Библиотека курортолога«Современные тенденции и перспективы развития курортного дела в Российской Федерации. 2019» → Применение импульсной низкочастотной магнитотерапии у детей с бронхиальной астмой

Применение импульсной низкочастотной магнитотерапии у детей с бронхиальной астмой

Лян Н.А.¹-², Хан М.А.¹' ², Рассулова М.А.¹, Калиновская И.И.³ (6057016@mail.ru; +7(499)766-7047)
¹ГАУЗ «Московский научно-практический центр медицинской реабилитации, восстановительной и спортивной медицины Департамента здравоохранения Москвы»; ²ФГАОУ ВО «ПМГМУ им. И.М. Сеченова» Минздрава России, Москва

Известно, что длительное хроническое заболевание обусловливает задержку эмоционального развития, эмоциональную незрелость, способствует формированию таких черт личности, как робость, боязливость, неуверенность в себе. Страх удушья формирует тревожность, чувство отверженности, подкрепляемое переживаниями своего отличия от сверстников. В последнее время значительный интерес исследователей обращен на изучение психологических факторов, оказывающих существенное влияние на течение бронхиальной астмы у детей. Данные о противоотечном, противовоспалительном и седативном действии магнитотерапии явились основанием для применения импульсной низкочастотной магнитотерапии от аппарата Алмаг+ у детей с бронхиальной астмой.

Клинические наблюдения и специальные исследования в динамике были проведены у 80 детей с бронхиальной астмой в возрасте от 5 до 15 лет.

В ответ на курсовое воздействие магнитотерапии была выявлена положительная динамика основных клинических симптомов бронхиальной астмы. Так, под влиянием магнитотерапии уже к 4-й процедуре отмечалось снижение частоты кашля у 42,8% детей, после 5-й процедуры положительная динамика данного симптома стала более отчетливой — продуктивность кашля увеличилась у половины детей, к концу курса лечения у всех детей кашель исчез. Под воздействием комплексного лечения с включением магнитотерапии от аппарата Алмаг+ показатели компьютерной флоуметрии у детей, имевших нарушения бронхиальной проходимости, нормализовались. Пикфлоуметрия, проводимая ежедневно до и после процедуры магнитотерапии, выявила достоверное увеличение средних значений этого показателя уже после третьей процедуры, к концу курса лечения положительная динамика стала более значимой и достоверной. Анализ результатов психологического тестирования показал благоприятное влияние магнитотерапии на показатели психологического статуса у детей с бронхиальной астмой. На фоне лечения у 89,9% детей в возрасте 4—7 лет индекс тревожности снизился с высокого (73,6±2,60%) уровня, свидетельствующего о недостаточной эмоциональной приспособленности ребенка к тем или иным социальным ситуациям, до среднего уровня (47,6±2,67%, p<0,05). У детей 8—12 лет проведенное тестирование показало, что на фоне лечения у 91,3% детей уровень тревожности снизился, из них у 88,4% детей он достиг нормальных возрастных показателей (с 7,9±2,92 до 5,4±2,89 стены). У детей старшего возраста положительная динамика индекса тревоги отмечалась у 89,8% детей (с 5,25±1,45 до 1,05±1,02, p<0,05). Более значимый результат наблюдался у детей, имевших повышенный уровень тревожности и эмоциональной лабильности.

Результаты проведенного исследования явились основанием для разработки дифференцированных показаний для применения импульсной низкочастотной магнитотерапии от аппарата Алмаг+ у детей с бронхиальной астмой.

Назад| Оглавление | Далее

 Яндекс.Метрика