Библиотека курортолога«Материалы международного конгресса «Реабилитация и санаторно-курортное лечение»» → Нарушения функционального состояния жевательных мышц и постуральной системы у пациентов с сочетанными деформациями челюстей и их реабилитация

Нарушения функционального состояния жевательных мышц и постуральной системы у пациентов с сочетанными деформациями челюстей и их реабилитация

Погабало И.В.

ФГУ «ЦНИИС и ЧЛХ Минздравсоцразвития РФ», г. Москва

 

Сочетанные деформации челюстей, проявляющиеся нарушениями антропометрических размеров лица, обычно сопровождаются анатомическими и функциональными нарушениями зубочелюстной системы. Устранение нарушений в зубочелюстной области осуществляется хирургическим, ортопедическим, ортодонтическим и комбинированными методами.

Важность решения проблемы восстановления функционального состояния жевательных мышц у пациентов с врожденными и приобретенными деформациями челюстей обусловлена их тесной морфофункциональной связью с костно-мышечной системой головы, шейного и верхнегрудного отделов позвоночника, что отражается в постуральных изменениях.

Целью настоящего исследования было изучение взаимосвязи электрофизиологических и гемодинамических характеристик функционального состояния жевательных мышц и функционального состояния опорно-двигательного аппарата у пациентов с сочетанными деформациями челюстей и их изменений в процессе лечения.

Было обследовано 55 пациентов в возрасте от 16 до 34 лет с сочетанными деформациями челюстей (20 пациентов с односторонней нижней макрогнатией и 35 пациентов с нижней макрогнатией) и 20 человек контрольной группы того же возраста.

Клиническое обследование пациентов включало осмотр, рентгенологическое исследование черепа в различных проекциях. Функциональные методы включали в себя ультразвуковую допплерографию, электромиографию (ЭМГ), стабилометрию на этапах ортодонтического лечения до и после ортогнатических операций.

Исследование состояния кровотока в ветвях наружной сонной артерии (лицевая артерия (ЛА), поверхностная височная артерия (ПВА), верхнечелюстная артерия (ВЧА), затылочная артерия (ЗА), задняя ушная артерия (ЗУА) проводили с помощью прибора «Минимакс-Допплер-К» (ООО «СП МИНИМАКС», Россия) с помощью датчика частотой 10 МГц.

Функциональное состояние двигательной системы исследовали на стабилометрической платформе комплекса «Стабилан-02» (ЗАО ОКБ «Ритм», Россия). Вычисляли следующие коэффициенты: Ромберга, плантарный, височно-челюстной, два коэффициента поворота глаз, два коэффициента поворота головы, два коэффициента поворота плеч.

Для исследования электрофизиологических характеристик жевательных мышц проводили билатеральную запись поверхностной ЭМГ собственно жевательных и височных мышц с помощью анализатора электронейромиографического «Синапсис» (НМФ «Нейротех», Россия).

Результаты исследования. Ультразвуковая допплерография позволила установить, что при сочетанных деформациях челюстей достоверно увеличена на 23% систолическая и на 21% средняя скорости кровотока по артериям экстракраниального отдела ветвей дуги аорты и снижена диастолическая скорость кровотока на 15%.

При проведении стабилометрии в основной стойке центр давления (ЦД) был смещен вперед в сагиттальной плоскости в 80% случаев и во фронтальной плоскости в 90% случаев. При проведении теста Ромберга эти показатели практически не изменялись. Амплитудные характеристики ни в одном случае не превышали показатель N=6-7мм во всех пробах, что являлось косвенным признаком компенсации вестибулярных функций.

ЭМГ исследования жевательных мышц показали изменения координационных соотношений в их работе. При несимметричных деформациях во время произвольного жевания кроме удлинения жевательного акта с увеличением количества (от 39 до 72) жевательных движений наблюдалось значительное превышение времени активности мышц над временем покоя за счет «растирающих» движений. При ЭМГ исследовании собственно жевательных и височных мышц у всех пациентов наблюдали синхронную асимметрию ЭМГ- активности обследуемых мышц, с увеличением БЭА с одной из сторон.

Выбор методов терапии в основном определялся степенью выраженности деформации челюстей и, соответственно, объемом оперативного вмешательства. Больным с челюстно-лицевыми деформациями проводится комплексное лечение, включающее хирургические, физические методы лечения, гимнастику, массаж.

При жалобах на напряжение мышц лица, затруднениях при разговоре, приеме пищи, ограниченное открывание рта применяли динамическую электростимуляцию жевательных мышц после оперативного вмешательства на нижней челюсти различной локализации в сроки от 1 до 12 мес. после окончания комплексного лечения с помощью электронейромиостимулятора «ЭНИСТИМ-2к» (НТЦ УП РАН, Россия).

При выявлении постуральных нарушений проводили многоканальную электромиостимуляцию мышц шейного и верхнегрудного отделов позвоночника, икроножных мышц с помощью электромиостимулятора «Миомодель-10». В данных случаях целесообразным считали обязательное лечение у мануального терапевта.

Клинические данные и электрофизиологические исследования подтверждают выраженное положительное влияние реабилитационной терапии, что отражается в сокращении сроков восстановления функционального состояния нервно-мышечного аппарата челютно-лицевой области и повышение показателей качества жизни больных.

Назад| Оглавление | Далее

 Яндекс.Метрика