Библиотека курортолога«Материалы V Всероссийского форума «Здоровье нации — основа процветания России»» → КОРРЕКЦИЯ НАРУШЕНИЙ СЕРДЕЧНО-СОСУДИСТОЙ СИСТЕМЫ У ЖЕНЩИН С САХАРНЫМ ДИАБЕТОМ ТИПА 2 В ПЕРИМЕНОПАУЗЕ С ИСПОЛЬЗОВАНИЕМ КОМПЛЕКСНЫХ ПРОГРАММ НЕМЕДИКАМЕНТОЗНОЙ ТЕРАПИИ

КОРРЕКЦИЯ НАРУШЕНИЙ СЕРДЕЧНО-СОСУДИСТОЙ СИСТЕМЫ У ЖЕНЩИН С САХАРНЫМ ДИАБЕТОМ ТИПА 2 В ПЕРИМЕНОПАУЗЕ С ИСПОЛЬЗОВАНИЕМ КОМПЛЕКСНЫХ ПРОГРАММ НЕМЕДИКАМЕНТОЗНОЙ ТЕРАПИИ

Головач А.В., Королевская Л.И., Турова Е.А., Артикулова И.Н.

ФГУ «Российский научный центр восстановительной медицины и курортологии Минздравсоцразвития России» г. Москва

 

Сахарный диабет является фактором риска развития и прогрессирования гипертонической болезни, атеросклероза, ишемической болезни сердца. Известно, что частота сердечно-сосудистой патологии резко возрастает у женщин в период климакса, что связано со снижением уровня половых гормонов и уменьшением их протективного действия на состояние сосудистой стенки. Таким образом, женщины, климакс у которых протекает на фоне развившегося ранее сахарного диабета, имеют дополнительные факторы риска развития заболеваний сердца и сосудов. Возможность использовать немедикаментозные методы для лечения и профилактики представляется актуальным для этой категории больных.

Было обследовано 124 больные сахарным диабетом типа 2, находящихся в перименопаузальном периоде в возрасте от 47 до 52 лет, средний возраст больных - 51,5+1,8 года. Длительность сахарного диабета типа 2 составила от 2 до 7 лет, в среднем 4,8 ± 1,6 года. Все больные получали терапию сахароснижающими препаратами, 27 человек получали препараты сульфонилмочевины, 56 пациенток сочетание препаратов сульфанилмочевины и метформина, 41 женщина - метформин. Всем пациенткам до и после лечения было проведено общеклиническое, биохимическое, и Эхокардиографическое обследование.

Систолическое давление было достоверно повышено относительно нормы (117,6+9,2 мм рт. ст.) и составило 155,4+8,7 мм рт. ст. (Р<0,05). Диастолическое давление (норма 66,3+4,18 мм рт. ст.) также было достоверно выше нормальных показателей - (98,7+7,1 мм рт.ст.). Для обследованных больных была характерна склонность к тахикардии, что проявлялось в увеличении числа сердечных сокращений относительно нормы (68,2+4,2 уд. в мин) и составило 75,1+5,5.

При эхокардиографическом исследовании зарегистрировано увеличение относительного минутного объема (норма 4,6±0,31 л/мин), который был достоверно выше нормы – 6,14±0,41 л/мин. Фракция выброса оказалась снижена и составила 57,06±4,72%, что достоверно ниже, чем в группе здоровых (70,26±1,98%). Конечный систолический (КСО) и диастолический (КДО) объемы также отличались. Так КСО составил 52,72±6,36мл, (норма 32,72±2,25 мл), а КДО – 149,32±7,34 мл. У обследованных больных наблюдалось увеличение массы миокарда (ММ) левого желудочка по сравнению с группой здоровых (124.82±4.61 г), которое составило – 157,18±7,4 г. Сравнительный анализ этих данных свидетельствует о том, что менопауза на фоне сахарного диабета, сопровождается более тяжелыми функциональными изменениями сердечно-сосудистой системы, хотя не по всем параметрам отрицательная динамика была статистически достоверной. Наряду с увеличением минутного, отмечено снижение фракции выброса, что вполне закономерно ассоциируется с ростом массы миокарда, и с повышением КСО и КДО. Причинами кардиальной патологии при сахарном диабете являются диабетическая макро- и микроангиопатия и нарушение нейрогуморальной регуляции сердца. Поражение сосудов вызывает гипоксию миокарда, что сопровождается его компенсаторной гиперфункцией и гиперплазией. Нейропатия сердца проявляется тахикардией, что также ведет к гипердинамической гипертрофии миокарда.

Таким образом, оптимизация сердечного выброса в менопаузе на фоне СД тип 2 достигается дополнительным увеличения массы миокарда и КДО, что чревато сердечной недостаточностью.

Все больные были разделены на четыре подгруппы в соответствии с видом получаемых программ восстановительного лечения. 1-я подгруппа была контрольной и физио-бальнеолечения не получала. Во 2-ой подгруппе пациенткам назначали комплекс, состоявший из контрастных ванн и интреференционных токов трансцеребрально. В 3-ей подгруппе назначался комплекс, состоявший из радоновых ванн и ультразвука паравертебрально; в 4 подгруппе больные получали комплекс, состоявший из йодобромных ванн и лазеротерапии на шейно-воротниковую зону. Курсы лечения проводились 2 раза в год. Оценка результатов проводилась после первого и второго курсов лечения.

Оценка динамики показателей Эхо КГ показала достоверное снижение по таким параметрам как МО, ФВ% КСО, КДО. По влиянию на такой показатель как МО наиболее эффективным оказался комплекс 2 (17,2%). Примерно равными по действию на МО оказались результаты в подгруппах 3 (10,8%) и 4 (10,6%). На фракцию выброса все комплексы влияли примерно в равной степени: в подгруппе 2 - 19,8%, 3- 12,6,6%, 4 - 18,0%. По воздействию на КСО комплексы распределялись следующим образом: наиболее эффективным был комплекс 4 (43,6%), менее эффективными оказался комплексы 3 (25,3%) и 2 (21,3%). КДО снижался аналогично и составил в подгруппе 4 (17,4%), в подгруппе 3– 14,7% и в подгруппе 2– 8,2%. ММ достоверно в этой группе не изменялась.

Достоверное снижение систолического АД наблюдалось в равной степени во всех подгруппах: (в подгруппе 2 - на 8,8%, подгруппе 3- на 9,1% и подгруппе 4 – на 7,9%). Снижение диастолического давления в подгруппе 2 составило 25,5%, в подгруппе 4 – 24%, и в меньшей степени в подгруппе 3 - 20,1%. Наблюдавшееся снижение ЧСС было статистически недостоверным. Существенной динамики в контрольных группах не наблюдалось.

Полученные результаты свидетельствуют, что комплексное лечение с использованием физических факторов улучшает состояние сердечно-сосудистой системы, влияя на сократительную способность миокарда у больных сахарным диабетом типа 2 женщин, находящихся в перименопаузальном периоде. Исследованные комплексы оказывают тренирующее действие на сердечно-сосудистую систему и могут быть использованы для профилактики сердечно-сосудисной недостаточности.

Назад| Оглавление | Далее

 Яндекс.Метрика