генеральной уборке, полной очистке комнат, туалетов и ванны. По итогу мы получили большое количество паутины, всевозможной мелкой живности и мусора. В туалетах висели огромные паутины, обитало огромное количество насекомых. Повстречался нам как паук, так муравей и таракан.
Продолжая прошлую тему, упомяну ванную. Под ней так же были паутины, мелкий мусор и плотный налет. Сами ванные были старыми, с отходящей эмалью. Душевой шланг был сломан, из-за чего из него обильно вытекала часть воды. Постоянная сырость в помещении перемешивалась с порой настолько отвратными запахами, что было трудно дышать. Нам открыли окно, но и этот «победоносный» жест привлек некоторые последствия. После пару дней с открытыми окнами, в ванной поселилась целая стая мух.
Некоторые девочки с нашего поста так же плохо влияли на окружающую среду. В первые дни заезда мы обнаружили использованную прокладку в воде, прямо под ванной. По поводу данного средства личной гигиены мы обратились к воспитателю, на что нам ответили (далее пойдет цитата) — походи по палатам, выясни кто это сделал и «тихонечко убери». Рядом с ней еще какое то время валялся пластырь, чуть позже присоединилась упаковка из-под мочалки. Порой находились «ценные артефакты» в виде забытых носков, которые могли валяться в помещении по несколько дней.
Было и воровство. У девочек часто исчезали конфеты и печенья про расположение которых знали лишь единицы. Пропадала косметика, мыло.
Два раза за все пребывание в санатории у нас собирали одежду на стирку, после которой все вещи ужасно пахли дегтярным мылом. Так же, постельное белье меняли лишь раз за три недели.
Один раз в неделю можно было сходить в сауну. В душевой комнате был странный, продавленный вниз пол в плитке. Там собиралось большое количество воды, из-за чего мы называли это место целым бассейном. Сама сауна представляла собой небольшое помещение с электрической печкой.
Воспитатели игнорировали проблемы и нужды отдыхающих (страдающих), хотя во время первого сбора в первый же день нас уверяли, что к любому персоналу можно обратиться даже по малейшей проблеме. По итогу мы получали нецензурные выражения направленные в наш адрес, игнорирование и злобные замечания. Весь персонал считал, что каждый ребенок врет по каждой мелочи, за что очень любил отчитывать, всячески морально давить и нарушать и так сломанные личные границы каждого ребенка, подростка. Так же мед. персонал агрессивно реагировал на любые проблемы детей связанных со здоровьем и моральным состоянием. Плохие медикаменты, которые выдавались либо в ужасно малом, либо в огромном количестве. Различные мази так же не помогали ребятам при растяжениях, болях в руках и ногах. На чуть более требовательные просьбы отвечали «мы вам не аптека».
Утром выдавали телефоны в разное, совершенно разное, время. Мы не могли посмотреть сколько минут осталось до той или иной процедуры, которые лично у нас проводились рано утром. Соляные шахты -два небольших помещения, в которых стояли старые шезлонги. На них было много надписей, номеров телефонов и прочего. В самих шахтах стоял ужасный запах, тлен и вечная тоска. Далее был массаж, на котором просто гладили спину, используя неизвестное всем масло. Оно было разлито по старым колбочкам из-под средств для умывания, продающихся в сети магазинов «FixPrice». Сами массажистки во время своей работы вечно отвлекались на разговоры, музыку и телефонные звонки. Биоптрон — лечение светом. Новое оборудование сильно порадовало глаз, как и сама процедура. Однако и она не привнесла особых особых оздоравливающих результатов. Так же имелся массаж стоп, УФО. Про них ничего сказать не могу, так как не выдалось случая посетить данные лечебные курсы. Под конец всех процедур нам выдавали кислородный коктейль, который особо не отличался ни хорошими, ни плохими свойствами. В направлении нашего лечения так же был кумыс. Его пили немногие ребята, которых устраивал странный запах и вкус молока, что явно приходился лишь на любителя. Была и фитотерапия: настойка ромашки, которую преподносили как божий дар. Странный напиток, к которому можно было привыкнуть. Опять же, никаких оздоравливающих свойств замечено не было.
После процедур шли уроки. Школа хорошая. Светлая и на удивление чистая. В ней было приятно находиться, учиться и гулять. Нормальные парты, доски и стулья. Учителя так же были хороши, учитывая тот факт, что наше образование там было «поддерживающим». Особенно удивили уроки химии, алгебры и геометрии. Часто смотрели видео с помощью проекторов, играли и выполняли задания, тесты по математическим предметам.
Так же, в корпусе школы находился кабинет психолога. Сам психолог был некомпетентен в отношении детей. Делал странные, ложные выводы. Давал советы, которых и не придерживался. Высказаться данному специалисту будет подобно суду. Да и не факт, что вы получите должное отношение и понимание с чужой стороны, которое может лишь усугубить ваше состояние.
Многие воспитатели так же относятся к детям недолжным образом: игнорируют слезы, жалобы. Порой обвиняют детей в том, что они даже не делали. Каждый день манипулируют телефонами.
Однако, были и хорошие воспитатели. Они искренне заботились о нас, даже если были строги в некотором плане. Они решали наши проблемы, выслушивали наши жалобы и недовольства, иногда пытаясь устранить проблему под корень. Однако, даже они просили не звонить родителям во время каких либо проблем, стараясь избежать возможного наказания. Когда мы пожаловались старшему воспитателю на то, что у нас грязная посуда, то со следующего дня все было чисто, аккуратно.
Теперь про еду. Учитывая то, что наше пропитание было диетическим — все не так уж и плохо. Но многие ребята просто не ели, из-за чего схуднули на пять и более килограмм. Первое время еда была безвкусной, в ней не ощущалось ни сахара, ни соли. Напитки так же желали оставлять лучшего: чаи ощущались как простая вода с коричневой примесью, настойка шиповника как максимально разбавленный водой компот.
Наши изрядно голодные ребята даже пытались заказывать еду, которую благополучно доставляли до санатория и изымали. Воспитатели уверяли, что вернут еду в конце смены. Но по факту никто ничего так и не получил. Ребята заплатили за свою еду, которую так и не смогли забрать. Деньги так же не вернули. Куда делась еда — все еще открытый вопрос.
Вода в санатории всегда была с осадком. Вещь не страшная, если ее не особо много. Однако, в нашем случае все было худо и грустно: пили воду, давились осадком первую часть смены. Потом прознали про пятилитровые бутылки с чистой, хорошей водой без каких либо осадков. Совет ребятам, которые поедут в Толпар. Ищите воду возле батарей, берите и пейте ее, даже если вас заставляют пить из чайников. Так же, стоит взять с собой пару 0,5 бутылок для хранения той же самой воды.
Теперь про мероприятия. Да, санаторий не устроен для развлечений и прочего. Однако, надежда искренне умирала последней. И все же не оправдала своих ожиданий. Малейших, но ожиданий.
Нам обещали мероприятия на каждый день, однако этого особо не случалось. Все что проводилось — по ощущениям было как из-под палки. Нам просто приносили колонку в холл, включали музыку и имитировали «дискотеку». Так продолжалось семь или восемь дней подряд, после чего мероприятия все же решились проводиться.
Ведущий всегда оставлял осадок. Веселый парень больше смахивал на старого, самовлюбленного мужчину. Он никогда не слышал детей, делая только то, что хочет. Пару раз он казался учтивым, понятым. Однако, в самый конец нашего заезда сильно изменился. Стал грубым, порой высокомерным. На все его мероприятия нас буквально загоняли, практически не выпуская в туалет.
Хочется пожелать санаторию всего самого лучшего. Искренне надеюсь, что когда-нибудь это место изменится в лучшую сторону. Для этого придется сильно поработать, но я все же верю и буду верить в сильное руководство.
Перед тем как отправить ребенка в санаторий Толпар — подумайте десять раз. Спасибо, что прочитали мой отзыв.