Айрапетова Н.С., Куликова О.В., Ксенофонтова И.В., Госн Л.Д., Поликанова Е.Б., Кузнецов О.Ф.,
Стяжкина Е.М., Доронина Ю.В.
ФГУ «Российский научный центр восстановительной медицины и курортологии Росздрава», г. Москва
Процедуры криомассажа (КМ) назначали 33 больным хронической обструктивной болезнью легких (ХОБЛ) и 27 пациентам бронхиальной астмой (БА). Методика КМ заключалась в поглаживании асимметричных зон грудной клетки и живота (спереди — верхней части левой половины грудной клетки и правой половины живота, сзади — правой половины поясницы и правой половины грудной клетки до угла лопатки и левого надплечья и левой лопатки) криопакетами до достижения кожной гипоэстезии (3–5 мин). Объем криопакетов составлял 300–500 мл. До процедуры их охлаждали в морозильной камере до температуры — 22С. Проводили 4 цикла (2 спереди и 2 сзади) с интервалом 1,5–2 мин, общая продолжительность процедуры составляла 17–26 мин. На курс назначали 8–10 ежедневных процедур.
Переносимость процедур КМ была хорошей. Субъективное ощущение резкого холода в зоне контакта криопакета с кожей через 1-2 минуты сменялось ощущением тепла или даже жара, сохранявшимся в течение 0,5-1,5 часов после окончания процедуры.
После процедуры пациенты отмечали облегчение дыхания и усиление эвакуации мокроты, седативное действие и ощущение комфорта. В результате курсового лечения у больных ХОБЛ и БА наблюдалось уменьшение выраженности кашля и изменение его характера (устранение пароксизмов), облегчение экспекторации, заметное урежение (в 2,8 раз) приступов эксператорного диспноэ на фоне более свободного дыхания.
По данным спирографии положительная динамика показателей функции внешнего дыхания (ФВД) у больных ХОБЛ заключалась в увеличении V50, что свидетельствовало об улучшении бронхиальной проходимости на уровне средних бронхов. У больных БА изменения носили более отчетливый характер и выражались в достоверном увеличении скорости воздушного потока при форсированном выдохе на уровне как средних (V50), так и мелких (V75) дыхательных путей.
Положительное влияние криотерапия оказала и на состояние гемодинамики малого круга кровообращения. По данным реопульмонографии у пациентов с ХОБЛ наблюдалось повышение ударного выброса правого желудочка (увеличение максимальной скорости быстрого изгнания — Vм, снижение исходно удлиненной фазы быстрого изгнания. — ФБИ). У больных с БА наряду с этим выявлено уменьшение сопротивления легочных сосудов (укорочение фазы медленного изгнания — ФМИ, повышение средней скорости медленного изгнания — Vср) и улучшение венозного оттока (повышение систоло-диастолического коэффициента — Ас/Ад).
Полученные данные свидетельствуют об отчетливом спазмолитическом действии криомассажа грудной клетки и позволяют рекомендовать его использование у больных с обструктивными заболеваниями респираторной системы, преимущественно у больных БА.