Библиотека курортолога«Туристские базы профсоюзов» → ЧИТИНСКАЯ ОБЛАСТЬ

ЧИТИНСКАЯ ОБЛАСТЬ

Далеко от Москвы, на востоке, за прославленным озером Байкал, в 6000 км от столицы находится Читинская область — одна из крупнейших в СССР. Не только вся область, но даже отдельные ее районы превышают по площади целые области РСФСР, такие, как Пензенская и Орловская, Рязанская или Ивановская. А некоторые районные центры отстоят от Читы на сотни километров. Так, от села Чары — центра Каларского района до Читы такое же расстояние, как от Москвы до Ростова-на-Дону.

Естественно, что на этой огромной территории наблюдается большое разнообразие природных и климатических условий, рельефа и ландшафтов. Читинская область — это средневысотная горная страна. Большая часть ее территории занята горами и горными хребтами, средняя высота которых 1200—1500 м. Лишь на севере, в пределах Каларского района, и на юго-западе, в верховьях рек Чикоя и Ингоды, горы достигают высоты более 2000 м. Самая высокая вершина (Безымянная) находится на Кодарском хребте. Это почти трехтысячник — 2999 м. Горные хребты, покрытые дремучей тайгой, тянутся с юго-запада на северо-восток. Равнинные пространства области, лежащие большей частью на высоте 600—800 м н. у. м., занимают сравнительно небольшие площади среди гор и характерны своим холмисто-увалистым рельефом. Часто встречаются изолированные сопки. Южные степи летом напоминают красивый многокрасочный ковер из цветов. В области много крупных рек, больших и малых озер. Недра ее богаты полезными ископаемыми. В этих местах развита лесная и горнодобывающая промышленность.

Область занимает третье место в стране по развитию овцеводства.

Леса — одно из главных здешних природных богатств — занимают площадь 32 млн. га. Они представлены даурской лиственницей на севере, сосной в средней полосе, кедром, елью и пихтой на юго-западе, березой и осиной на склонах гор. Раздолье здесь для грибников, рыболовов, охотников.

Климат резко континентальный: зима суровая и продолжительная, а лето теплое, но короткое. Порой летними ночами даже прихватывают заморозки. Средняя годовая температура в пределах 1 — 5° мороза. Наблюдаются резкие суточные колебания температуры. Осадков выпадает мало.

Красота природы, интересная история, яркая картина больших преобразований, осуществленных за годы Советской власти, — словом, все, что влечет людей к путешествиям по родной стране, здесь налицо. Антон Павлович Чехов писал об этих местах: «В Забайкалье я находил все, что хотел: и Кавказ, и долину Пела, и Звенигородский уезд, и Дон... Днем скачешь по Кавказу, ночью — по Донской степи, а утром очнешься от дремоты, глядь — уж Полтавская губерния, и так всю тысячу верст... Забайкалье великолепно. Это смесь Швейцарии, Финляндии и Дона».

При царизме территория, которую сейчас занимает Читинская область, была местом каторги и ссылки. У Нерчинских заводов находились каторжные тюрьмы, а в Чите — этапная тюрьма. Сюда ссылали участников пугачевского восстания, здесь отбывали каторгу декабристы, а позднее — Н. Г. Чернышевский, народовольцы и первые социал-демократы.

В декабре 1905 г. здесь в результате вооруженного восстания рабочих и солдат была создана Читинская республика. В 1918 — 1922 гг. шла борьба с интервентами и белогвардейцами за Советскую власть на Дальнем Востоке. В этот период здесь возникла Дальневосточная республика (ДВР) с центром в Чите, которая объединяла Прибайкалье, Забайкалье и Дальний Восток. Она ограждала Советскую Россию от прямых столкновений с иностранными интервентами. В 1922 г., когда ДВР выполнила свою роль и была ликвидирована, ее территория вошла в состав РСФСР.

Центр области город Чита расположен в долине реки Ингоды, в котловине, образованной отрогами хребта Черского. Город растет к востоку и к западу, где лежит озеро Кенон. В Чите много заводов и фабрик, учебных заведений, клубов, кинотеатров. Имеются медицинский и педагогический институты, драматический театр и краеведческий музей. Сохранились памятные места, связанные с историей края и революционным движением.

В окрестностях Читы немало красивых мест. Это курорты Угдан и Молоковка, большое и глубокое родниковое озеро Кенон с лодочной станцией, Ингодинский и Кайдаловский лесопарки, долина реки Никишихи, Атамановский плодово-ягодный питомник в 18 км от города и др.

В Читинской области работают три туристские базы: Атамановская, на курорте Кука и на озере Арей.

Назад| Оглавление | Далее

 Яндекс.Метрика