Героева И.Б., Глушков В.П., Сайковская Т.В.
Медицинский центр Банка России, г. Москва
Общая воздушная криотерапия (ОВКТ) — кратковременное охлаждение всей поверхности тела пациента ламинарным потоком сухого воздуха с температурой от −120°С до −60°С. По данным зарубежной литературы, ОВКТ с успехом используется для лечения пациентов с ревматоидным артритом (РА). В немногочисленных публикациях приведены результаты положительного влияния ОВКТ на динамику болевого синдрома, подвижность суставов и самообслуживание. Оценка эффективности ОВКТ с использованием современных методов функциональной диагностики и визуализации не представлена, что диктует необходимость проведения собственных исследований по разработке технологии применения метода и оценке его эффективности.
Цель исследования: повышение качества жизни (КЖ) пациентов с РА за счет улучшения функции опорно-двигательного аппарата (ОДА) и удлинения периода ремиссии заболевания в результате ОВКТ.
Материал и методы: Обследованы 64 женщины в возрасте 42–70 лет (средний возраст 55,4 ± 4,8 лет) с серопозитивным РА 1—3 степени активности, 1–3 рентгенологической стадией заболевания, 1–2 классом функциональной недостаточности суставов. Диагноз РА был установлен в соответствии с критериями American Rheumatism Association (1987). Все пациенты имели исходную оценку интенсивности суставной боли не ниже 3 баллов по визуальной аналоговой шкале (ВАШ), градуированной от 0 до 10. Больные были рандомизированы в 2 группы: основную (n=34) и контрольную (n=30). Больным обеих групп проведено два трехнедельных курса стационарного лечения с интервалом в 6 месяцев, включавшего базисную противовоспалительную терапию метотрексатом, стандартную физиотерапию и ЛФК. Пациентам основной группы при каждой госпитализации дополнительно проводился курс ОВКТ по авторской методике (Fricke R., 1989). Общий период наблюдения составил 1 год. Процедуры ОВКТ отпускались на установке «КРИО СПЕЙС» («CRIO Medizintechnik», Германия) с температурой в предкамере −60°С, в основной камере −110°С, 1 раз в день утром в фиксированное время, 5 дней подряд, с интервалами в 2 дня. Продолжительность процедуры не превышала 3 минут. Курс лечения составил 15 процедур. Перед началом каждого курса и после его завершения всем пациентам проводилось обследование, включавшее: самооценку суставной боли по карте болевого аудита и ВАШ; оценку функционального состояния суставов методом ангулометрии; определение СОЭ, СРБ, РФ; УЗИ с допплерографией суставов кистей с определением внутрисуставного выпота, толщины синовиальной оболочки и степени ее васкуляризации; оценку КЖ по модифицированной версии The Health Assessment Questionnaire (HAQ).
Результаты: Снижение интенсивности боли после курса лечения на 3,7 ± 1,5 балла (р<0.01) отметили 32 (94,1%) больных основной группы, и на 1,7 ± 1,3 балла (р>0.05) — 24 (80,0%) пациентов контрольной группы. Анальгетический эффект сохранялся 3.0 ± 0.75 часа после ОВКТ, достигая максимума к 4-5 процедуре. Использование 2 процедур в день с интервалом в 5 часов пролонгировало безболевой период до 6-8 часов в сутки. Тестирование пациентов в течение 6 месяцев после курса лечения показало, что в основной группе безболевой период составил 4,7 ± 1,2 месяца, в контрольной — 3.0 ± 2,2 месяца (р<0.05). У 19 (55,8%) больных основной группы достоверно (р<0.05) улучшилось функциональное состояние суставов по данным ангулометрии и функциональных проб. В контрольной группе улучшение отмечено у 11 (36,6%) пациентов. У 28 (82,3%) больных основной группы уменьшилась продолжительность утренней скованности. В контрольной группе сравнимый результат получен у 17 (56,6%) пациентов (р<0.01). Уменьшение боли и улучшение подвижности суставов позволило 10 (29,4%) больным основной группы снизить число приемов НПВП «по требованию». Достоверного снижения СОЭ, СРБ и РФ после лечения не получено. Результаты УЗИ с допплерографией суставов кистей свидетельствуют о наличии корреляции оцениваемых сонографических параметров, особенно степени васкуляризации синовии, с клинико-лабораторными маркерами активности РА. Оценка КЖ показала, что у всех пациентов основной группы улучшилась опороспособность нижних конечностей, двигательная активность при выполнении бытовых физических нагрузок и способность к самообслуживанию. В контрольной группе такую оценку результатам лечения дали только 48% больных.
Заключение: ОВКТ при лечении пациентов с РА обладает анальгетическим эффектом, достоверно превышающим анальгетический эффект стандартной терапии при любой стадии и степени активности заболевания. ОВКТ способствует более быстрому уменьшению интенсивности боли, пролонгирует безболевой период, улучшает функциональное состояние суставов, что более очевидно при использовании двух процедур ОВКТ в день. ОВКТ повышает КЖ больных с РА, позволяет снижать дозы НПВП. Убедительных данных о позитивном влиянии ОВКТ на СОЭ, СРБ, РФ не получено.