Библиотека курортолога«Материалы международного конгресса «Реабилитация и санаторно-курортное лечение»» → Лазерная терапия в лечении детей с тяжелой черепно-мозговой и сочетанной травмой

Лазерная терапия в лечении детей с тяжелой черепно-мозговой и сочетанной травмой

Васильева М.Ф., Соловьева Е.Р.

НИИ детской неотложной хирургии и травматологии, г. Москва

Лечение детей, получивших тяжелую черепно-мозговую (ТЧМТ) или сочетанную травму (СТ), особенно в остром периоде остается сложной и актуальной проблемой. Клиническая картина острого периода зависит от комплекса факторов: исходного состояния ребенка, вида и тяжести ЧМТ и СТ, ее локализации и обширности, сроков начала комплексной патогенетической терапии, немало влияющей на характер последующих, постепенно формирующихся осложнений.

Одним из наиболее тяжелых проявлений острого периода ЧМТ и СТ является кровопотеря, которая сопровождается анемией, дыхательной недостаточностью, гиперкапнией. Гиперкапния усугубляет обще мозговую симптоматику, приводит к дистрессиндрому, формируя замкнутый патологический круг.

Учитывая механизм действия лазерного излучения (ЛИ) инфракрасного диапазона (ИК), нами проведено исследование его эффективности в лечении анемии и профилактике гиперкапнии при ТЧМТ и СТ у детей.

Воздействие ЛИ (0,83 мкм, 0,85 мкм) проведено 58 больным в возрасте от 1 до 17 лет с ТЧМТ и СТ, находившихся в отделении реанимации института.

Для лазерной терапии (ЛТ) использовался аппарат «Скаляр-Панатрон»-генератор непрерывного и модулированного ЛИ и «Мустанг 2000»-генератор импульсного ЛИ ИК диапазона. Воздействие осуществлялось на проекции крупных сосудов чрескожно стабильно. Доза излучения на одну процедуру колебалась от 20 до 80 Дж. Курс лечения составлял от 2 до 10 процедур, проводимых по схеме.

При оценке состояния использовалась динамика клинических и параклинических показателей, данных УЗИ, ЭЭГ, КТ, мониторинга частоты дыхания, пульса, АД, ЭКГ, КЩС, перфузии, а также концентрации О2 и СО2 в крови.

Анализ полученных данных подтвердил эффективность и целесообразность ЛТ в ранние сроки ТЧМТ и СТ у детей. После проведения ЛТ отмечалось повышение уровня гемоглобина, парциального давления О2, улучшались показатели КЩС, иммунитета, снижались маркеры воспаления.

В результате исследования отработаны методика и параметры ЛТ, определен минимальный энергетический уровень, необходимый для восполнения утраченных и нарушенных функций организма.

Выводы:

1. Наиболее эффективным в ранние сроки лечения детей с ТЧМТ является непрерывное или модулированное в частоте сердечных сокращений ИК-излучение.

2. Доза однократного воздействия должна составлять не менее 30 Дж, максимальная однократная доза может быть намного выше, в связи с чем, необходима терапевтическая техника со средней выходной мощностью не менее 100 мВт.

3. Наиболее удобными для чрезкожного воздействия являются зоны проекции крупных сосудов и сердца.

Назад| Оглавление | Далее

 Яндекс.Метрика