Библиотека курортолога«Материалы Международного научного конгресса. 60-ая сессия Генеральной Ассамблеи Всемирной Федерации Водолечения и Климатолечения (ФЕМТЕК)» → БИОЛОГИЧЕСКАЯ АКТИВНОСТЬ ПАРОФАЗНЫХ ЭКСТРАКТОВ МАЦЕСТИНСКИХ МИНЕРАЛЬНЫХ ВОД

Тезисы докладов

БИОЛОГИЧЕСКАЯ АКТИВНОСТЬ ПАРОФАЗНЫХ ЭКСТРАКТОВ МАЦЕСТИНСКИХ МИНЕРАЛЬНЫХ ВОД

Бехтерев В.Н., Мамишев Р.С., Остапишин В.Д.

Научно-исследовательский центр курортологии и реабилитации, Сочи, Россия

vic-bekhterev@yandex.ru

Разработан новый метод парофазного выделения органических веществ из минеральных вод. Полученные парофазные экстракты сульфидных минеральных вод месторождения Мацеста проявили антибактериальную активность в отношении E. Coli. Данный результат дает основание полагать, что дальнейшие исследования в этом направлении могут внести определенные коррективы в существующие представления о механизме лечебного действия сульфидных минеральных вод.

Лечебные свойства сульфидных минеральных вод, в настоящее время принято считать, обусловлены свойствами сероводорода и его солей. Традиционные экстракционные методы, как сообщалось, не позволяли обнаружить в сульфидных минеральных водах курорта Сочи каких-либо растворенных органических соединений, кроме метана и его гомологов. Метод парофазной экстракции позволил впервые с помощью высокоэффективной жидкостной хроматографии зарегистрировать наличие природных серо-органических соединений.

Изучение строения молекулы органического соединения является сложной задачей, требующей комплексного использования современной физико-химической техники. Вместе с тем, на данном этапе с целью получения предварительной информации о возможной физиологической роли найденных в минеральной воде природных соединений были проведены тестовые биологические исследования на простейших патогенных микроорганизмах. Для эксперимента в качестве биологических тест-систем были взяты бактерии E. coli (кишечная палочка) и S. Aureus (стафилококк золотистый).

Парофазные экстракты природных органических веществ получали из термальной сульфидной минеральной воды скважины 6Т (Мацеста): глубина 2336 м, температура воды 38оС, минерализация 26 г, суммарное содержание сероводорода и гидросульфид-аниона 0,404 г/л, рН 6,5. Образцом сравнения служил модельный раствор смеси хлорида и сульфида натрия в дистиллированной воде, кислотность которого до требуемой величины (рН 6,5) доводили концентрированной серной кислотой.

Эксперимент показал, что области нанесения исследуемых экстрактов в обоих случаях, т.е. минеральной воды и ее искусственного аналога, в первые 20-24 час инкубации наблюдается торможение развития как E. coli, так и S. aureus. Однако, в дальнейшем проявляется различие в биологических свойствах экстрактов. Установлено, что если через 48 час бактерии S. aureus уже растут и в области расположения пятен обоих экстрактов, то в отношении E. coli парофазный экстракт природной сульфидной минеральной воды проявляет устойчивую антибактериальную активность. Обнаруженные антибактериальные свойства парофазного экстракта мацестинской воды сохранялись вплоть до 150 час инкубации.

Таким образом, у парофазных экстрактов сульфидной минеральной воды месторождения Мацеста (Сочи, Россия) обнаружена антибактериальная биологическая активность в отношении E. coli. Полученные результаты дают основание полагать, что дальнейшие исследования в этом направлении могут внести определенные коррективы в существующие представления о механизме лечебного действия сульфидных минеральных вод.

Назад| Оглавление | Далее

 Яндекс.Метрика