Библиотека курортолога«Материалы V Всероссийского форума «Здоровье нации — основа процветания России»» → ОЦЕНКА ВЛИЯНИЯ ТЕМПОВ СТАРЕНИЯ ОРГАНИЗМА НА ГОРМОНАЛЬНЫЕ ПОКАЗАТЕЛИ И ПОКАЗАТЕЛИ СОСТАВА ТЕЛА

ОЦЕНКА ВЛИЯНИЯ ТЕМПОВ СТАРЕНИЯ ОРГАНИЗМА НА ГОРМОНАЛЬНЫЕ ПОКАЗАТЕЛИ И ПОКАЗАТЕЛИ СОСТАВА ТЕЛА

Фадеева Н.И., Балабан Е.И., Турова Е.А.

ФГУ «Российский научный центр восстановительной медицины и курортологии Минздравсоцразвития России», г. Москва

 

В течение последних десятилетий общество столкнулось с проблемой старения и ростом числа заболеваний, связанных с возрастными изменениями. В связи с необходимостью раннего выявления признаков старения организма для проведения профилактических мероприятий было введено понятие Биологического возраста (БВ) — фундаментальной характеристики темпов старения. БВ позволяет оценить степень истинного старения, уровень жизнеспособности и общего здоровья организма. По оценке отклонения биологического возраста (БВ) от должного биологического возраста (ДБВ) – популяционного стандарта старения, можно судить является ли старение организма физиологическим, замедленно оно или преждевременно. Исследования последних лет отводят значительную роль влиянию гормональной активности организма на биологический возраст, многими исследователями ведется поиск причин преждевременного старения, так была выявлена связь старения организма с изменениями  половых гормонов, ДГЭА, гормона роста (СТГ), мелатонина, инсулина, кортизола, гормонов щитовидной железы. Применение заместительной гормонотерапии у женщин и мужчин в климактерическом периоде является ярким примером коррекции изменений, связанных с угасанием половой функции и старением организма. Но пока нет однозначных ответов на вопросы, почему у одних людей проявления старения наступают раньше, а у других позднее, какие из многочисленных факторов, в том числе гормональных, играют в этом основную роль.

Цель исследования: Определение биологического возраста пациентов и изучение гормональных показателей и показателей состава тела в зависимости от выявленных темпов старения организма.

Материалы и методы: к настоящему моменту было обследовано 42 пациента в возрасте от 30 до 69 лет, средний возраст 64,40±1,00 лет, из них 34 женщины и 8 мужчин. В исследование включались относительно здоровые пациенты, не включались пациенты, перенесшие инфаркт, инсульт, онкологические заболевания и находящиеся в состоянии декомпенсации соматических систем. Пациентам проводилось исследование биологического возраста по клиническому и биохимическому анализу крови (Белозерова Л.М.2006), в данную методику входит определение следующих показателей: моноцитов, СОЭ, общего белка, мочевины и креатинина. Всем пациентам проводились исследования клинического, биохимического, гормонального анализа крови, психологическое тестирование и определение состава тела методом импедансометрии на анализаторе Body Compozition Analyzer ВС-10.

Результаты исследования:

Биологический возраст (БВ) пациентов определялся методикой Белозеровой Л.М. по анализу крови. После проведенного расчета БВ и ДБВ (должного биологического возраста) нами было выявлено, что по данной методике 14 человек из 42 имеют первый функциональный класс - средний БВ 58,43±1,00 лет, отклонение БВ от популяционного стандарта (ДБВ) от -15,00 до -5,00 лет, т.е. замедленное старение, среднее отклонение БВ от ДБВ в этой группе -9,22±1,00 (р<0,05). Основная масса – 24 человека имеют второй функциональный класс – БВ 66,02±0,90 лет, отклонение от -4,99 до +4,99 лет, т.е. физиологическое старение, среднее отклонение БВ от ДБВ в этой группе -0,16±0,50 лет (р<0,05). И только 4 человека из 42 имеют БВ 75,59±1,05 лет, третий функциональный класс – отклонение от +5,00 до +15,00 лет, т.е. преждевременное старение, их среднее отклонение БВ от ДБВ 6,17±0,97 лет.

По результатам исследования выявлена тенденция к повышению уровня ТТГ с увеличением отклонения БВ от ДБВ: с 1,89±0,30 мЕд/л в группе замедленного старения (р<0,05), до 2,52±0,37 в группе физиологического старения (р<0,05) и 2,18±1,06 в группе преждевременного старения. Достоверных изменений в уровне гормонов щитовидной железы выявлено не было. Было выявлено достоверное (р<0,05) снижение общего тестостерона с 8,30±4,09мкг/л в группе замедленного старения, 4,69±1,83мкг/л в группе физиологического старения до 1,01±0,24мкг/л в группе преждевременного старения; отмечалась также тенденция, но не достоверная, к снижению ДГЭА с 4,47±0,81мкг/л до 3,60±0,49мкг/л в группе преждевременного старения. Достоверных изменений уровней эстрадиола и прогестерона выявлено не было. Отмечалось достоверное снижение уровня соматотропного гормона (СТГ) с 2,84±1,40мкг/л в группе замедленного старения до 0,85±0,14мкг/л в группе преждевременного старения (р<0,05). По уровням кортизола и альдостерона не было выявлено достоверных изменений. Отмечалась не достоверная тенденция к снижению уровня пролактина с увеличением отклонения БВ от ДБВ. Была выявлена также тенденция к увеличению индекса инсулинорезистентности (Homa) с 2,5±0,55 в группе замедленного старения до 3,93±1,58, хотя данные не достоверны.

По результатам оценки состава тела методом импедансометрии была выявлена тенденция к увеличению содержания жировой массы (ЖМ) с 29,42±2,13% в группе замедленного старения, 31,87±2,45% в группе физиологического старения до 34,75±2,15% в группе преждевременного старения, было также выявлено достоверное (р<0,05) снижение общей воды (ОВ) в организме: с 51,65±1,56% в группе замедленного старения, 49,86±1,79% в группе физиологического старения, до 47,65±1,65% в группе преждевременного старения. По содержанию костной массы и мышечной массы достоверных различий выявлено не было.

Выводы.

В результате проведенного исследования выявлена зависимость темпов старения организма от гормонального статуса, с ускоренным старением связано достоверное  снижение уровней общего тестостерона, соматотропного гормона, ТТГ. Выявлена тенденция к снижению уровня ДГЭА и к повышению индекса инсулинорезистентности, связанных с ускоренным старением, но достоверных данных по этим показателям получено не было.

При исследовании состава тела методом импедансометрии выявлено достоверное снижение содержания общей воды и повышение содержания жировой массы в процессе более быстрого старения. Зависимости костной и мышечной массы от темпов старения в исследовании не выявлено.

Назад| Оглавление | Далее

 Яндекс.Метрика