Библиотека курортолога«V Международный конгресс Восстановительная медицина и реабилитация» → ОБОСНОВАНИЕ ИСПОЛЬЗОВАНИЯ НАТУРАЛЬНЫХ ПРОДУКТОВ В РЕАБИЛИТАЦИОННЫХ И ПРОФИЛАКТИЧЕСКИХ ПРОГРАММАХ ПРИ РАЗЛИЧНЫХ ЗАБОЛЕВАНИЯХ

ОБОСНОВАНИЕ ИСПОЛЬЗОВАНИЯ НАТУРАЛЬНЫХ ПРОДУКТОВ В РЕАБИЛИТАЦИОННЫХ И ПРОФИЛАКТИЧЕСКИХ ПРОГРАММАХ ПРИ РАЗЛИЧНЫХ ЗАБОЛЕВАНИЯХ

Сергеев В. Н., Бобровницкий И. П., Исаев В. А., Одинец А. Г.

ФГУ «Российский научный центр восстановительной медицины и курортологии», Институт высоких технологий г. Москва

В настоящее время приходится признать, что тот опыт и знания, которые были накоплены человечеством в отношении понимания процесса питания, то есть процесса взаимодействия организма с пищей, и те методы, способы и подходы которые применялись для оптимизации процесса питания, в целом оказались не состоятельны. Какие бы системы питания мы не рассматривали (будь то раздельное питание, вегетарианство, белковые, низкокалорийные, сбалансированные, обезжиренные, разгрузочные, витаминизированные, микроэлементные, очистительные диеты и т. д.) ни одна из этих систем даже в комплексе не может претендовать на универсальность, то есть не может быть успешно применена любым человеком. Более того, большинство известных дефицитных систем питания к которым наиболее часто прибегают люди с целью оздоровления, часто впоследствии приводят к прямо противоположному эффекту. По мнению директора института Питания РАМН, академика В. А. Тутельяна, главным фактором, наносящим непоправимый, на несколько порядков больший, урон здоровью человека, чем экологическая загрязненность и психосоциальные стрессы вместе взятые, является нарушение структуры питания. В настоящее время у 70% — 90% населения России определяется дефицит в рационе витамина С, у 55 — 60% — витаминов Е, А и бета каротина; у трети населения — витаминов В — комплекса и фолиевой кислоты. Отмечается рост заболеваемости и ухудшение антропометрнических показателей среди детей и подростков по всем группам болезней, имеющих отношение к алиментарному (пищевому) фактору — анемия, язвенная болезнь желудка и 12 перстной кишки, гастриты и дуодениты, болезни эндокринной системы, нарушения обмена веществ. Однако более серьезные негативные последствия нарушения пищевого статуса касаются лиц, имеющих хронические неинфекционные заболевания, больных, находящихся на стационарном лечении, беременных и кормящих женщин, а также детей и подростков, нуждающихся в интенсивном росте и развитии, в повышенной обеспеченности эссенциальными макро- и микронутриентами.

В резолюции № 57.17 «Глобальная стратегия ВОЗ в области здорового питания, физической активности и здоровья», утвержденной Всемирной ассамблеей здравоохранения 22 мая 2004 года, констатируется, что «...в настоящее время наблюдается глубокий сдвиг в структуре основных причин смертности и заболеваемости в большинстве стран. В глобальном масштабе резко увеличилось бремя неинфекционных болезней. Профилактика этих болезней, учитывая прогнозируемый их рост в будущем, представляет собой важную проблему общественного здравоохранения здоровье является ключевой детерминантой развития и предварительным условием экономического роста и инвестиции в здоровье являются важным условием экономического развития». Сформировался своеобразный порочный круг, когда, с одной стороны, для восстановления нарушенной функции адаптационных, регулирующих механизмов организма, требуется повышенная обеспеченность эссенциальными нутриентами, с другой стороны, невозможностью осуществления этого только за счет стандартных рационов питания. Ключом к решению вопроса о восполнении недостающих нашему организму эссенциальных макро- и микронутриентов для оптимизации рационов питания, без увеличения до немыслимых объемов потребляемой пищи, что может инициировать патологический процесс, является, регулярное включение в рационы питания всех категорий населения специализированных пищевых продуктов, обогащенными жизненно необходимыми дефицитными макро — и микронутриентами, метаболически ориентированных смесей, сбалансированных смесей, нутрицевтиков (витаминно — минеральных комплексов, ПНЖК класса омега —3 и 6 и пр) и фармаконутриентов (препаратов на основе лекарственных и пищевых растений, морепродуктов, продуктов пчеловодства и пр.). В период, когда естественный путь восполнения прогрессирующих дефицитов основных питательных веществ исключен или значительно ограничен, особое значение в комплексе лечебных и реабилитационно — профилактических мероприятий приобретает включение специализированных продуктов питания (метаболически ориентированных и сбалансированных смесей), а также натуральных продуктов на основе гидробионтов, продуктов пчеловодства, лекарственных и пищевых растений и пр. (нутрицевтиков и фармаконутриентов) в лечебные и реабилитационно — профилактические пищевые рационы. Включение специализированных пищевых продуктов и нутуральных продуктов (нутрицевтиков и фармаконутриентов в рационы питания всех категорий россиян этиопатогенетически оправдано, так как они имеют декларированный, сбалансированный состав по основным эссенциальным макро- и микронутриентам, отличаются быстротой приготовления и оптимальностью усвоения, на фоне минимальных ферментативных и энергетических затрат. Данные продукты могут использоваться как в виде монопродукта, в качестве дополнения к основному пищевому рациону, так и в качестве замены одного или нескольких блюд пищевого рациона, например в программах коррекции избыточного веса.. Специализированные пищевые продукты, нутрицевтики и фармаконутриенты могут также включаться в рецептуру традиционных блюд лечебно — профилактических рационов питания, оптимизируя их химический состав и повышая питательную ценность. В соответствии с приказом МЗ РФ№ 330 от 05.08.2003 г «О мерах по совершенствованию лечебного питания в лечебно — профилактических учреждениях РФ». Однако выбор тех или иных специализированных продуктов питания, нутрицевтиков и фармаконутриентов для включения их в реабилитационные и профилактические программы в каждом конкретном случае должен носить строго индивидуальный характер. Необходимо учитывать пол и возраст пациента, характера его профессиональной деятельности, национальную принадлежность, регион проживания, наличие диагностированной патологии, степень компенсации патологического процесса, сопутствующее фармакологическое сопровождение и пр. Это позволит:

во-первых, достаточно легко и быстро, не повышая калорийность рациона, ликвидировать повсеместно обнаруживаемый у большинства взрослого и детского населения России дефицит витаминов, минеральных веществ и других микронутриентов;

во-вторых, в максимально возможной степени индивидуализировать питание конкретного здорового человека в зависимости от потребностей, существенно отличающихся не только по полу, возрасту, интенсивности физической нагрузки, но и в связи с генетически обусловленными особенностями биохимической конституции;

в-третьих, в максимально возможной степени удовлетворить измененные физиологические потребности в пищевых веществах больного человека;

в-четвертых, одновременно с восполнением недостаточного поступления с пищей необходимых для жизнедеятельности микронутриентов, БАД могут быть также использованы в качестве вспомогательных средств при первичной и вторичной профилактике, а также в комплексном лечении таких широко распространенных заболеваний, как ожирение, атеросклероз и другие сердечно-сосудистые заболевания, злокачественные новообразования, иммунодефицитные состояния, заболевания системы пищеварения, заболевания опорно-двигательного аппарата, органов зрения, эндокринной системы, болезни почек и мочевыводящих путей и множество других.

Согласно формирующейся современной медицинской концепции, функциональные пищевые продукты и БАД к пище с полным правом можно отнести к метаболической терапии, включающей в себя три способа исправления дефектов «биологического конвейера» клеточного метаболизма, являющегося главной причиной возникновения и распространения хронических неинфекционных, алиментарнозависимых заболеваний:

а) дезинтоксикационная терапия — комплекс лечебных мероприятий, при которых предусматриваются многочисленные методы нейтрализации, элиминации и выведения из организма накапливающихся патогенных метаболитов и продуктов обмена.

б) редукционная терапия — лечебные мероприятия, направленные на восстановление функций ферментов путем введения в организм кофакторов — витаминов, минералов и пр.

в) аддитивная терпапия (от латинского additio —прибавляю) — когда предусматривается введение в организм дефицитных продуктов промежуточного обмена. Теоретической предпосылкой этого направления лечения может служить возможность ассимиляции нутриентов различных по составу и сложности. Вообще говоря, аддитивная терапия является одной из главных составляющих метаболической терапии, учитывая интеграцию метаболический путей в организме, происходящих в клетке.

Оптимальное питание подразумевает, прежде всего, использование рациональных, сбалансированных по нутриентному составу пищевых рационов, включающих разнообразные традиционные продукты питания, специализированные (функциональные) пищевые продукты, нутрицевтики и фармаконутиенты.

Несомненно, что одним из главных критериев для приоритетного включения тех или иных натуральных продуктов в реабилитационно — профилактические программы должны быть следующие:

Во-первых, данные продукты должны обладать системным физиологическим действием, то есть способствовать восстановлению нарушенных функций нескольких органов и систем организма;

Во-вторых, данные продукты должны оказывать на организм оптимальные метаболические эффекты, то есть обладать детоксикационными, редукционными и аддитивными свойствами;

В-третьих, должны быть безопасными, то есть соответствовать эпидемиологическим и гигиеническим требованиям, предъявляемым к данной категории продуктов.

В-четвертых, способствовать достижению и поддержанию достигнутых положительных терапевтических эффектов, на фоне снижения или полной отмены аналогичных по терапевтическим эффектам синтетических фармакологических препаратов.

При составлении индивидуальных реабилитационно — профилактических нутритивных программ, включающих оптимальное питание и фитофармако-нутриенты для восстановления нарушенных функций органов и систем организма, мы можем комбинировать специализированные пищевые продукты, нутрицевтики и фармаконутриенты, не опасаясь негативных взаимодействий, снижения эффективности ребилитационно — профилактических мероприятий или увеличения токсичности. Более того, именно комбинация данных компонентов в рационах питания россиян позволит обеспечить их адекватную индивидуальную оптимизацию, повысит терапевтический эффект рациона питания, поскольку на протяжении эволюции между большинством макро- и микронутриентов, одновременно присутствующих в полноценной пище, сложились тесные синергитические взаимоотношения. Кроме тог, такая тактика в организации нутрициологической поддержки пациентов позволит снизить дозу и сроки использования синтетических фармакологических средств при их совместном применении с нутрицевтиками и фармаконутриентами, минимизирует негативные эффекты синтетических лекарственных средств на органы и системы организма. Это особенно оправдано в восстановлении нарушенных функций органов и систем организма при сочетанной патологии, которая все чаще диагностируется у пациентов, обращающихся за медицинской помощью, так как комбинация нескольких синтетических фармакологических средств в данной ситуации может способствовать полипрагмазии.

С учетом этого наиболее аргументированным видится включение в реабилитационно — профилактические программы следующих классов продуктов:

Морепродукты (гидробионты), так как с одной стороны входящие в их состав пищевые волокна (альгиновая кислота и ее соли), оказывают выраженное антитоксическое действие на организм, за счет сорбции и последующей элиминации солей тяжелых металлов, радионуклеидов и ксенобиотиков из организма, стимулируют продукции защитной слизи в ЖКТ, бронхах и мочеполовой системе, восстанавливают; нарушенную структуру клеточных мембран, обладают выраженной тромболитической активностью; с другой стороны, широкий спектр витаминов, минералов, аминокислот, полисахаридов, позволяет рассматривать препараты из морепродуктов в качестве важных составляющих редукционной и аддитивной терапии.

А) Линия Эйконол, основой производства которых является жир глубоководных морских рыб и другие активные эссенциальные факторы питания: Эйконол, Эйфитол, Посейдонол, Бифэйнол,, Эйкозим, Эйхлофил и пр. (ЗАО НПП «Тринита», Россия);

Б) Препараты на основе водорослей: оригинальный гель «Водоросли бурые, гомогенизированные для лечебного, диетического и профилактического питания», имеющий несколько разновидностей, которые могут служить базовой матрицей для создания оригинальных кулинарных изделий, специализированных профилактических продуктов, косметических лечебно — проифилактических — профилактических средств (НПО «Сумма технологий», Россия); Марина, Ламирант (ЗАО НПП «Тринита», Россия) и пр.

Препараты на основе продуктов пчеловодства: линия Эпамы и серия ион- руктурированных бальзамов «Сибирский прополис», с основу которых составляют прополис и лекарственные растения; линия медовых композиций — Кардиовит, Энтеровит, Гепатовит, Панкреовит, Нефровит; Апиви, основу которых составляют пчелиный мед и лекарственные растения (корпорация «Сибирское здоровье», Россия) и пр.

Витаминно-минеральные комплексы: Ритмы здоровья, Витакальций, Витаселен, Витахром. Витаферрум, Витацинк (корпорация «Сибирское здоровье», Россия); Кудесан, Алфавит, Витаминерал (компания «Аквион», Россия); Посейдонол, Эйкозим, Марина (ЗАО НПП «Тринита», Россия) и пр.

Препараты, содержащие пре- и пробиотические факторы: Бифейнол, Эуэйнол Ламиран, Марина (ЗАО НПП «Триниа», Россия); линия Лимфосанов, Актифайбер, ион- структурированный бальзам Агатовый на основе прополиса и растений (корпорация «Сибирское здоровье», Россия); Ламинолакт, Бакфир Авелакт (компания «Авена», Россия); Бифистим («Биомед», Россия) и пр.

Для «адресной» коррекции нарушенной функции определенных органов и систем организма, наряду с рекомендуемыми нами группами натуральных продуктов, в индивидуальные реабилитационно — профилактические программы могут включаться фитоформулы, препараты на основе органов животных (цитамины), обладающие приоритетной, «адресной» протективной активностью, например, гапатопротекторы, кардиопртекторы, нейропртекторы и пр.

Назад| Оглавление | Далее

 Яндекс.Метрика