Библиотека курортолога«Материалы международного конгресса «Реабилитация и санаторно-курортное лечение»» → Возможности использования метода морфологического исследования сыворотки крови в диагностике новообразований гортани

Возможности использования метода морфологического исследования сыворотки крови в диагностике новообразований гортани

Шатохина С.Н, Самбулов В.И., Свистушкин В.М., Дедова М.Г.

ГУ Московский областной научно-исследовательский клинический институт им. М.Ф. Владимирского, г. Москва

 

Среди злокачественных опухолей ЛОР-органов первое место по частоте занимает рак гортани. Согласно статистическим исследованиям за последние 10 лет заболеваемость раком гортани в России увеличилась на 20%. В общей структуре заболеваемости населения злокачественными новообразованиями рак гортани составляет 1-4%, и в настоящее время отмечается тенденция к росту числа больных с этой патологией.

Диагностика новообразований гортани включает сбор жалоб, анамнеза заболевания, проведение непрямой, а в ряде случаев, прямой ларингоскопии, фиброларингоскопии, лучевые методы исследования гортани (рентгенография, томография, КТ, МРТ). Решающее значение при установлении диагноза имеет гистологическое исследование. Для обнаружения метастазов применяется УЗИ, радионуклеидная диагностика. Несмотря на имеющийся широкий спектр диагностических возможностей в арсенале врача, выявление злокачественных новообразований на раннем этапе остается актуальной проблемой и на сегодняшний день.

Вышеизложенное обосновывает актуальность дальнейших исследований по поиску новых методов диагностики, позволяющих выявлять онкологическое заболевание гортани на доклинической стадии.

Для решения данной проблемы в отделении оториноларингологии МОНИКИ им. М.Ф. Владимирского в настоящее время проводится работа по изучению морфологической картины сыворотки крови больных с новообразованиями гортани, полученной методом краевой дегидратации.

Метод обеспечивает условия для оптимальной самоорганизации жидкокристаллических структур, входящих в состав сыворотки крови. Важным свойством лиотропных жидких кристаллов является то, что они одновременно обладают и молекулярной подвижностью и межмолекулярной структурной упорядоченностью. Жидкие кристаллы мгновенно изменяют свою структуру в ответ на разнообразные внешние воздействия, а также на химические преобразования во внутренней среде организма при его физиологических или патологических состояниях. Однако скорость этих процессов исключительно высока, в силу чего они не подлежат визуальному наблюдению. Разработанный метод краевой дегидратации позволяет зафиксировать структурные взаимоотношения растворенных в биожидкостях веществ путем перевода системы из жидкокристаллической в твердую фазу. В результате системной мозаичной сборки формируется интегральная картина, отражающая специфику глубинных биохимических процессов. При этом картина становится доступной визуальному наблюдению. Способ диагностики включает получение сыворотки крови, дегидратацию в стандартных условиях с последующей микроскопией в поляризованном свете.

В настоящее время обследовано 54 пациента с заболеваниями гортани, из которых 35 – со злокачественными и 15 - с доброкачественными новообразованиями. 20 пациентам проведено хирургическое лечение, 11 – комбинированное и 19 больных получали лучевую терапию. В результате проведенных исследований были выявлены специфические признаки высокого риска злокачественного роста, а также начальной и поздней его стадий.

Большое значение данного метода состоит и в том, что он позволяет контролировать развитие онкологического процесса при клинически установленном диагнозе, в том числе и после комбинированного и лучевого лечения.

Назад| Оглавление | Далее

 Яндекс.Метрика