Библиотека курортолога«Материалы Международного научного конгресса «Здравница-2018» (сборник тезисов).» → Влияние медицинских типов погоды на течение хронических неинфекционных заболевания у метеозависимых людей в условиях климата Москвы

Влияние медицинских типов погоды на течение хронических неинфекционных заболевания у метеозависимых людей в условиях климата Москвы

Погонченкова И.В., Уянаева А.И., Тупицына Ю.Ю., Турова Е.А. (a.uyanaewa@yandex.ru; +7(903)779-6734)
ГАУЗ «Московский научно-практический центр медицинской реабилитации, восстановительной и спортивной медицины» Департамента здравоохранения Москвы, Москва, Россия

В последние десятилетия существенно изменились количественные и качественные проявления общей патологии человека, что выразилось в значительном росте так называемых «болезней цивилизации». Речь идет о преобладании расстройств, связанных с нарушениями условий и образа жизни человека, снижении механизмов адаптации к внешним и погодно-климатическим факторам (А.И. Григорьев, 2014). Одной из важнейших проблем профилактической медицины является разработка комплексных программ, включающих немедикаментозные методы, по снижению рисков погодообусловленных обострений у пациентов с распространенными хроническими неинфекционными заболеваниями.

Цель исследования — изучение влияния биотропных факторов погоды на формирование повышенной метеочувствительности и использование немедикаментозных методов для профилактики и коррекции погодообусловленных обострений у пациентов с заболеваниями опорно-двигательного аппарата.

Материал и методы. Для медицинской оценки погоды Московского мегаполиса использовался алгоритм мониторинга, разработанный Метеобюро Москвы и Московской области. Медицинский прогноз погоды представляет собой обобщенный анализ предполагаемого состояния атмосферы, включающий определенный комплекс метеоэлементов, их медицинскую интерпретацию с определением наиболее биотропных сочетаний метеорологических факторов. Метеопатические реакции, степень их тяжести и влияние курса лечения изучали у пациентов с заболеваниями суставов, находившихся на стационарном лечении (филиал №3).

Наиболее часто в Московском мегаполисе отмечается формирование погод гипоксического (34,2%) и спастического (30,0%) типов, при этом следует отметить, что в последние годы погодная гипоксия наблюдается на 5—8% чаще, что происходит за счет повторяемости условий термического дискомфорта в летние месяцы.

Под наблюдением находились 62 пациента с заболеваниями суставов, из которых 51 (83,6%) был включен в группу метеочувствительных. Преобладающими по частоте возникновения были реакции средней степени тяжести у 21 (41,3%) и тяжелые у 30 (51,7%) пациента. Только у 2 (7%) пациентов метеопатические реакции сопровождались в основном симптомами психоэмоциональной неустойчивости. Пациенты 1-й группы (я=29) получали комплексное лечение: базисную медикаментозную терапию, групповые занятия ЛФК и электростатический массаж на аппарате Хивамат (на курс 10 процедур); 2-я группа (я=22) получала базисную медикаментозную терапию, ЛФК и локальный криомассаж на область пораженных суставов (на курс 10 процедур).

Результаты. После курсового лечения анализ ежедневных дневников самонаблюдения и данные клинико-физиологического исследования позволили выявить недостоверную динамику степени изменения выраженности метеопатических реакций. Однако следует отметить, что включение в программы реабилитации локальной криотерапии оказало более выраженное влияние на клиническое течение, что сопровождалось изменением проявлений метеочувствительности с преобладанием более легких метеопатических реакций и положительной динамикой показателей психологических тестов.

Вывод. Полученные результаты исследования позволяют говорить о целесообразности включения в реабилитационные программы локальной криотерапии как метеокорригирующего метода у пациентов с заболеваниями суставов и повышенной метеочувствительностью.

Назад| Оглавление | Далее

 Яндекс.Метрика