Библиотека курортолога«Туристские базы профсоюзов» → ЯРОСЛАВСКАЯ ОБЛАСТЬ

ЯРОСЛАВСКАЯ ОБЛАСТЬ

Ярославская область находится северо-восточнее Московской. С запада на восток область пересекает Волга, образующая на ее территории живописное Угличское водохранилище и самое большое на Верхней Волге водохранилище, получившее название Рыбинского моря, которое занимает весь северо-западный угол области.

Волга как бы делит область на две части. В южной — более мягкий климат, преобладают смешанные леса, перемежающиеся полями и огородами (основное направление сельского хозяйства этих районов — овощеводческое и семеноводческое, мясо-молочное животноводство и свиноводство), есть озера и речки — правые притоки Волги. Здесь стоят древние города Углич, Переславль-Залесский и Ростов-Великий, в которых сохранились уникальные памятники древ-, нерусского зодчества и прикладного искусства.

Северная часть области более сурова по климату и пейзажу. Чем дальше на север, тем меньше встречается лиственных пород и больше сосновых боров и темных еловых лесов, а на самом севере нет-нет да и мелькнет сибирская лиственница.

Сельское хозяйство северных и северо-западных районов имеет иное направление по сравнению с южными. Тут развито в основном льноводство и молочное животноводство. Ведь недаром на территории области, в Угличе, находится крупнейший в Европе сыроваренный завод, имеется несколько маслодельных заводов. В Ярославской области имеются предприятия машиностроительной, химической, текстильной, пищевой, лесной промышленности.

Для туристов здесь много привлекательного. В северной части нетронутая природа, хорошая рыбная ловля и охота, масса грибов и ягод, на юге — исторические и историко-революционные памятники, стройки последних лет.

Центр области Ярославль — один из крупнейших промышленных городов страны. Он существует уже свыше 950 лет и расположен на правом, высоком берегу Волги, у впадения в нее реки Которосль. За последнее время городские кварталы перекинулись также на левый берег.

Для облика города характерно сочетание древних архитектурных памятников и современных жилых и промышленных зданий.

Велики культурные традиции Ярославля. Именно здесь, в библиотеке Спасо-Преображенского монастыря, был найден в конце XVIII в. один из древнейших памятников русской литературы — «Слово о полку Игореве». В 1750 г: первый русский актер Ф. Г. Волков основал старейший русский театр, на сцене которого играли Щепкин, Стрепетова и Ермолова, Федотова и Комиссаржевская, Станиславский и Москвин. В городе жил и работал известный русский педагог К. Д. Ушинский. С Ярославлем связано имя великого русского поэта Н. А. Некрасова (ему установлен здесь памятник).

В городе бережно охраняются памятники архитектуры прошлых веков, из которых наиболее древними являются Спасо-Преображенский монастырь XII в. и монастырский собор начала XVI в. В настоящее время монастырь входит в Ярославо-Ростовский историко-архитектурный и художественный музей-заповедник. Здесь собрана прекрасная коллекция древнерусской живописи XIII—XVII вв., а также представлены работы более поздних художников — К. П. Брюллова, В. Г. Перова, И. Н. Крамского, В. Д. Поленова, И. И. Левитана, А. И. Куинджи, скульптуры М. М. Антокольского, Ф. И. Шубина, А. М. Опекушина — видного русского скульптора, сына крепостного крестьянина Ярославской губернии.

Говоря о достопримечательностях Ярославля, нельзя не упомянуть об Ильинской церкви XVII в., интересной по архитектуре и известной своими фресками. Сохранилось еще несколько церквей XVII в. с настенными росписями, изумительными изразцами, являющимися уникальными произведениями русского искусства.

Представляет интерес для туристов и современный Ярославль — крупный промышленный город с передовыми предприятиями, выпускающими разнообразную продукцию. Особенно знамениты изделия Ярославского шинного завода.

С Ярославлем связано имя первой в мире женщины-космонавта Валентины Владимировны Николаевой-Терешковой, которую народ любовно называет «Ярославной».

Ярославская туристская база — комфортабельное многоэтажное здание на набережной Волги, которое было введено в строй к 50-летию Советской власти. Турбаза работает круглый год, рассчитана на 210 мест (комнаты на 2 — 4 человека). Есть туркабинет, библиотека, пункт проката туристского снаряжения. Столовая и кафе в самом здании. Здесь же расположены Ярославское бюро путешествий и экскурсий (телефон 2-12-00), почта и междугородный телефон.

В Ярославль можно попасть на всех видах транспорта, а от ж.-д. вокзала, аэропорта, пристани или автовокзала до турбазы ходят трамваи и троллейбусы.

Почтовый адрес турбазы: Ярославль, просп. Ленина, 2; телеграфный адрес: Ярославль, турбаза; телефон: Ярославль, 2-15-76, 2-28-15

Назад| Оглавление | Далее

 Яндекс.Метрика